大川隆法のレビュー一覧

• マザー・テレサの宗教観を伝える 神と信仰、この世と来世、そしてミッション

2022/03/26
     マザーテレサ様の霊言。難しい話はお得意ではないが、これほど心の澄み切った方がおられるだろうか。
     ・祈りは「神様への電話」と。分かりやすい表現である。
     ・虚栄心を廃し、小さなろうそくのように仕事をする。情報量のある例えだが、以下のように解釈した。「ろうそく」即ちその小さな明かりによって真理を照らし伝えること。また、ろうそくであるので、次の人に火を分け与えることができる。マザーテレサ様は「神様のえんぴつ」とも表現した。
     ・「パンに対する餓えよりも、愛に対する餓え」「愛の反対は無関心である」
     ・孤独(ここでは他者に関心を持たないこと)は罪である。
     ・プロテスタントは

2022年03月26日
  • ゼレンスキー大統領の苦悩と中国の野望

ゼレンスキーに見え隠れする「英雄を演じてる」感を、しおさんの鋭いツッコミが切りまくる。

過去の選択は変えられないけれど、それを直視し心から反省することが未来を霊的に変えていく。
    ここがわかると、質問者の切込みにも愛を感じる、、ような?

後半の李克強さん。光の天使の挫折。せつない。
    ユーラシア三国志時代、アメリカのロシア対応を見てほくそ笑む中国と北。淡々と語られる冷静な国際視点がゾクゾクする。

我々は、一灯を掲げなくてはいけない。

2022年03月26日
  • ゼレンスキー大統領の苦悩と中国の野望

マスコミの報道だけでは分からない真実がここに。衆愚政治の格好のテキスト。衆愚政治を別の表現にすれば、今、世界は高級霊が駆逐されて、霊的世界の、4次元から5次元の 平凡人が世界を取り仕切って混乱している。これから世界は大混乱に陥るが、信仰あるものは仏法真理の一灯を便りに闇夜をすすもう。

2022年03月24日
  • 木花開耶姫の霊言 ―「大和の心」の源流を語る―

女性が若さや美しさを求める心はすべて画皮的なものになってしまうのか?という問いはまさに気になっていた点だったので参考になった。

日本的な美意識や大和の心についても。
    古い日本文化の源流に、桜や富士山があるのは、感覚としてすごく「そうだと思ってた」感がある。不思議。

2022年03月24日
  • 天御祖神文明の真実 ―行基菩薩、洞庭湖娘娘、堯・舜・禹の霊言―

魂グループ、ソウルメイト的なことが本当にあるんだなぁというか。尊い魂の人材難なのか。。
    にゃんにゃん一族は個人的にパワーワードでした。

2022年03月13日
  • 奇跡の法

さまざまな教えの、特に現代的な悩みや問題に関する法のエッセンスが詰まっていた印象。初版は2001年。全然古くないし、むしろ今必要だなと思う内容が多かった。マインド的な話も多いが、社会問題や歴史観、教育論などにも切り込む

2022年02月15日
  • 短詩型・格はいく集(1)『魔境の中の光』

いろいろな意味でドキドキする。
    おもしろい、と、エンタメやゴシップ的に評していいのか非常に微妙だけど、、そういう要素にも引っ張られて一気に読んでしまったことは正直に述べておく。
    先生の日常が垣間見れ、お心を掴む重要文献だと思う。

2022年02月15日
  • 超古代リーディング・天御祖神と日本文明の始まり ―日本の根源神を知る者たちの証言―

日本の超古代史の資料としてはこの一級品。富士の樹海や、箱根強羅温泉の下に日本超古代の遺跡が眠る。強羅を発掘してみたい。

2022年02月14日
  • エル・カンターレ 人生の疑問・悩みに答える 霊現象・霊障への対処法

幸いにして霊体質ではないので、具体的な霊障対策的なところは「へぇ〜」という感じ。
    とはいえ表面的に感じてないだけで、そもそも人間は魂が本質なのだから影響を受けてないわけじゃない。波長同通や近づかないことは、基本的な心得として意識しておこうと思った。

後半あたりで出てきた「その人の時機を待つ」という考えが、今の自分には必要だ。裁くでなく、突き放すでなく。見守り、時機を過たず、適切なタイミングできっかけを差し出す。待つのも愛。。

2022年01月25日
  • 減量の経済学 ―やらなくてよい仕事はするな―

資本主義的な発展には、道徳が必要。
    本当の自己実現や、本当の豊かさとはなにか、を考えるタイミングなのかも。

勤勉に働くことの大切さも、忘れてはいけない。
    必要だと思いこんでるだけで、実はいらない仕事、いっぱいありそう。。

本当に価値あるものに、時間も資金も使っていこう。

2022年01月23日
  • 原説・『愛の発展段階説』―若き日の愛の哲学―

ズバズバと、今の思想につながる、エッセンスのような言葉が連なる。誰かに説明しようというより、自分の中にある思想を丁寧に取り出して、言葉にしている感じ。

かと思えば、ムーミンの節のように、エッセイ的な文章もありたのしい。
    アニバーサリーものとして、会内限定経典も含めていろいろ出ているけど、今の先生につながる、一番本流の部分なのだろうな。

