遠藤周作のレビュー一覧

• 夫婦の一日

遠藤さん作品は読みやすい。
    とは言え読みやすかっただけで、お茶漬け本として最高の本だったということです。
    内容については遠藤さんの晩年って、こんなこと考えてたんだ!!
    という新しい発見もあり、面白いなあという感想。

2025年11月24日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

桜庭一樹の読書日記に載ってたし『ラビリンス・サーガ』で日本軍の話が出てきていたので読んでみました。淡々と進む物語。ガソリンスタンドの主人など戦争中に人を殺していた人々が平凡に暮らすという話、戦争中の病院、読んでいて怖かった。戦争中だからあり得た話という気がしない、もしかしたらちょっとしたキッカケで今の世の中でも起きるかも知れない。遠藤周作が凄い、『沈黙』といい『海と毒薬』といい凄い。なんか色んな事を感じたけど上手く感想が書けない。

2025年11月23日
  • 深い河 新装版

平和な時代の日本に生まれた私にとってこの物語はあまりにも未知の世界で、自分の未熟さや無知を感じた。
    「神」「愛」「転生」。
    これらはすべて繋がっているように思えて、ひとりひとりにそれぞれの形があって、その形が誰かの心の中で影響を与えながら受け継がれていくものなのだろうと感じた。

物語の最後の、あっけない終わり方に驚いた。
    ひとつの神を信仰することも凄いと感じる一方で、大津の生き方は、宗教が対立や紛争を生むこの世界への問いかけのようだと思う。

2025年11月22日
  • 死について考える

中年に入り、自分よりも親が先に逝くのだろうと思うけど、考えるのを避けられなくなってきた『死』について。
    『老いる』すら(しばらくはいいか…忙しいし)と深く考えずに、『命の結末と向き合う』ことを先延ばしにしているのは、わたしもそう生きているなと思いました。
    準備して置かなければ、いざその時にやってしまうかもしれない…それは、特に先輩の文豪たちをみてきた小説家の心に深く残ったことでしょう。

狐狸庵先生はクリスチャンですが、仏教にも造詣が深くて、キリスト教至高!みたいなところが好き。

しかし、キリスト教の「運命は神に委ね、罪は神に判断してもらい、人はそれを粛々と受け入れる」というのは相容れないで

2025年11月22日
  • 満潮の時刻

あらすじを見て、読んでみたいと思った作品。
    テーマは興味深いのだが、「導入」「起承転結」「終わり方」「題名」がそれぞれ別の方向を向いているような、長編なのにチグハグさを感じた一冊で、
    一つ一つのものはとても興味を持てるのに、全てを線で繋げられていないような不安定さを感じた。
    しかし遠藤周作自身が伝えようと思ったテーマはしっかりと書かれており、読み進めることで考えさせる本だったと思う。

チグハグさを感じたが、それは逆にいえば全てを集中して記憶するように読まなくても楽しめるということなので、病院内のことが多く明るくはない内容だが興味がある人は手に取ってもらいたい一冊。

2025年11月17日
  • 深い河 新装版

深い河

著者:遠藤周作
    発行:2021年5月20日
    講談社文庫(新装版)
    1996年6月刊行の講談社文庫を改訂
    初出:1993年6月、講談社より刊行

あるエッセイが読みたくて、ついでに数冊まとめて買った遠藤周作の古本も、これが最後の1冊。若い頃になんとも思わなかった作家が、妙に心に優しい。書いてあることは結構きびしく、人間の弱さや自己矛盾などをついているが、どうしてかそれが優しく響いてくる。文法的にはあまり正しい日本語とは言いづらいけど、とても読みやすく気持ちがよくなる文章にも惹きつけられる。人柄だろうか、文体だろうか。

解説によると、深い河は、著者が病気を抱えながら必死で書いた小説だと

• 海と毒薬(新潮文庫)

