高野秀行のレビュー一覧

• 恋するソマリア

「謎の独立国家ソマリランド』の続編。
    前回が「ホントにあるのか、そんな国?」という謎解きスタンスで描かれていたのに対し、こちらは「もっと知りたいソマリ世界」という深掘りが軸になっている。だから、前作を読んでいないとなかなか入り込めないだろうし、展開も(終盤の襲撃事件を除けば)他の高野さんの本に比べて、わりとのほほんとした感じ。
    とはいえ、高野さんの本なのでやっぱり面白い。
    随所で笑わせてくれるし、大所高所から見下ろす観察者的視点は皆無で、あらゆるトラブルに巻き込まれながら地べたで感じたことを(イタい経験や下ネタもありありで)綴っているのだと感じる。

さすがというか、高野さんの真骨頂だなと感じ

2022年10月11日
  • 地図のない場所で眠りたい

大好きな著者さんどうしの対談なので、ゆっくり味わって読もうと思ったのに、面白いので、ついつい一気読みしてしまった。
    クスッと笑えるところあり、名フレーズありで、またまたお二人の著作を読みたくなってしまう。
    印象的だったのは、二人の共通点。
    後先考えずに行動して、緻密に文章を組み立てるところ。
    何をしたかより、どう文章化しているかで勝負したいところ。
    既存のジャーナリズムに限界を感じているところ。
    自分が読んで感じていたことは、あながち外れてもいないなぁとと思った。
    あと、高野さんが子どもの頃に好きだった本が、私の好きだった本と同じで嬉しかった。『ドリトル先生』のシリーズは、冒険・探検好きの入り

2022年10月10日
  • 謎のアジア納豆―そして帰ってきた〈日本納豆〉―(新潮文庫)

高野さんの納豆愛・辺境愛が炸裂した一冊。
    そして、最強の飯テロ本。
    これを読んでいる間、何パックの納豆を食べてしまったことか。
    そして、私の故郷である東北が紛れもなく辺境で、納豆文化の中心地であることを実感した。
    納豆汁で育てられ、夕ご飯に何を食べたいかと聞かれたら常に「納豆!」と答え、盆にも正月にも納豆餅をしこたま食べる。さらに、土曜日には「ひとりあげ」に納豆をぶちこんで食べていたことをありありと思い出しながら読んだ。
    あと、西和賀(夫の実家のすぐ近く)が「何でこんなとこにわざわざ住むのか」って言われたりしてて、ちょっと笑っちゃった。さすが、元無医村。高野さんをもってしてもびっくりの辺境なの

2022年09月13日
  • 【カラー版】ミャンマーの柳生一族

いつものような、純粋に自分の探検道中記ではなく、探検部の先輩・船戸与一との取材旅行での記録。……というか、旅行中に出逢った現地の人たちとのやりとりをからめつつ、ミャンマーの政治や現状(2004年当時)を江戸時代に例えておもしろおかしく、かつ分かりやすく説明する内容でした。最近ではさらにクーデターが起こり、未だ激動の国であるミャンマー。その国の成り立ちを楽しく知る入門編として最適。

2022年09月08日
  • あの棋士はどれだけすごいの?会議

テレビでも新聞でもよく取り上げられている藤井さんの魅力を知りたくて読んでみたけど、将棋崩ししかやったことのない私には会話の内容がさっぱりわからず、たった数ページで断念してしまった。わたしが何の知識も持っていなかったがために面白くないと感じただけで、この本はきっとおもしろいはずだと思う。もうちょっと予備知識を蓄えてからまた読みたい。

2022年08月26日
  • 【カラー版】怪魚ウモッカ格闘記 インドへの道

今回はインドの怪魚・ウモッカを探しに行く旅。……と言いたいところですが、探しに行く“旅”に辿り着くまでの物語でした。どうやってウモッカの調査をするか、ウモッカの正体を探るか、から始まって、最終的にはどうやってインドに入国するかがメインとなり。結果は読んで確認してください。調査対象へのアプローチだけで一冊話が書けるのが逆にすごい。

2022年08月14日
  • 世界のシワに夢を見ろ!(小学館文庫)

タイトルだけ見た時は何を言っているんだろう?と思ったが、辺境や僻地をシワに例えているのだと納得。まだ若かりし頃の高野さん。無茶にも拍車がかかっている。中々にショッキングな話題や写真も含まれ、決して万人向けではないが、探検エッセイという形で気軽に読める貴重な異文化体験の記録。最初の「初デートは洞窟だ!」からツッコミどころは多く、「コンプリートな男」の光景があまりに滑稽で笑いが声に出てしまった。

2022年08月11日
  • 腰痛探検家

なった者にしか分からない腰痛。辺境作家が訪れた多くの医師。2年間の苦闘を描く。

まさか自分が腰痛に苦しむ日が来るとは。人生初腰痛で思い出したのがこの本、どうやって克服(共存)していったのか。

ダメ男と別れない女性を比喩に鍼、整体など様々な治療法を繰り返しては元サヤに収まる姿。痛みまでも題材にする作家根性の素晴らしさよ。

意外な結末も楽しめました。画期的な治療法はなくともどうにかやっていく方法はある。納得の行く一冊でした。

2022年07月31日
  • 未来国家ブータン

未確認動物探索家と聞くと世界の果てまでイッテQというテレビ番組を連想するが、まさに、その活字版という雰囲気の旅番組もとい紀行文。高野秀行の良い感じに肩の力を抜いた現地体験と、しかし、実はゾンカ語を習得せんとする努力と体当たりの行動力が、一緒に旅しているかのような臨場感を与えてくれる。で、ミステリーハンターの今回のターゲットはブータンの雪男である。

