鈴木裕介のレビュー一覧

• メンタル・クエスト(大和出版) 心のHPが0になりそうな自分をラクにする本

ゲームみたいに、人生をクリアするルートは1つじゃない。

気楽に、何度もトライして、仲間もいっぱい作って、色んな種類のアイテムや呪文を使って、生き延びていいんだよ。

今の自分がどう思っているかで決めつけないで、変わる勇気さえあれば大丈夫。

自分のステータスを「メタ認知」して、信頼できる人を作って、程よい距離を学んで、耳の痛いアドバイスも受け止めて、自律神経と体内時計を整えて、自分で決めたことを大切に過去を引きずらず、ストレス発散方法はいっぱい見つけて、、、

とにかく、ポップに気楽にいこうよ。そんな本。

2026年04月04日
  • がんばることをやめられない コントロールできない感情と「トラウマ」の関係

「やりたいこと」というか、「自分」というものがないように感じる。
    動き続ける苦しさはあるけれど、止まることはもっと苦しい。止まってしまうと、もっと根本的な何かを失ってしまう気がする。それがこわい。
    自分の人生を自分で決めているという感覚。それは、人生のコントロール感。自分の人生で何を大事にするか。何をやって、何をやらないか。やるとしたら、いつやるか。どんなスピード感でやっていくか。それらを自分で決められることは、健やかに生きる上でとても大事なこと。
    他人の期待に応えるばかりではなく、自分の望みを自分で満たせるようになると、人生はより豊かなものになる。
    すべての感情には役割がある。
    自分の中から

2026年03月14日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

副交感神経に2種類あること
    背側、腹側で
    交感神経と背側系副交感神経がストレス反応。
    アッパー系が交感神経
    背側がダウナー系。

それぞれ、対応がちがう。

2026年03月08日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

心理学用語が出てくるので、よくわからなかったモヤモヤも心理学的には名前のあるものなのだと分かる。腹側副交感神経と背側副交感神経、デイリーハッスルなどなど。対処法も分かりやすいので、実践できそうなことがたくさん書いてあります!

2026年03月03日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

「自分らしさ」を取り戻すために。

普段、無意識的に我慢していることや他人から自分の人生が侵害されていることが多々あるんだな、と。
    そうやって我慢し続けて、自分を押し殺してきた結果が今の自分。無気力さが強い。
    少しずつでもいい。自分らしさを見つけて、自分になっていく。

2026年02月25日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

気づけば真面目に他者のニーズを満たそうとしてしまっているけど、自分のニーズを満たしてる人のほうがどこか余裕で、人に優しく、結果他者の心を満たしてる気がした。

自分を大切にすることを疎かににしてしまってると気づいた時、罪悪感を感じだ時、ちょっと手にとってみると良い本です。

2026年02月24日

最初は少し難しく(私の頭が悪いだけ)理解するのに時間を要したけれど、理解してくると「なんだ、これ全部私のことについて書いてあるやん。」と思ってしまうほど当てはまる事が多かった。感情をコントロールしているつもりでできていない私は、この本の言うとおり、過去にトラウマだらけだ。仮定の話だが、もし自分に子供ができたらトラウマを背負って欲しくないなと強く思った。

2026年01月17日

後半の女性のお医者さんの話がすごく気になった。もっと詳しく知りたかった。
    なぜ作者が本を書いてるかをポップに最後綴ってたところがすごくしっくりきて、作者の人間味みたいなのが感じれてすごく良かった。(ここを最初に読んでから、この本を読みたかったくらい。)

小さな幸せを見つけて集めていきたい。

2025年12月14日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

具体的な疲れやストレスへの対処法が、内容別に整理されていて面白かった。新たなアプローチが見つかりそうな1冊。

2025年11月28日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

読みやすい言葉で書かれていた。
    休養を必要としている人にはもちろん、その家族や、職場の人にも読んでもらいたい本。

自分のことをわかってあげるためのヒントがたくさんあった。

2025年11月23日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

精神科医に「我慢しすぎ、どうしてここまで我慢したの」と言われ、読んでみた本
    ラインオーバーを許しすぎると、自分のノーも分からなくなる、に納得
    他にも似た系統を何冊か読んでいたが、分かりやすかった

2025年10月13日

わたしの生きづらさってトラウマやったんや。あれって解離やったんや。そう思いながら読んでたら泣いてました。

2025年10月06日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

ブックカフェにて速読した中の一冊。

個人的にぶっ刺さる言葉がいくつもあったな。
    共感した価値観もあったし、参考にしたい考え方もあった。
    不安だったことに対して、これでいいんだと肯定された場面もあった。

今度自分で買ってまたゆっくり読んでみよう。

2025年10月03日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

まさに私は氷のモードから抜け出せなくなっていたのですが、
    それがどのような状態なのか、対策はどのようにしたら良いのかが分かりやすく書かれていました。
    体の仕組みについて知識が少し深まったし、自分に合った対応策もみつけられそう。良き本です。

2025年10月02日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

読みやすく、ライトに見えるが筆者の知見が詰まっており、内容が充実した本だった
    頭でなく身体にまかせて休んでみようと思えた
    時代なのか、私も氷のモードに入りやすい。音楽聴いたり身体を強制的に動かしたり、切り替えできるように意識したい
    ダメな時(動けない時)の自分を否定しなくていいのだと思えた。重要なのは切り替えであり、落ち込みたい時はとことん落ち込み、心が元気になってきたらスイッチを切りかえて楽しく生きていこう!

2025年09月30日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

休み方について知らなかったことがたくさん書いてあって面白かった。
    自分に向いている休み方やストレス発散方法を改めて知ることができた。

2025年09月27日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

休んだ休息したという感覚は人それぞれに 違う。自分が落ち着いてリラックスした状態か 休息になる。それが 寝る人もいれば運動する人もいれば アウトドア する人もいる 人それぞれで休み方が違う。

2025年09月14日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

心の回復法が参考になった。

テンションがハイ(または攻撃的)な時には落ち着ける行動を、ローな時には気分が高揚するようなことをすると良いらしい。
    ということで、それぞれをあらかじめリストアップしておくことにした。

2025年08月29日

身体の声をきく

自分にとって心地の良い人はどういう人なのか、

本当に信頼できる1人目の大人を探すことで 人生のハピネスを上げられる

自分を縛っている価値観が不要だと感じたら削除する

モヤモヤさせられる相手からは離れてもいいんだ、と確信できた

2025年08月02日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

ポリヴェーガル理論やベーシックPHは初めて聞きました。自分の状態を把握して、正しく対処していきたいと思いました。

2025年07月06日