再読、借りた本。

生体解剖に目が行きがちだが、今回は登場人物それぞれの向き合い方に引き込まれる
    冒頭のマネキンを眺める勝呂、何もない生活の幸せへの言及。
    海への考察は解説で深まった
    作家に断罪する権利はなく、関わった人達からの抗議に苦しんだとのことだが、私にも断罪する意図は見えなかった
    捉え方は立場が変われば無限にある
    終わった後の教授の佇まいがそれを物語っていると思った

留学、沈黙で三部作と捉えられるようで、こちらも改めて再読しようと思った
    一緒に読んだ中3娘はやはり生体解剖に焦点をあてていた

• 沈黙

歴史の教科書で知った「踏み絵」の裏に、こんな苦悩のストーリーが刻まれていたとは

江戸時代、キリシタン狩り真っ盛りの九州を舞台に、「神はいるのか」という禁断の問いを文学という形で昇華させた遠藤周作の代表作です。

キリスト教イエズス会の司祭であるロドリゴは、日本での布教に貢献した尊敬する恩師フェレイラが、弾圧により棄教したという伝聞が信じられず、真相をさぐるために同志と鎖国中の日本へ密航するも…というお話。江戸時代のキリスト教弾圧や島原の乱、隠れキリシタンへの糾弾、踏み絵などは学生時代の日本史で習いましたが、実際に司祭や隠れキリシタンたちがどのような仕打ちを受け、どのような心の動きがあったの

• 沈黙

主人公をとりめぐる、冒険小説のようなハラハラ感。無惨な世界の中、神はなぜ「沈黙」を保っているのか。
    以上のように、エンタメ性(失礼な表現かもしれませんが)と深遠な哲学が両立している文学は、読んでいて楽しい。

一方、個人的に気になった点もいくつかあった。
    一貫したテーマである、「神の実在性」の答えは、どこへ行ったのか。
    最後の最後で主人公が意味深な事を言っていたが、私の頭ではあまり理解出来なかった。
    主人公が転んだ理由についても、明確な思想や哲学がが語られる訳ではない。

また、主人公が少し捉えられてからのテンポが悪い気がした。
    ここでの心情描写や思想に本作の魅力があるのは分かるが、もう少し省

2025年11月03日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

神が運命をさだめるのではなく、運命から自由にしてくれるのが神だという考え、神は無力であれ、可能性さえ示してくれればそれで良いのだと感じた。

人間は善悪の外には立てない。
    人によって罰と感じるものは違う。
    ならば正義もみな形が違うのも当然で、
    その混沌のなか、正しい倫理観を求められる。
    私達はかなり難しいところにいるのではないか。
    戦時中の命の重さ、同じでなくてはならない。
    私はその中で今の価値観を貫けるのだろうか。

多く自分に問いかけながら読み進めた。
    海が癒しから大きな不安にかわるその瞬間
    恐ろしくて黒い黒い海が脳を絶えず侵食した。
    見た事のない手術室の血を流すための
    小さな川の流れを連

海と毒薬

著者:遠藤周作
    発行:1960年7月15日
    (2004年6月5日 91刷)
    新潮文庫
    初出:1958年4月、文藝春秋新社より刊行

遠藤周作のエッセイを読みたくて、古本をまとめて購入。エッセイ2冊を読んだので、久し振りに小説。代表作が何冊もあるけど、この本はとくに有名なので読んだ人も多いかと。戦争末期に起きた九州大学医学部事件をもとに書かれている小説だけれど、事件小説やモデル小説など歴史小説的なものではない。軍部と九州のF市にある大学病院の教授や医局員たちが、計画的に行ったアメリカの捕虜達を生体解剖した事件について、あくまでフィクションで書かれたもの。したがって、関わった医師や軍部

2025年10月27日
  • 新装版 わたしが・棄てた・女

NHKアナウンサー鈴木奈穂子さんが中学生の時に、読書感想文の課題図書だったと聞いて気になって購入。
    人に優しくばかりして自分が犠牲に女性、好き勝手自由にして幸せを手に入れた男性。
    自分なら中学の時にこの本の感想は書ける気がしない。

2025年10月27日
  • 悲しみの歌(新潮文庫)

