沖田×華のレビュー一覧
複雑な気持ちになった。
色んな人の人生を少し知れて、自分がしあわせな環境にいることを忘れないでおこうと思いました。これから苦しいことつらいこと色々あるはずだけど、子どもと主人と一緒にがんばって乗り越えようと思えました(^^)
最近これを読んでは毎晩涙を流している。
産科は、「いのちが生まれるとにかくハッピーな場所」だけではない現実を改めて感じ入る。
働き始めた当初は人工妊娠中絶の多さに驚いたはずなのに、最近はすっかり慣れてしまっていた。この世に出てきて「おめでとう」と言ってもらえない子に、せめて私達は淡々とした作業ではなくひっそりとお別れを言ってあげたい。
妊娠歴のところに自然流産や子宮内胎児死亡があった、という事実認識だけでなく、その経験を経て今複雑な想いを抱えておられる産婦さんだということをもっと思いやれる人でありたい。
産科経験5年目。できることが増えて忘れてしまっていた新鮮な感情の動きを、流さず大切に拾 -
巻を重ねるごとに、内容が深く。
1巻目、2巻目あたりまでは、職業が特殊なだけで、よくある「エッセイマンガ」だと思って読んでいたのですが。赤ちゃんに関わる人たちが、赤の他人のために一生懸命になっていく様子が描かれていくにつれて、「誕生とは何か」「育児とは何か」を深く問いかけていく内容になっていきます。
短い時間で読めると思って、出かける前に読もうとしたのですが、大間違い……。
一つ一つの話をじっくり読みたい、けど、出かける時間が迫っている……。
うん、出かけるほうをあきらめました。
いや、購入したんですから、いつでも読めるんですが。
目が離せなかったのでした。
すべての赤ちゃんに幸あれ。
あ、お母さんにも。 -
どれもすごい
どの話もすごく考えさせられる。
「中絶の家」みたいなのはやっぱり必要なのかもしれないなぁ。
虐待死よりはまだマシなんじゃないのかと思う・・・
「出産非希望」のような人でも産んだら変わるって場合もあるけど・・・ -
【作者と同じ障害持ちです】
《絵が汚い、下手》というような類似の言葉を色々な場所で見かけますが是非この本を通して作者の別の本も読んでいただき、作者の事を少しでも知ってから読まれると読みやすいかな?と思う事と、《この絵》を描ける方だからこそ描けた内容ではないかと私は思っております。
内容は【最高】です。
最新巻を待ち遠しくいつもおります! -
アスペルガー障害の兄がいます。障害が軽度のうえ、勉強ができてしまったため発覚が遅れ、家族が気が付いた時には障害に加え、重度の対人恐怖症になっていました。もっと早くネット社会になっていれば、他の苦しんでいる人達と情報共有が出来れば、この本に出合えていれば、兄の地獄を気が付いてあげれていれば。涙が止まりません。この本を書いてくれた作者様に心から感謝とエールを送ります。
まだ読んでない人はぜひ読んで!
ありがちな感想で申し訳ないですが、命の大切さを感じて心が洗われる作品です。
こちらのお店はTポイントが支払いに使えるし、たまに割引きもあるので、助かります。 -
借りたもの。
産婦人科が赤ちゃんが生まれる喜ばしい場所なだけではないことを、淡々と描き出している。
中絶、不倫の末に出産した子は鎹とはならない……
無責任な男たちは、女たちに重責を押し付けて、逃げてゆく。
再婚相手の娘に性虐待する養父……
その心の傷が完治するのに、7年かかったという……(このエピソードは、まだ早期発見レベルにもかかわらず!)
病院外で子供を出産し、産婦人科に置き去りにした女子高生のエピソード――
女子高生のやったことは、非難されるものである。だが、彼女の過去に何があったかはわからない。
望まない妊娠が、レイプされた結果だとしたら、女子高生もその子供も救われる余地はあるの -
泣けた
本当に凄く凄く凄く頑張ってる姿に涙。
どん底の時って、家族や知人友人じゃなく、他人に助けられますよね。状況や原因は全然違うけど、私も泣いて相談する程追い込まれた事があります。その時、身近な人ではなく窓口の人であったり、機関の人の対応によって助けられました。そしてボーダーラインの辛さもとても分かります。分かりますなんておこがましいですが。家族や友人でも無責任に楽観的な意見を言ってきたり、実はそれは励まそうとしていたけれど、逆に傷付く言葉だったり。経験しないと分からない辛さがありますよね。
なんて、作者に向けたコメントになってしまいました。
私も経験不足勉強不足なので、こういった本を読むと、励まさ -
求む!最新刊
某電コミでは最新刊が出ている。こちらでも早く取り扱ってもらいたい。
この作品について。絵柄は好みではなかったが、読み始めるとグイグイ引き込まれる内容で、ただの妊娠→出産→感動!のみの底の浅い作品ではなかった。
必ずしも幸せな妊娠出産を誰もができるわけではなく、辛い現実を背負う人たちも多数いるのだと知ることは必要に思う。
これから妊娠を望む人、現在妊娠中の人、そして妊娠出産を諦めた人にも是非読んでもらいたい。 -
【沖田さんの本は面白い!】
本当にあったネタの宝庫!
ええ?!と思う話。
爆笑話。
クスッと笑える話。
もっと読みたいなーと思えた一冊です!
本当に沖田さんの本は起きてる事が深刻そうなのに、ご本人のポジティブさが上回って笑いに昇華できている所が凄いです!