渡辺航のレビュー一覧

• 弱虫ペダル 67

基本的に

面白かったが、やはり弱虫ペダルはロードレースを中心に展開すべきだと思う。

2020年05月14日
  • 弱虫ペダル 51

シンクロストレートツイン!!

インターハイ3日目にして、やっと手嶋、青八木コンビのターン!!

さらっと助けに来た青八木さんイケメンすぎて惚れるわ

2020年04月26日
  • 弱虫ペダル 66

相変わらずのスピード感

ロードのレースとはまた一味違うマウンテンの世界
    違った楽しみ方ですね
    知らない世界へはなかなか踏み込んで見に行かない分
    楽しませてもらえます。
    自転車って奥が深いですね

2020年04月14日
  • 弱虫ペダル 66

MTB編

吉丸と雉くんの勝負、抜いたり抜き返したり熱い戦いが面白いです。ロードよりも展開が激しいです。どっちが勝つのか、、どっちも勝ってほしい!

2020年04月09日
  • 弱虫ペダル 64

MTBデビュー

坂道くんの走りはチームから託された時に強くなる。
    今泉くんも心配していましたが、これからの坂道くんを考えるとそのままではダメだと思っていました。
    MTBと雉くんとの出会いが、個人として闘う⁈力を付けていくのだと思いました。

2020年03月21日

マウンテンバイク編

ロードバイク編からマウンテンバイク編が本格的に始まりさらに盛り上がりをみせています。久しく見てませんでしたが面白かったので次巻も楽しみに待ちたいです。

2020年03月08日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 6

そこそこ楽しめた

本編では主人公の小野田が1年時の頃、3年生だった金城、巻島、田所は頼りになる先輩という立ち位置だった。本巻ではその内の田所の過去が描写されている。
    小野田からの視点では見えない挫折や苦労などが描かれているが、田所に関してはそもそも小野田とあまり接点がない(小野田はクライマー、田所はスプリンターである以上仕方ないが)わけで、そこまで興味を持って話を追えなかったのが正直なところ。
    内容としても「頼りになる先輩方にも辛い経験をした過去があった」の一言でまとめられることを長々と一巻使って描いている感は否めない。

2020年03月08日
  • 弱虫ペダル 50

正直、同じパターン、マンネリ感はある。

去年のIHのあと、小野田はやめても仕方ないと
    今泉が思っていたのはちょっと意外だった。
    断られるかも、とどきどきしながら練習一緒にいくかってきいてた
    というエピソードを聞くと、
    なんだかんだで今泉はやっぱりいろんなプレッシャーの中
    ここまでチームを支えよう、まとめようとしてきたのだなと思う。

小鞠の、散り際が美しいというのと
    泉田が手嶋さんに非礼を詫びたところが良かった。

• 弱虫ペダル 48

新開悠人が弟という立場で苦労してきたエピソードはなるほどと思うし
    御堂筋のエピソードも切ない。
    そういう意味で回想が重要なのはよくわかるのだが
    レース自体が中々進まず1冊で300m程度というのは
    テンポが悪く感じてしまう部分も否めなかった。

杉本が、今泉のことを
    今までで1番いい走りだった最高の鶴橋だったと言って
    最後は泣き崩れたというエピソードは泣けた。

• 弱虫ペダル 43

今泉が2年生になってから1度も思いっきり走れてないというのが気になる。
    先輩に対して言葉が過ぎると思う反面、気持ちもよくわかるし
    疲れているのは分かるが手嶋さんにもなんらかのアクションはしてほしかったところ。

際どいどころだったと元から思っていたことを
    自分の判断ミスだとレース中に思ってしまうのはメンタル的にかなりきつそう。

「ボクのまわりには“そんなんじゃ勝てない”って言う人は1人もいませんでした」
    という小野田くんの台詞、とても良かった。

• 弱虫ペダル 41

箱学が全タイトルを取ってしまうのは拍子抜けに感じたところもある。
    鳴子推しなので、葦木場が体格差で1位を取ったのはちょっとがっかり。
    箱学復活という印象のためには必要だったのだとは思う。

せめて次は、と思ったので、
    御堂筋には勝ったのかと思いきや、同着というのも残念だった。

どうしようもないリーチの差、体格差というのは悔し過ぎる。

先輩たちが会ってくれないのは、寂しいが、必ずどこかで見ていると聞いて
    寂しいよりも嬉しいと言えてしまう小野田くんが小野田くんらしい。
    脆い時こそ支えない。
    先輩たちに自分たちの姿を見せよう、明日も行きましょう
    と気合を入れるところは好きだ。
    個人的には冷たい気

• 弱虫ペダル 47

巻島さんがちゃんと見てくれてるというのが嬉しい。
    今泉くん、メンタルが弱ることもあるけれど
    俺がエースだとかたくせとか言えるようになっているところが
    恰好良いと思う。

箱学がゼッケンにこだわったり、エースを切り替えたり
    というのはもやもやする。
    行きあたりばったりだし、敵を欺くにはまず味方からというのも
    どうなのだろうか。
    取り敢えず悠人が、ちゃんと
    自分が出なかったのが悪いって言えたのは良かったと思う。

• 弱虫ペダル 46

鳴子くんが根拠も無いのに
    仲間を信じて限界まで戦っている姿にぐっとくる。
    なんだかんだ言っても今泉くんを信頼している
    というのも良いなと思った。

今泉も、自分のことを半人前だとはっきりいえるところが
    良かったし、
    小野田くんが、この結果は、
    後を待つって今泉くんが判断してくれたお蔭だからと
    言ってくれたところも感動した。

• 弱虫ペダル 45

小さな思いが、強くもがく中で不意にかなう
    というのがぐっときた。

小野田くんを山まで運ぶと言うのが
    モチベーションになるというのも良い。

MTB編

坂道の新しいことへのワクワクと自分でママチャリ改造してる部分とかで本当に自転車好きなんだなあと感じた。

縦のレース展開となりロードレースとは違った一面があってまだまだ「弱虫ペダル」の世界が楽しめそうです。

2020年02月19日

新章突入って

ロード編は終わっちゃったんでしょうか?!マウンテンバイク編はロードをやめてマウンテンバイクに移行しちゃうってこと、、?マウンテンバイクに関わる新キャラたくさん出てきて楽しいですがどうなってしまうんでしょうか、、

2020年02月16日

65巻です。
    マウンテンバイク編が本格的に始まりました。作者の方が本当に自転車が好きなんだなと思いました。

2020年02月08日
  • 弱虫ペダル 3

2020年31冊目。@dブック。新入生のウエルカム・レースが始まる。最初ママチャリで参加した坂道。だが、レース専用の自転車に乗る他の部員に置いていかれてしまう。リタイアの危機の坂道にロードバイクが届き、反撃開始。集団の先頭を行く今泉と鳴子に追いつき、レースの行方はという所で次の巻へ。いや、面白い。続きが気になる悪い癖(「続きが気になります!!病」)が発動したので、何らかの形で続きを確保して読みたいと思う。ただこの漫画、調べて見たら64巻も出ているんだよなあ。まあ、とにかく読みます。ハイ。

2020年02月03日
  • 弱虫ペダル 64

必要なら…

個人的に2年目も好きだったので3連覇に向けてマウンテンバイク篇が必要なら構わないけど…今のところは何とも言えない

2019年11月17日
  • 弱虫ペダル 31

新しいスタート

メンバーが変わり、新しいストーリーの開始の内容です。それぞれが個々の目標を持ってスタートしてるので、成長が楽しみです。ついつい読み続けてしまいます。

2019年11月15日