沖田×華のレビュー一覧
読みやすい
アスペルガー聞いたことはあるけれどどんなものなのか知らなかったのでこの漫画で少しでも知ることができて良かったです。作者さんの描く漫画の雰囲気がゆったりほんわかしているので読みやすかったです。
予定変更パニック
兄は検査は受けてはいませんが、100%アスペルガーです
家族が大変でも、家事が山の様に積み上がっていても全くやらない…これが作者さんのおかげでスリープモードなのだと分かりました
「何でやらないんだ!」と指さされてやっと気づく
遊びに出かける前に、今まで散々言ってた事を放り出していくので「これやってから遊びに行け!」と父に怒鳴られると、ワーワー大騒ぎします
予定変更パニックだったのか…
これらを踏まえた上で、いろいろ対策しなければいけないと分かりました
ありがとうございます
まさか!
作者さんは私と世代変わらないと思います
私も酷い喘息もち(救急搬送されるレベル)しでたが、発作を起こすとクラスメイトもみんな「大変だー!」って心配してくれました
周りの大人もみんな「喘息辛いね、可哀想に」と認識していました
ニュータウンで古い考えの人がいないせいもあったのでしょうか?
親の過保護で喘息起きるかっ!!
呼吸困難起こして苦しんでる我が子を「代わってあげたい」と親が心配するのは当たり前だ!!
地域でこんなに考え方が違うんですね…
違う土地に嫁ぐのは大変って、こう言う意味なんだと実感しました
多分、作者さんは私より少し上だと思うんだけど…トイレが外とか汲み取り式 -
こういう子いたー!
ブランコのシーンがすごく「いたいた!こういう事する子いた!!」ってなりました
遊具、みんな並んでるのに割込み、みんなで怒ってるのに自分がやりたいだけやってからじゃないと退かない
退いた後もみんなで怒ってるのに知らん顔でどこかに行ってしまう
先生がやってきて怒られても「だって乗りたいんだもん!」しか言わない
最後は「はい…」って言うけど、顔は全く納得してなくて「はい」と言わなきゃ終わらないならそう言ってる感じだった
子供心に「並べばみんな嫌な思いしないのに、何で嫌な思いしてまで割り込みたいんだろう」って不思議だった
割り込まれたことよりも、並んでてその子が来ると「うわ〜、またみんな怒 -
姉貴
沖田さんの描いた沖田さんが登場しない方の本は全部持ってます。この本は沖田さん自身のことを描いた本ですが、度肝を抜かれました。人生の経験値高っっ‼漫画家にならなかったら今頃はいったいどんな人生を送っていたのでしょうか?
流産や死産
跡継ぎがーと言うから不妊治療までしたのに、いざ出来たら自分の子なのか疑うってクソ旦那すぎて・・・
なかなか他人には話せない流産や死産の話しもできるママ友が出来た話は良かったと思う。
14歳の母はきれいごと過ぎるな。
実家にいて近所に妊娠ばれないわけないし。 -
全ての人に
男女問わず全ての人に読んでほしい内容ですね。
学校の図書室に置いてほしい。
性的虐待をされている子もどこかに訴えようと思えるかもしれない。
あと男女とも少しは避妊も考えるかも。 -
個性派揃いの沖田さんの家族の中でも、お父さんにスポットを当てた一冊です。
どんなにひどい目にあってきても、いざ亡くなったら悲しくなるものなのかな・・・と、思いました。 -
6巻読破
何となく予感はしていました。
悲しい結末になるだろうなって
だけど、やっぱり辛い悲しい。
そして、コロナが影響している終末期病棟…
死ぬまで病院なのに、会えないのはやはりつらいなって思いました。 -
この本があって良かった
この本に出会えて良かったと、本当に思える漫画でした。
この本が最終巻だと最後のページで知って、衝撃と寂しさで涙が止まりません。
第一話から最終話まで考えさせられる話ばかりでした。
私は不妊で子供は授かっていません。
一生懸命頑治療を張る気持ちにもなれず、だからといって欲しくないわけでもなく、なぁなぁと時間が過ぎて、高齢出産の年齢まで来てしまいました。
他人の子供は可愛いけど自分の子供となると想像もつかなくて、ペットすら育てる自信がなくて飼えない私が人の子を果たして育てられるのかと考えると、子供は作らない方がお互いに幸せなのでは、とか色々考えてしまいます。
この漫画では、色々な妊婦さんの人生を -
重いお話
全体的に重いお話だけれど絵がほんわかしていてどんどん先が気になって読み進めていました。皆んなそれぞれ色々な事情があって普通がなんなのか考えさせられました。
ドラマ
ドラマをみて涙が止まりませんでした。嬉しいことが多い現場だと思っていたけれど自分たちが知らないだけで悲しいこともたくさんあるんですよね。胸が締め付けられました。