鈴木裕介のレビュー一覧

• 心療内科医が教える本当の休み方

読んでよかったです

#タメになる

2024年09月26日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

いろいろな人にインタビューし、4コマ漫画もあり、とても分かりやすかったです。

モチベーションは、つい意識が高い人向けのように感じやすいですが、実はそうではないことを知れて、よかったです。

2024年09月21日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

常に持ち歩きたいと思うほど良い本でした。

本書では、一言でいうと「自分らしく生きる方法」が、考え方から具体的な行動ベースまで落とし込んで様々なコラムに分けて紹介されています。

読んでみて一番胸に刺さったのは、自分の身体のサインを無視しないことです。身体は正直とよく言われますが、本当にその通りなのだと痛感しました。

私自身、心の違和感や身体の疲れなどを無視して、頭で考えて行動してしまうところがあるため、意図せず我慢してしまっているところが多々あります。
    しかし、自分にとっての不快を少しでも排除し、自分に合った環境を自ら作りに行くことで、ようやく自分らしく生きることが叶うのだと気付かされま

2024年07月07日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

自分が知らず知らずのうちに、他人や社会からの評価をもらおうとしていると言うことに気づかされた本だった。
    この本がいいなと思ったところとして、社会で生きるうえで、合理的・効率的であることの必要性も認めつつ、そのうえで自分のルールで生きることの重要性やそのための方法をバランスよく書いてあったことがとても良かった。
    自分は小さい頃からの刷り込みで、自分の気持ちよりも他人の評価を自然と気にしてしまってるんだろうな、と読んでいてじんわりと感じることが出来た。
    また、完璧主義であることも再認識出来たので、適度なポンコツでいいんだということを、忘れずに過ごしたい。
    まだまだ解像度が荒いが、本当に自分がやりた

2024年04月16日
  • メンタル・クエスト(大和出版) 心のHPが0になりそうな自分をラクにする本

ゲームの例えがわかりやすくて、すいすい読めた。
    色々と心に残った言葉や考え方はあったけど、あとがきを読んだ時は泣いてしまった。
    お守りにしたい本がまた増えた。

2024年01月07日
  • がんばることをやめられない コントロールできない感情と「トラウマ」の関係

本文中にゲームのペルソナ4を使った例えが出てきたけれど、自分が感じていた心の奥底にいる、相反する衝動を持った自分は、今現在までの苦しい瞬間に自分の辛さを肩代わりし、生かしてくれていた自分なんだという事実が本当に驚いた。
    自分で自分を好きになる為の道を示してもらえたような感じがして、心の冷えきった暖炉に火を灯してもらえたようなほっこり感があった。

2023年12月19日

生きづらさ(敵)の正体と対処法。

自分自身、ずっと生きづらさを感じていて、実家を出て少しだけ楽になった。
    その理由をこの本を読んで言語化できた気がする。

「自分の人生を自分で決めて自分で責任を負うこと」
    これが善く生きることに重要な要素。
    親に支配されていた自分はこの要素がなかった。

中学生、高校生の頃の自分に読ませたい。そうしたら少しは心が楽になったかも。

つらい出来事があったときにゲームや漫画やアニメにハマって傷を癒そうとすることを自分の周りからは批判された経験があるけどそれは批判されるようなことじゃない(価値観の問題)し、コンテンツに救われることはおかしくないと思えたのも良かっ

2023年09月02日

ドーパミンの奴隷になっていたことに
    気付きました。
    心身のバランスを崩さないためには
    日常を耕すということが大切。
    ミクロの幸せを集めながら生きていきたいと思いました。

2023年03月24日

【ポップさの裏にある苦悩と情熱が感じ取られる熱い一冊】

人生におけるメンタルの苦難をRPGになぞらえながらポップに章が進んでいく。その比喩も無理やり当てはめているということはなくすんなりと理解できるものだった。

1章、2章はまずは自分の特性を知ろうということでこの辺りは他の書物にもある内容。ただ特筆したいのは、3章の見えない敵と題された数々のメンタル不調の原因に追及した箇所。

「べき思考」「反芻思考」「理想化」など、自分でも知らず知らずのうちに内在化してしまう思考回路は、心療内科医として数々の患者と誠実に向き合った結果学び取った結晶だと思った。