『海と毒薬』の続編です。

NSFMさんのレビューがきっかけでこの本を知り、ヒボさんに応援されながらこの本を読みました。お二人ともありがとうございました。
    ···········································································

戦後の日本の暗い部分にすっぽりと収まってひっそりと暮らす勝呂。戦犯として罪を償った後も医師を続けている彼は、フランス人のガストンから、ある老人の診察を頼まれます。癌の苦しみから老人を救うために勝呂が選択したことを、新聞記者の折戸は彼の過去と同様に追い詰めます。折戸の正義感は一種の暴力のよう

2025年10月20日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

読者の私が高校生のときに、この本は絶対に読んでおくべき本だと言われた本です。当時の衝撃は、とてつもなくて言葉を失ったことを覚えています。少し前にNSFMさんのレビューを読んで、続編を読みたいと思いました。まずはこの本をもう一度読んでからと思い、再読しました。

新宿でひっそりと開業医をする勝呂。彼の過去へと話が進みます。戦時中、大学病院の研究生の時、空襲か病気でいずれ皆死ぬんだという希望のない日々を過ごします。そして彼が生かしたかった女性の死後、大学病院の勢力争いに巻き込まれ、アメリカの捕虜の生体実験に参加します···。

時代が起こした罪なのか、本当にそれだけなのか。平和な時代の感覚では考え

2025年10月17日
  • 沈黙

友達から勧められた本。
    ほんとに辛いけど、遠藤先生の視点の分け方(解説にも載っている)が繊細かつ、計算されていて最後まで読めた。神はいないのかと自問自答しながらも信じ続けようとする葛藤は正直理解し難いけど、だからこそ、信仰心というものの力の大きさを感じた。宣教師が居場所も失い、命の危機も迫るほど、いろいろな景色、匂いなどの描写がすごく丁寧で細かくなっていったから面白かった。

2025年10月12日
  • 反逆(下)

有岡城陥落。荒木村重に関係した女性や幼子、使用人までを殺す信長。秀吉と光秀の心理的競り合いを楽しむ信長。反逆の囁きから解き放たれた光秀。生き残った村重と高山右近の人生。

村重の妻だしの最期と村次と離縁され明智秀満と再婚したさとの最期が悲しい。高山右近の苦悩とか村重の人生など色々思わされる良い作品。

2025年10月10日
  • 反逆(上)

己の力に寸分の疑いを持たず神をも恐れぬ信長への憎しみ、恐れ、コンプレックス、嫉妬。荒木村重、明智光秀、羽柴秀吉の心に揺らめく反逆の光。

上巻は荒木村重が中心。遠藤周作の歴史小説は雰囲気が良くて好き。信長の存在が不気味で怖い。

2025年10月09日
  • 海と毒薬

勝呂は一番欲しかった普通の生活を得ることが出来なかった。特に言及はないが戸田も所謂、普通の生活は出来なかったのではないかと思う。どういう状況であれ、後の歴史が証明してくれることを信じて不本意なことはしないように生きたい。
    看護長と上田の対比については幻想を持つこととニヒリズムに支配されることは現実を見てないという点で同じだと思う。何事も距離感が大事。

2025年10月21日
  • 新装版 海と毒薬

大きな環境の津波に流されてしまう人々を観させられた。
    いわゆる良くない言葉が使われているけど雰囲気が出て良いな。

2025年10月07日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

倫理観は、個人の中に生まれるものではなく、世間が作り出すものだと再認識した。それでも私は人が悪魔なのではなく、戦争が人を悪魔に変えてしまうだけと信じたい。

最初は利己的な戸田は純粋で不器用な勝呂のことを馬鹿にしてると思っていたが、生い立ちを知って見方が変わった。小説のセリフを用いるなら、勝呂にとってのおばちゃんのように、戸田にとっては勝呂が運命から自由にしてくれる神に見えていたんだと思う。それは、残された「良心」の部分であったに違いない。

後味の悪さが残る話だったが、読むことができてよかった。本書はあくまで創作なので「九州大学病院解剖事件」の経験者が書いた本も読み、もっと事実を確かめ

2025年10月06日