鈴木裕介のレビュー一覧

• 我慢して生きるほど人生は長くない

タイトルにすべて集約されていると言っても良い。目次の章タイトルを見るだけでも活力につながる。手元に置いてときどき見返したい本。

2025年05月28日
  • がんばることをやめられない コントロールできない感情と「トラウマ」の関係

仕事でも、とにかくがんばらなきゃ、とにかくなにかやらなきゃ、相手の要求に応えなきゃ、コミュニケーショの正解を探し続ける
    と思うのは普通のことで、むしろ頑張らないやつ、全然動かないやつを見るとイライラ、反吐が出る、少しでもそいつらのことが評価されたら嫉妬で嫌になる。
    そして、そんな自分が嫌だけど、止められない。どうしようと思った時に読む本。

自分のせいじゃない。トラウマのせい。それでこれまで、自分は守られた。正しい生存戦略をとった。と客観的に少しでも思えた。

自分が持っているパーツかもと思ったもの
    ・相手に寄せる、応える
    ・親密さを嫌がり、距離を保ち、回避・拒絶したがる

そして、今日か

2025年05月18日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

ストレスへの耐性は十人十色でみんな受け方や感じ方は違う。人は適応する生物だ。だが、限界はある。誰もが無敵超人みたいな存在にはなり得ない。
    ならば、この激しい時代にどう生き残るためにはどうすればよいのか。本著では、心身のケアの重要性を説いている。
    身体を休めるためには、よく深く寝ること。精神を休めるためには、自然に触れて感じること。そして、様々な心のケアのヒントが詰め込まれている本である。
    私たちは、有象無象の他者に時間を割きすぎて、自分を追い詰め過ぎている。だからこそ、あなたや私にとっての人との距離感や心の距離、向き合い方を本著で意識するきっかけになるだろう。

2025年04月25日

生存戦略のために隔離された自分の「パーツ」たちとチームになる。
    自力で余裕を持ってケアしていくのは難しそう。
    「トラウマ」が重要なキーワードになっていくんだろうなあ。

・感情は身体反応から始まる
    ・PBDや双極性Ⅱ型にも相当な割合でトラウマ的な養育環境が背景にあることがわかってきている
    ・「気づいてほしい」「わかってほしい」を自分自身が無視したり抑え込もうとするほど、他人に対して「わかってくれない」という気持ちが強くなる
    ・フォーン反応:自らの安全のために、周囲の人との争いを避けたり、相手に喜んでもらおうと必死に行動したりすること

2025年04月06日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

4コマ漫画仕立てで非常に平易に楽しく読める。
    モチベーションアップの方法について、8人にインタビューして実践したものをとりあげており、やってみた感想が書かれているあたりは、自分もやってみようかな、と思う人もいると思う。すごく目から鱗、っていう感じではないんだけど、ホッコリできてよい。

2025年03月12日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

あんまりささらなかった。

・自責傾向が強いと自分が責められていると感じてしまう

・私たちが抱く罪悪感は、実際には"他の人からネガティブな感情を向けられることへの恐怖”であると意識しましょう。

2025年03月10日

全部に漫画が書かれていたのでさささっと読めます。
    全部を実践するのは難しいですが、試してみようかなと思うものがいくつかありました。
    30秒なだけあって、どれも簡単そうでした!

2025年03月01日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

タイトルに深く共感して読み始めました。
    表紙のゆるいネコに誘われたのも、この本で2冊目です^._.^

まわりに迷惑がかかる、ダメな自分に見られたくない、という気持ちは正直すごくすごくあります。
    だけど、気遣いというベールをかぶった「おせっかい」や、反対に、自分を消費して相手に奉仕することは度を超えている、不必要だなということを改めて理解できました。

必要なこととやりたいこと以外は、極力やらなくていい。やろうとするから自分が疲れてしまう。疲れてまでやることなのか?というのを考えながら行動していこうと思いました。

2025年02月13日

私はおそらく人類の中で考えても結構な無気力人間で、特に家にいるときはだらけまくって何もやらなくなるダメ人間だ。まあ別に困っていると言うほどの悪癖でもないと思ってるので、あんまり改善の意思はないけど、この先家族もなく孤独に生きていくことを考えるとそんなことも言っていられないので少しはなんとかしないとなと思いこの本を読んでみた。

書いてあることの実践はおそらくそんなに難しいことはないと思う。ただ私自身にやる気がまったくないのは最早どうしようもない。これは私の性格的なものなのでこの本は全く悪くない。モチベーションを上げるためのことをするモチベーションがないのはどうすればいいんだ……

ただ自分のこ

2025年02月09日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

単純化しすぎた説明が多く分かった気になれるタイプの本。元気がない時にも読める柔らかさがあるので、こういった表現をストレスに感じない人ならよいかもしれない。BASIC Phは自分のストレスコーピングを考えるのに便利そう。

