鈴木裕介のレビュー一覧

• これならわかる〈スッキリ図解〉障害者総合支援法 第3版

成人・障害分野勤務歴1年で、読んでみて、実務と知識が分かりやすく繋がった。
    区分認定やサービス利用に対する体系的な理解が深まった。今後も分からない単語が出てきた時に読み返したい。

2025年12月16日
  • がんばることをやめられない コントロールできない感情と「トラウマ」の関係

とても読みやすかった。
    自分に当てはまるところだけ読むという読み方もありだと思う。

幼い頃に傷ついた心にそっと寄り添ってくれる様な本。
    しんどいと感じている人も、そのサポートをする人も読んでみるといいのかなぁと思う。

2025年11月23日

<ポイント>
    ・幸せな状態とは→自分が紡いだ自分の物語に、自ら疑念や欺瞞を抱くことなく、心から納得し、その物語に全力でコミットできること
    ・競争の世界に中で明確に「価値がる」とされているもの(「頭がいい」「一流企業の社員である」「名誉がある」)を手にすることを自分の物語の中心に据えると、失ったときに身を寄せるものがなくなる。競争的な価値観から適度に距離を置くことは、自分本来の物語を作るうえでとても重要。
    ・例えば、銀行の融資担当者が優秀と評価されるとする。その評価のベースは、「融資の額が多い、融資のジャッジが的確である」ということだけであれば、単に「銀行員として優秀である」「融資の技能、会社の

2025年11月24日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

「自分の物語を生きる」このフレーズが度々出てきて、心に刺さりました。一つ一つのことに対して「快」か「不快」か自分の心に聴いてみたいと思います。「頭」で考えたことを優先し過ぎることなく、「身体」からのメッセージに耳を傾けること、頭の片隅に置いていきたい。

2025年10月25日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

一言で言うと、めちゃめちゃ良かった!現在仕事をお休みしていて、少しずつ元気になってきたら、仕事についてあれこれ考えるようになって。正直、休んでいることの罪悪感もある。そんな私に最終章の最後のトピックは読んでいて涙が止まらなかった。今の私に大切であり必要なことがつまっていました。オススメです!!

2025年09月28日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

漠然と「疲れ」というものは感じているけれど、それに対するぴったりな対処方法は知らなかったなと改めて気づかされた。
    社会に出て、周りのことが気になるけれど
    1番大切なのは自分自身に目を向けること、自分と対話することが大切なのだと思った。

2025年09月26日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

書いている事は7つの習慣やアドラー心理学に似ているなと思ったが、分厚いそれらの本と比べてとても読みやすかった。「ミッドライフクライシス」。自分に合わないもの、やりたくないことをみつけNOという事から始める。会社に求められる人材になるとかは否定されるべきでは無いが不公平なトレードに利用されやすいは。罪悪感は実際には他人からのネガティブな感情を向けられることへの恐怖。実は自分勝手で関係改善には役に立ちにくい感情。大抵の人の我慢スキルは小卒もしくはそれ相当の経験ですでに十分に備わっているは、私もそういう社会にしたいと思う。

2025年09月22日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

休み方なんて、人に教わるものじゃないでしょ、と、昔の私はきっと一蹴したと思うけど、タイムスリップできるならば、私は迷わずこの本を過去の私に贈りたい。

この本では、人がストレスを溜めて身体と心を壊していく過程で、身体がどのような状態になっているのか、ストレスといっても何種類かあり自分の陥ってる状態によってその対処法も変わってくるということが丁寧に述べられている。

つながる相手は人じゃなくていい
    私たちから「人や社会に安全・安心を感じる」という回路が失われることはない

という言葉が個人的には一番刺さった。

自分に正直に、今を大切に過ごしていきたい。

2025年09月19日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

現在休職中の自分が再発防止策の検討をするにあたり、論理的に腹落ちできる内容が多く含まれていた。
    また、気持ちの部分においても、辛い時の気持ちを思い出す記載もあった。

