沖田×華のレビュー一覧
1巻の、生まれてすぐに窒息死した赤ちゃんの話は一番泣きました。私も今、6ヶ月の乳児に添い乳で授乳しているので、こういった事故があるという事、また事実はわかりませんが、おっぱいを吸いながら亡くなった(と思われる)赤ちゃん、せっかく赤ちゃんを受け入れたお母さんの事を思うと、夜中でしたが涙が止まりませんでした。 1巻は生命とは何か、2巻は夫婦や家族とは、について描かれているように感じました。 自分自身が複数回の流産、切迫早産を繰り返しやっと出産したはずなのに、2人の子育てがしんどくなり、産まなければよかった、とまで思ってしまう時もあったのですが、ものすごい奇跡の元にいのちは生まれてくるという事を再
分かち合えることの大切さ
妊婦に寄り添って支える職業「ドゥーラ」さん。日本でもこんな専門職の方がもっと増えて欲しいですね。
流産を乗り越えた女性も、分かち合える人たちと出会えて本当に良かった。 -
名家の因果応報
せっかく苦労して授かった命なのに、なぜこの名家とやらの男は意味不明な妄想でDVに走ったのか。。そりゃ滅びるよ。
一方、酷い目に遭っても無意識にお腹の子をかばった母の愛に感動しました。そこの続きは描かれていなかったけど、絶対幸せになってるよね。 -
母子手帳の思い出
母子手帳に込められた幸せいっぱいの思い出と期待。どんなに酷い親でも、それを捨てること無く持ち続けていたところにわずかな希望を感じました。
そうであって欲しくなかった
そうであって欲しくない事に限って、それが事実だったりする無常さ。本来他にもっと心配すべきことがあるのに、お世話になっている産婦人科で逆ギレして怒鳴り散らす段階で、あの男の本性は見えていたって感じです。
また高校生が妊娠…しかも中絶
1997年頃のお話なので今とは事情が違うことも多いんでしょうけど…高校生が妊娠中絶して男は逃げて、、って残酷過ぎる。しかも「仕事が忙しい」って言い訳する男。明らかに年上っぽい。こういうヤツがいるなら、別に相手の男の中絶同意書なんていらないだろって思いました。
高校生の母親
未熟な女子高生が一人で赤ちゃんを産んだ果てに、産婦人科の前に捨ててしまう…というお話。思わずメロメロになってしまう看護師さんたちが微笑ましいです。名前をつけてしまった分、より別れが辛くて切なかったですが。
沖田さんは深い考えと優しい眼差しでこのストーリーをまとめていらっしゃったけど、私にはそうは思えなかったです。どこに捨てようと捨てていることに変わりは無いから。 -
高3でこんなバイトが…
この世に生まれることが無かった命に、そっと話しかける沖田さんの優しさが伝わってきました。
ところで高校生にこんなアルバイトを任せることなんてあるんですね。。時代?たまたまその産婦人科がそうだっただけなんでしょうか。
流産
流産に対する考え方が素晴らしいなと思いました。ドゥーラという職業やボランティアがあることを初めて知り、もっと多くの人が知る機会があると良いなと思いました。
愛情
不妊の原因は女性と男性どちらにもあるし妊娠したと思ったら自分の子じゃないというのは本当に腹が立ちました。
女性の子供に対する愛くるしい気持ちが自然に形成されていく様子にはほっこりしました。 -
赤ちゃん
妊娠、出産、子育てとどの道にもぜったい安心安全ということはなくて何かが起こる可能性は非常に高いことを実感しました。奥さんが亡くなって本当に辛い旦那さんも赤ちゃんのために生きようと思ってくれて良かったです。
親と子
親と子なのだからお互いに無条件に愛し合えると思っていたければ上手くいかないケースもあることを知りました。母子健康手帳に書いてある母親からの愛情はきっとその子供の中にずっと残り続けるのだろうなと思いました。
奇跡
このお話を読んで赤ちゃんを無事に出産できるのは本当に奇跡なんだなと思いました。何が原因なのかわからないけれど何かによって赤ちゃんの大きさ限らず亡くなっててしまうこともあるなんて、無事に生まれることの尊さを感じました。
心が痛い
女の子はずっと孤独で不安でどうすれば良いのかわからなくてずっと1人で悩んでいたのかと思うと心が痛いです。傷ら少しずつ癒えるのに何年も経つかもしれない、それでも心の中では一生残り続けていて、本当にこんなことなくなって欲しいです。
女性
妊娠、出産は女性にものすごく精神的にも身体的にも負担が大きいし中絶という出来事はなおさら負担が大きいと感じました。何も変わってないように見えてもその人の中で何かがプチっと切れて変わってしまうこともある、もっと考えなければならないなと思いました。
透明
新しい命の生まれる場所で生まれることを待ち望んでいる人もいればそうでない人たちもいて、胸が締め付けられました。
お母さんのこれから頑張っていこうという力強い気持ちを感じたのできっと胸の中で幸せにだったと信じたいです。