2025年01月05日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

働きすぎていた時に購入。前作の「我慢するほど人生は長くない」の方が良かったなあ。自律神経系の本は読みあさっているので新しいことはそこまで得られず。

2024年12月14日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

表現は平易な言葉なんだけど、難しく感じた。でも、人の機能にばかり目を向けるのではなくて、存在価値に目を向ける、これが親友とか家族に抱く安心感に繋がる、みたいな感じの文章があった気がするのだけど、これはいい文章だなあと思った。

2024年11月29日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

自分の価値を問う。人の評価に揺れる心がある。何が正しいか、どこへ向かうべきか、苦悶の時間は続く。頭の声は理性を訴え、体の声は本能を囁く。その狭間で立ち尽くす瞬間に人は自身の輪郭を知るのだろう。外からの声に翻弄されるだけでなく、内なる声を聴くこと。それが己を見出す第一歩である。囚われから抜けていい。

2024年11月22日

紙の書籍にて。
    本当に今すぐ30秒でできることを80個集めてある。すべて4コマ漫画の挿絵があるので見やすくわかりやすい。やる気出ないなあ〜という時にパラパラめくってその時の気分で使えたら楽しそう。

2024年10月14日

『30秒でやる気を上げる』なんて本当?そんなんで出るやる気ならとっくに出とるわい

「正直、『30秒でやる気が出る』ってホンマか?と思いながら読み始めたこの本だけど、やる気が出ない人の気持ちに寄り添いすぎてて、妙に刺さった。

例えば『まず30秒だけやってみて、それでも無理ならやめてもOK』って方法があるんだけど、行動って“し始め”が一番めんどくさいから、30秒でもやった時点で、実は一番めんどい壁は突破してる。

31秒も32秒も、なんなら1分だってそのままいける気になる。

その後はいつ切り上げても「やった」って事実は残るから、少なくとも「何もやってない」とは違うんよね。

「失敗の定義を変

2024年10月08日

4コママンガを交えて、簡潔に分かりやすく描いてある。
    数個のチップスは採用したけど、あとは何も残らない。
    栄養価の低いスナック菓子のような本だった。

2024年09月30日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

序盤はかなりネガティブ思考、自己肯定感の低い人に対するアドバイスが続いており、自分はそうではないため読んでいて気持ちがどんよりする感じがした。

飛ばして後ろの方から読んだ方が、得られるヒントが多かった。
    頭よりも体や心で心地よいと感じることを大切にすること。他人や社会の価値観を知らぬ間に優先したり、常識として捉えて自分軸で生きていない人が多いということ。また自分もその1人で、世間的に正解・良いとされることを目指すべきだと思い生きてきたように思う。
    ゲームをたくさんしたって、だらだらしたって、低収入だっていいじゃない。自分の思うままに生きているほうが幸せ。人生をもっと気楽に考えたいなと思った。

2024年09月03日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

心療内科医である筆者が教えてくれる28のこと

「自分のルールで生きる」「自分の物語を生きる」というのは、結局のところ、「自分を喜ばせる時間やエネルギーをできるだけ増やしていく」こと

「我慢は美徳」という価値観は、あなたの本来の感情を感じる機会を奪い、抑えつけ、今のあなたに本当に必要なものを判断する能力を奪っていきます。
    そのデメリットは、我慢そのものによって得られるメリットよりもはるかに大きいので、さっさと脳内からアンインストールしてしまったほうがいい

自分の人生、出来るだけ我慢せず
    自分は自分であって大丈夫と信じ
    残りの人生を心地よく生きよう〜♪

2024年07月09日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

文字通り、我慢をしないで生きることを説く。
    とかく日本人は、真面目で、耐えることを美徳とするところがあるが、もっと素直になりなさいと言うこと。
    付き合いや罪悪感も不要。

罪悪感と言えば、交渉の際によく使われる心理テクニックとして、「最初はとんでもない要求を出してわざと断らせ、相手が罪悪感を抱いたところで本当に通したい要求を提示する」というものがあるようだ。

職場においても、罪悪感は、不公平なトレードに利用されがち。有給をとるのも、自分の仕事が終わったらさっさと帰るのも、本来は当然の権利のはずなだが、罪悪感にさいなまれる。
    私たちが抱く罪悪感は、実際には他の人からネガティブな感情を向けられる

2024年02月21日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

アメリカの経済学者ロバート・ハリス・フランクは、「所得や社会的地位、家や車など、他人との比較優位によって得られる幸福感の持続時間がとても短い」ことを明らかにしました。
    我慢することで、自分に得られるもの(メリット)があるかどうか。そのメリットを自分が欲しいと思っているかどうか。そのメリットが、自分の支払うコスト(お金、時間、エネルギー、ストレスなど)に見合っているかどうか。我慢しなければならない期間が決まっているかどうか。をきちんと吟味しましょう。もし支払うコストに見合うメリットがなく、期間が決まっていなかったり長すぎたりするようなら、それは不公平なトレードといえます。自ら結論を出し、NOをつ

2024年02月04日