梯久美子のレビュー一覧
これまた、興味深かったです。
戦争を題材にしたフィクションはたくさん読んだけど、実際に体験した人の話はあまり読んだことなかったかも。
私の印象では、南方に送られると過酷なイメージ。
水木しげるさんは、ラバウルで腕を失う経験をしたのに、なんか飄々としてて、きっと思い出したくもないこともたくさんあるだろうに、こんな風に語れるなんてすごい。
「総員玉砕せよ!」を読もうと思いました。
とても驚いたのが三國連太郎さん。
完全に釣りバカのスーさんのイメージだったので、こんな波乱万丈な人生を送ったのかと本当に驚きました。
今年は戦後70年。
だんだんと、戦争をハッキリ覚えてる人が亡くなってしまうの -
こういう本を読みたかったんだ、と思いました。
戦争を題材にした本はたくさんあるけど、確かにそのほとんどが女は脇役。
夫や息子を戦争に取られ、戦死してしまって悲しむ役どころが多かった。
確かにそういう女性は当時たくさんいたのだろうけど、普通の若い女子は当時どんなことをして、何を考えていたのかにも興味がありました。
本の構成の良さもあると思いますが、一気読みでした。
みなさん、戦争からもう何十年も経っているからなのでしょうが、「お隣の○○さんが死んで……」みたいなことを淡々と(文字だけだとそう思ってしまう)語っておられるので、それがもう戦争というものの異常さを物語っているなあと思いました。
俳人・金子兜太氏
考古学者・大塚初重氏
俳優・三國連太郎氏
漫画家・水木しげる氏
建築家・池田武邦氏
兵隊として戦地に赴いていた五人に著者がインタビューをするといった形で、
作品が構成されている。
将校として、もしくは招集された一般兵としての立場や
戦地が違うがそれぞれが体験した本物の戦争の話だと思いました。
金子氏はトラック島に大尉として配属された。
見捨てられたトラック島での生活、捕虜になったときの話が
淡々と語られる。
淡々とした語り口はよけいに戦争のむなしさをもの語っていた。
大塚氏は、東京大空襲の後、下士官として寿山丸に乗り込むが
魚雷により、船は沈 -
・喬の故郷、香美市(かみし)香北町朴ノ木(ほおのぎ)。旧在所村。ざいしょは近くの御在所山から来てる。壇ノ浦の戦いで敗れた平教盛(のりもり)が安徳天皇を匿って隠れ住んだ伝説があり、喬はこの話を気に入っていた。祖先も戦いから嫌で逃げ出して臆病で暮らしていた気がしたり、大きな山の一本の木のイメージが好き。
・喬は未熟児で生まれた。その後、父の仕事の関係で東京都北区滝野川で暮らす。弟が生まれるが父親が中国で病死。父親の葬儀は中国と東京と香美市で行われ、新聞にも大きく載った。その後は喬と母親(登喜子)と父方祖母(鑯)と暮らす。
・小学校2年生で母親は再婚し、喬は伯父に預けられる。養子の弟と居候の -
アンパンマンの作者・やなせたかしの生涯を描いた伝記。
朝ドラ「あんぱん」の視聴者なので、面白かったです!
「このエピソード、ドラマではこうアレンジしていたなぁ」「え、史実でなこの後こういう展開になっていくのか」なんて思いながら、読み進めました。
アンパンマンがヒットが69歳の時ってことに驚いた。
「困った時のやなせさん」として、色んな仕事をやっていたことが、その後に結びついて実るっていうのが、雨粒が大海になるようで、良い意味でゾクってしました。
あきらめず腐らず、志を持ち続けている強さがすごい。
もはや身近すぎるくらいなキャラクターのアンパンマンだけど、作中のすべてのキャラにやなせさん -
- カート
試し読み
梯久美子(1961年~)氏は、熊本市生まれ、5歳から札幌市に育ち、北大文学部国文学科卒。サンリオに入社するが、2年後に退社、友人と編集・広告プロダクションを起業し、フリーライターとして雑誌にルポルタージュなどを執筆していたが、2006年に『散るぞ悲しき 硫黄島総指揮官・栗林忠道』で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞し、ノンフィクション作家となる。その後、読売文学賞、講談社ノンフィクション賞等受賞。
本書は、KADOKAWAの書籍PR誌「本の旅人」(2019年7月号をもって休刊)及び月刊誌「小説 野性時代」に、「サガレン紀行」として連載された文章をもとに、2020年に刊行、2023年に文庫化された -
岩波新書 梯久美子
原民喜 の作家人生を 死、愛、孤独をキーワードとしてまとめた評伝
「原民喜は死によって生きる作家」幼少期における家族の死、愛する妻の死、広島での被爆経験が基調となっているとのこと
この本に書いてある原民喜像と「孤独」が結びつかない。自死の数ヶ月前から友人たちを訪ねたり、17名の人に遺書を書いたり、20才以上年下の祐子との清々しい関係や遠藤周作との親交など 孤独とは無縁に感じる
自死の原因については、明示していない。遺稿「死について」や「永遠のみどり」を読むかぎり、未来に希望を持っているように読める。被爆後遺症やptsdなど精神的な障害はなかったのか?
「梯久美子」のノンフィクション作品『昭和二十年夏、女たちの戦争』を読みました。
先日、「青島幸男」の『人間万事塞翁が丙午(にんげんばんじさいおうがひのえうま)』を読んで、戦時下を過ごした女性の実際の姿を知りたくなったんですよね。
「梯久美子」作品は昨年の夏に読んだ『散るぞ悲しき 硫黄島総指揮官・栗林忠道』以来ですね。
-----story-------------
妻でもない、母でもない、女として戦時下を生きた5人の女性の証言!
人生で最も美しい時を戦時下で過ごした5人の女たち。
作家「近藤富枝」、評論家「吉沢久子」、女優「赤木春恵」、元JICA理事長「緒方貞子」、作家、評論家「吉武輝