本書にもあるが、本当の敵はネガティブな感

2023年02月16日
  • 【電子特典付】万年不調から抜けだす がんばらないご自愛

知ってるなぁとかやってるなぁってことが詰まってた。
    作者さんと似たような感覚を持っていて色々本を読んだりカウンセリング行ったこともあったり、精神科?のようなものに行ってみたりもして
    結局自分を救ったのは自分だったけど、その時にやってたこととかがまとまっている印象を受けた。
    生活する中で忘れかけたり見失った時に見直すのに良さそう。
    イラストが見やすいし字もすごく見やすい。
    何より作者さんの人柄が凄く温かそうで読んでいてスッと入ってくる。

2023年02月13日

私は好きですこの本。

読む前は軽く見ていたけど、
    例えが理解しやすいので、
    自身に置き換えて考えやすい。

私は遠距離攻撃型の魔法使いである

2021年02月18日

何度も何度も読みなおす大切な本。

人と会う時に疲れてしまう時でも、
    文字から新しい視点と許しをもらえる。
    自分のことを責めずに、
    心地よい頑張りを続けていく。

2021年01月09日

コーピングマントラは非常に参考になった。
    文体から優しさがひしひしと伝わってきて、精神科医としての能力の高さを感じながら読め、納得しながら読み進めることが出来た。
    分人主義、小確幸、ラインオーバーに対するシールドを持つ、自己決定。

2020年10月31日

生きづらさを感じてる自分自身がそれでも一緒に幸せに生きていきたいと願う周りの人達と生きることに、勇気を与えてくれた。
    自分の人生をコントロールするきっかけをポップでライトにくれるかも。生きづらい人におすすめしやすい本!

2020年08月07日
  • NOを言える人になる 他人のルールに縛られず、自分のルールで生きる方法

子供の頃に家庭が安全と感じられず生きづらさを感じて生きてきたので、作者の方が言っている内容が心にスッと入ってきました。

この方の本は2冊目になりますが、どちらも読んで良かったです。

2020年07月20日

めちゃくちゃ読みやすい。
    そして自分の心にスッと入ってくる言葉が多くて、読書メモがえらい枚数になりました。
    みんな、それぞれが、それぞれのラインを大切にできる世の中になってほしい。

2020年07月01日

納得出来ました

子供の頃から、どうしてこうも生きづらいのかと思って生きてきましたが、この本を読んで自分に当てはまりまくりで、これは生きづらいと納得出来ました。

ポップな文章で重いテーマも軽い気持ちで読めました。購入して良かった。
    何度も読んで、これからは少しでも楽に生きれる様になりたいです。

2020年06月07日

生きづらさを感じる人にはタイプがある。
    ①メランコリー親和型
    ②HSP
    ③愛着スタイル
     3-1.安定型
     3-2.不安型
     3-3.回避型

生きづらさを感じる7つの原因
    ①べき思考
    ②反芻思考
    ③自責思考・他責思考の混同
    ④二分法的思考(完璧思考)
    ⑤理想化
    ⑥見捨てられ不安
    ⑦自己憐憫

この本は読みこんでパターンまでしっかりと頭に叩き込んで体系的な理解まで腹落ちさせる価値があると感じた。

2020年04月24日

「やりたいこと」というか、「自分」というものがないように感じる。
    動き続ける苦しさはあるけれど、止まることはもっと苦しい。止まってしまうと、もっと根本的な何かを失ってしまう気がする。それがこわい。
    自分の人生を自分で決めているという感覚。それは、人生のコントロール感。自分の人生で何を大事にするか。何をやって、何をやらないか。やるとしたら、いつやるか。どんなスピード感でやっていくか。それらを自分で決められることは、健やかに生きる上でとても大事なこと。
    他人の期待に応えるばかりではなく、自分の望みを自分で満たせるようになると、人生はより豊かなものになる。
    すべての感情には役割がある。
    自分の中から

2026年03月14日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

副交感神経に2種類あること
    背側、腹側で
    交感神経と背側系副交感神経がストレス反応。
    アッパー系が交感神経
    背側がダウナー系。

それぞれ、対応がちがう。

2026年03月08日