大川隆法のレビュー一覧
映画「世界から希望が消えたなら。」で、主人公が書いた本として出来てた本書。本当は映画が終わるくらいまでには読もうと思っていたけど、こんなにかかってしまった。。
世の中、科学万能、再現性のない事象はインチキ、みたいな風潮もある。
でも、細かく事象を数えていけば、再現性はなくとも確かに起こった「奇跡」は無視できない数ある。
本当に科学的な思考とは、まだ解明されていない未知の事象に挑むこと、と言っていたアニメのキャラがいたような。
先人たちの知の格闘に敬意を払いつつ、現時点が人類の最高点だと思いあがることのないように、凡人な自分を戒めたいと思う。 -
本書は英語による法話に和訳を付けたもの。見開きページで英語の日本語両方で読めるようになっている。
大筋をつかむのは日本語の方がわかりやすいが、原文で読むと、英語説法ならではの迫力も感じられる。
El Cantare is a core consciousnesss of Buddaha.
(エル・カンターレとは仏陀の中枢意識です)
All religions come from one origin.
すべての宗教は、一つの「根源なるもの」から来ているのです。
There is the Supreme Being in Heaven.
天上界には至高神が存在するのです。 -
ネタバレ2020年の法シリーズ。
初めは「鋼鉄ってなに?」って感じだったけど。なるほどな、と思い始めました。
熱して、冷やして、叩いて、鍛え上げるからこその強さ、しなやかさ、美しさ。
人生も、組織も、人間関係も、色々揉まれる中で強くなっていく事ありますよね。
国際情勢も、日本の政治も、不透明だらけだし不穏な空気漂っている2020年。
今年の法シリーズがこれなんだというのが、
きっと年末には納得で、「むしろこれ以外ありえない」になるんだろうな〜
強くならなくてはいけない年。
心に残る言葉、味わいたい言葉はたくさんあるけど、
やっぱりまずは、「原因と結果の法則」かな。
これまでの努力、積み上げてきた