雪男に会えるかどうかは感想には書かないが、この雪男はブータンではミゲと呼ばれているらしく、インターネットで検索しても、この高野秀行の本に辿り着く位で広がりが無い。つまり、ミゲを日本に詳しく伝えた第一人者(正確には違うが)のようで、まさに冒険家の本分

2022年07月29日
  • アジア新聞屋台村

高野秀行の自伝的小説である『ワセダ三畳青春記』や『異国トーキョー漂流記』が面白かったので、3作品目も読んだ。

『ワセダ三畳青春記』では個人的な出来事、『異国トーキョー漂流記』では個人的な人との交流がテーマとなっていたが、この作品は組織における人との交流がテーマになっていると思う。
    作品のテーマが個人→組織へと規模が大きくなっているのだ。

この作品を読んで、日本にエイジアンのような面白い組織があったことに驚く。
    一般的な日本の会社とは全く異なる組織だ。
    私は今まで一般的な日本の会社しか会社を想像できなかった。いい加減なシステムでも崩壊しない会社を想像できなかった。
    組織は意外と生命力に溢れて

2022年07月20日
  • アジア新聞屋台村

高野秀行さんの著書、これが3作目。
    「ワセダ三畳青春期」がとてもおもしろかったので、それ以来良く読んでいる。
    今回は、主人公である著者が、ひょんなことから「エイジアン」という新聞社の編集顧問になってしまったというお話。
    劉さんという台湾人の社長を筆頭に、その新聞社には様々なアジア圏の国籍の方が働いているが、とにかく皆が皆ぶっ飛んでいる。日本人の感覚からしたらまともなことなど何一つ存在しない。
    序盤は次々と起こるハチャメチャストーリーが紹介されている。
    しかし、さすがのハチャメチャぶりに次第に不満を募らせる著者。そんな著者の葛藤と、まさかのラブストーリー的展開で読者を引き込む。
    終盤になり、改め

2022年07月14日
  • 世にも奇妙なマラソン大会

サハラ砂漠を走る、という、とんでもない大会は、実際毎年開催されているらしい。この参加費等がサハラ支援資金にもなっているという仕組みだ。それにしても、過酷な砂漠で過酷なマラソンだ。著者の筆を通して、一度砂漠を走ってみませんか?

2022年07月09日
  • 辺境メシ ヤバそうだから食べてみた

面白かった。話のネタになるし、リラックスして読める。時には声を出して笑ってしまう。旅エッセイは面白い。

2022年07月06日
  • 世にも奇妙なマラソン大会

美容院のお供に

美容院での時間つぶしに軽く読める電子書籍を、と準備したのがこの本です。ネットでお薦めされていたので選んだのですが、恥ずかしながらこの作家さんを存じ上げず誰なんだろう?と少しの不安を抱えて読み始めました。が、楽しかったです。お陰で苦痛でしかない美容院での時間が楽に過ごせました。

#癒やされる #笑える #ハッピー

2022年06月26日
  • 西南シルクロードは密林に消える

最初はあまり面白くないなと思ったが後半一気に面白くなった。現地の人との交流やドンデン返しなど面白い面白い。
    ミャンマーは色々変な国だな。数年前に行けてよかった。今はもうクーデター&コロナで行けなさそうだし

2022年06月19日
  • 間違う力

ノンフィクション作家、高野秀行氏の人生訓10カ条について語ってます。色々間違って、でもその間違いを間違いじゃなくす、というか間違いと思わずに突き進み、後で間違ってたんじゃね?と思い返す。とにかく、何でもやらないよりやれ!ということを伝えています。内容的には教訓というより高野氏の経験したことを紹介しているといった感じですが、それが逆に面白かったし、氏の書いた他の本も読みたくなったので高野氏的には大成功なのでは(笑)

2022年06月17日
  • ワセダ三畳青春記

何度読んでもこころときめく。漫画みたいなヤバい人達がたんまり出てきて、なのにほっこり。
    古き良き、なんかのエキスが出てて、沁み入る。

2022年06月07日
  • 【カラー版】神に頼って走れ! 自転車爆走日本南下旅日記

やっぱり高野秀行よい。
    これは特に移動時間とか隙間時間に読みやすい。リフレッシュする。
    あぁ、旅に出たい。

2022年05月31日
  • 腰痛探検家

色んな治療法を試され、腰痛がどのようになったかまとめてある。腰痛がどうなるか気になって、どんどん読めた。面白かった。

2022年04月17日
  • 【カラー版】未来国家ブータン

「未来国家」というよりは「ロストワールド」ブータンだ、とつくづく思う。実際、高野秀行は今回の旅を称して「これは遠野物語的だ」と何度も言い放っている。「遠野」の人たちは昔話をするつもりで話したのではなかった。みんな「現実(リアリティ)」として喋ったのである。だから、みんな実在の地名と名前で喋っている。ブータンでも例えば「そういえば、つい2日前神隠しに遭った女の子が帰ってきた」という話が普通にドンドン出てくる。普通の民俗学者がこれを読んだら、「もう明日にでもブータンに行きたい!」と思うはずだ。私が未だ大学の常民文化研究会に居た若い20代ならば、きっとそう思ったはずだ。何故ならば、100年前の日本に

2022年04月12日