2022年01月20日
  • ヤイドロンの霊言「世界の崩壊をくい止めるには」

おそらく今一番、とあるコミュニティで有名な宇宙存在、ヤイドロン様。
    現在の人類に対する地球意識の反応として、火山爆発に触れてるのが興味深い(48ページ、「いくつかの」…)。

2022年01月20日
  • メシアの法 ―「愛」に始まり「愛」に終わる―

2021年の7月中旬から8月上旬に説かれた御法話で編まれた2022年の指針の書。

第1章がエローヒム様のお話であるせいか、全体的にエローヒム様的?
    情報を提示しつつ、選択や判断は各人に委ねる感じ。
    「バシッとしたのが欲しい!」と思うのは、やはり自分に甘いということか。
    自ら選び、自ら責任を負う。
    失敗も成功もあるけれど、その中での成長や学びこそが最大の宝物なのだろう。

ーーー
    2巡目の通読の感想。
    選択を迫る言葉が繰り返し出てくる。厳しい、難しい選択の場面の例も出てくる。
    しかし、選択の自由の大切さ、それが許されていることの価値についても説明されている。
    選択を通して、魂が磨かれる。正しい

• どじょうの王様

どれどれ朕の春じゃわい!

うっかりかわいい王様の、のんびり昼下がりのひととき。本当の季節はいつなのだろう?

絵本では、王様に仕える家来たちもいて、よりいっそう微笑ましい。

• 小さなメルヘン

不思議な詩の絵本。
    絵がとてもきれいで好き。

少年の純粋で幻想的な愛。
    少女の現実的で健康的な幸福。

変わらないものと、変わっていくもの
    霊的なものと、現実的なもの
    いろいろ対比も含まれつつ、
    美しい世界観でまとめられている

2021年12月30日
  • エル・カンターレ 人生の疑問・悩みに答える 発展・繁栄を実現する指針

発展・繁栄関連のQA集。後半は教育や芸術、研究職の人へのアドバイスにもなっていて、総じてこの世での発展・繁栄と心の幸福の両立とは、的な印象。
    宗教に強く惹かれすぎると興味関心が実社会から解離してしまうこともあるけど、やはり生活していくにはそっち側の知恵も必要なわけで、そういう意味での中道を探る書かも。

一番ドキッとしたのは「仕事に『意義』と『やりがい』を見いだすための考え方」。もっと意識変革が必要だな。。

2021年11月30日
  • トランプは死せず ―復活への信念―

バイデン大統領になり、この本が予言した事が的中しつつある。富裕層に対する課税は否決されたが、世界は混乱の中へ。中国によるアメリカ艦隊への攻撃がやされた時に、バイデンがとうするか見もの。ただ、日本も尖閣が中国に強襲されたときに、ゆめゆめバイデンアメリカが助けてくれると、思う事なかれ

2021年11月29日
  • 繁栄の法

個人の責任で考えよ。知は力である。
    幸福の基準が自分の外にある人は最終的な幸福者にはなれない。
    信仰とは、一種の尊敬。神仏を好きになること。
    親が子供に教えられる最も大切なことは読書の習慣。

ドキリとするキーワードが散りばめられている。
    第二章は、夢と霊界体験、妖怪等の裏側の話もあり、割と初期の教えにも、最近の映画のもととなる考え方が入っている。

2021年11月21日
  • エル・カンターレ 人生の疑問・悩みに答える 人間力を高める心の磨き方

初期の質疑応答集。
    このシリーズは、素朴な疑問に、教えを織り交ぜながらわかりやすい言葉で答えてくださっている。
    テーマ別にまとめられているのがありがたい。この巻は、修行論や反省、徳を身につけることなど、自己研鑽の色が強めかも。

2021年11月21日
  • コロナ不況にどう立ち向かうか

2021/10/18

コロナ不況に関する書籍であるが、中国との関係などのことにも多く触れられています。

論点が多岐に亘るのですが、「自粛」とか「今日は感染者が増えました」「緊急事態宣言です」というお上の命令・報道にあまり従順になりすぎるなという点(全体主義の練習のようだと述べられる)、一方で、今後も感染拡大の波が来る(日本型ウイルスが蔓延)と予想される点の両方に言及がなされていました。
     両主張は一見矛盾するように見えますが、要するに信仰心を持ってそれによって立ち向かえ、という主張によって止揚されているように私には解釈されました(私の理解は浅いかもしれないが)。
     「石にかじりついてで

2021年10月18日