いずれにせよ、うまく休めていない、疲れが取れていない時に再読したい。

2025年09月10日
  • メンタル・クエスト(大和出版) 心のHPが0になりそうな自分をラクにする本

適応障害の診断がついて始めに読んだ本。自分がなぜ今こんな状況になってしまったのか、よく理解できた。優しい文章なのでしんどい時でも読みやすいと思う。この先しんどい事がある度に読み返すだろうし、身近にしんどそうな人がいたらきっとオススメする。

2025年09月08日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

さらっと読めて、ふーーんと思える内容でした
    肩肘張らずに読めるので、題名がちょっとでも気になったら、手にとって読むことをお勧めします!
    目次で気になった章だけを読むとか、心が何かを求めているときにメンタルコーチのような気分で手に取ったらいいと思いますよ。

2025年07月15日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

休職中に読みました。休職中の自分にはぴったりの内容で、とても役に立ちました。休むことを前向きに捉えられます。リカバリーの方法について考えるきっかけになりました。休み方も技術かもしれません。

2025年05月27日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

本当にリラックスできる方法は自然やペットなど。スタバで軽い会話をするのもいい。サウナでわ共通のテレビを見るのも一体感があっていい。

1人ではダメ。古代人類の遺伝から孤独はストレス性が高い

2025年02月02日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

「休む」って何をしたらいいんだ?と思い、この本を読みました。
    弱った時の心の声が散りばめられていて、共感できることが多かったです。
    私は「身体に起きていることは、いったん正しいと受け入れる」この言葉が特に響きました。
    痛いのには理由があるということです。体調を誤魔化さない。変化を受け入れ、労ることも大切だと思いました。
    休むことに罪悪感を感じてしまう方におすすめしたいです。

2024年12月27日
  • これならわかる〈スッキリ図解〉障害者総合支援法 第3版

広く全体像をつかむのに、分かりやすくて手元に置いておきたい1冊でした。

もっと必要な方へサービスが行き届きますように。

2024年12月01日

トラウマとケアについて、やさしく、やわらかく、包み込むようなあたたかさで説明されていて、安心して読めました。

傷ついている人を理解しようとするときに、助けになる内容でもありました。

「幸福耐性」という言葉の紹介が印象的でした。
    生命を守るために身につけた生存戦略を、どのようにして自分にやさしいものに変化させていくのか。
    そこには「尊重」と「時間」の両方が必要なのだろうと思いながら読みました。

2024年11月16日
  • 心療内科医が教える本当の休み方

もっと休もうと思いました

書籍を読んだことで、休むときは「自分が疲れていることを自覚する」こと、「身体が求めていることに身を委ねる」こと、「自分に合った休み方を知る」ことが大事だとわかりました。
    「BASIC Ph」という考え方も自分に合う休み方を考える上でとても参考になりました。
    読んでよかったです。今回知れたことをいかして休み上手になりたいと思いました。

#深い #タメになる

2024年11月01日

読んでよかったです

#タメになる

2024年09月26日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

いろいろな人にインタビューし、4コマ漫画もあり、とても分かりやすかったです。

モチベーションは、つい意識が高い人向けのように感じやすいですが、実はそうではないことを知れて、よかったです。

2024年09月21日
  • 我慢して生きるほど人生は長くない

常に持ち歩きたいと思うほど良い本でした。

本書では、一言でいうと「自分らしく生きる方法」が、考え方から具体的な行動ベースまで落とし込んで様々なコラムに分けて紹介されています。

読んでみて一番胸に刺さったのは、自分の身体のサインを無視しないことです。身体は正直とよく言われますが、本当にその通りなのだと痛感しました。

私自身、心の違和感や身体の疲れなどを無視して、頭で考えて行動してしまうところがあるため、意図せず我慢してしまっているところが多々あります。
    しかし、自分にとっての不快を少しでも排除し、自分に合った環境を自ら作りに行くことで、ようやく自分らしく生きることが叶うのだと気付かされま

2024年07月07日