遠藤周作のレビュー一覧

• 満潮の時刻

初めて読んだ遠藤周作の本。
    すごく丁寧に主人公が描写してあり、物語に没頭しやすい。
    17年ぶりに肋膜炎を再発した男性の、病気を克服するまでの日々を描いた小説。闘病というよりは、病気との共存を通して、生きる意味を静かに問いかけている。
    多分、人によって好き嫌いが分かれたり、読む時期も選びそうな本。自分が感動できる時期に読めて、本当に良かった。

特に気に入った部分はこれ。
    「手術をやめる自由はまだ残されているのだと思いながら、掌の上の丸薬を見ると、言いようのない快感がこみあげてくる。それは自分の自由を弄んでいるという快感だった。」

• 彼の生きかた

心にずしっと考えさせられる小説です。けれども非常に読みやすく引き込まれるようにして中に入っていけました。

純真でまっすぐしかし弱い面を持つ主人公”一平”はもちろん、その他の登場人物”加納””朋子””藤沢”の人間描写がとてもよく書けていると思いました。
    そしてそれらの人物それぞれに人間の持つ悲しさのようなものが見え隠れしていて、私はとてもつらくなりました。

日本猿の生態の記述も非常に興味深いものです。
    エンディングの風景描写も、頭の中でくっきり思い描ける素晴らしいものでした。
    また遠藤周作氏のいい本に出会えて非常にありがたく思っています。

2009年10月07日
  • 結婚

時代の古さを感じざるを得ず、どちらかというと親世代を理解するために面白い表題作。それよりも、その他のあまりに切ない戦時中の話が心に残った。平和な時には思いもよらぬ苦しい思いが一般的になってしまう戦争、やはり異常だ。

2009年10月04日
  • ひとりを愛し続ける本

遠藤周作読破の目標を立てたものの、カタい本に手が出ず、まずはこれから。題名とか副題がチグハグで、この本の「ひとり」というのはタマネギとかXとか神のことだったのかと読み終わって思った。地球は宇宙の生命体の一つか。ならばなぜもっと小さな私達人間が一々苦しみや悲しみを経験しなければいけないのだろうと、人生経験の浅い私は考えてしまうが。でも、北さんらの子供と作者の子供が遊んでいた場面の回想場面と、「しーんとする瞬間」の話と、色々思うところがあってじっくり読んだ。まだ人生を回顧する年じゃないのだが。

• 何でもない話

家にあった本です。
    これを読んでから遠藤周作さんの作品が好きになりました!
    この本は比較的薄くて読みやすいです。そして面白い!

2009年10月04日
  • 愛と人生をめぐる断想

遠藤語録のダイジェスト版といったところでしょうか。若かりし頃に壁にぶつかった際などにお世話になりました。

• 満潮の時刻

一回よんでみる。二回読んでみる。僕はこんな世界みたことない。将来見るのかもしれない。そんなときは主人公のような気持ちになりたいと思う。

• 眠れぬ夜に読む本

遠藤周作の随筆。本当に眠れない夜に読みました。そしてほのぼのとした気持ちになれて眠りにつけたのでそんな力がある本だと思います。ユングの話に興味を持ちました。

• 眠れぬ夜に読む本

本当に眠れない時に買いました。笑。

遠藤周作の考え方は好きです。
    ためになりました。

この著者のエッセイは非常にユーモアがあって読みやすいです。

2009年10月04日
  • こころの不思議、神の領域

今までに何回読んだかわからない。
    遠藤周作が死をテーマに行った、精神研究者の第一人者たちとの対談を収めた1冊。各項とも非常に興味深い内容で、1つ1つの対談をそれぞれ1冊の本に出来るぐらい面白い内容。特に禅、心理学をテーマにした項はいつも深く印象に残る。「死」を精神的に、科学的に深く考察した1冊。

• 私にとって神とは

キリスト者の彼だから、シンプルでストレートなキリスト教礼賛ははばかられるのだろう。
    キリスト教を知らない人の質問に答える形式でキリスト教をわかりやすく解説していて、押し付けがましくなく、しかも深いから面白い。

• 結婚

遠藤周作

私が唯一読んだことある、遠藤作品。

男と女の結婚の価値観の違いが、オムニバスで描かれています。マリッジ・ブルーの方は、是非!

同時収録されている短編も、戦時中や終戦後直後の、古き良き日本で、知らないはずだけどどことなく懐かしく、そして切ない話がたくさん。

• ユーモア小説集

遠藤周作さんの真面目じゃない話はとてもおもしろい!最後のオチがきちんとひねってあってこう来たかー!っていつもいい意味で裏切られる

• 眠れぬ夜に読む本

生と死についての話から仲人選びについてなど、色々盛り込んであるエッセー集。真剣に考えさせられる内容もあれば、「ぷっ」と吹き出してしまうものも。おもしろいです!

• 哀歌

名作『沈黙』を生み出すきっかけになった短篇集。苦いコーヒーに入ったほんの少しの甘味のような作品群。隠れた名作「札の辻」は後に『死海のほとり』として蘇ります。

• 沈黙

重く、苦しく、面白い

印象に残った点
    ・番人の鼾だと思っていたものが、その実拷問受ける信徒の呻き声だったという場面は本当に意地が悪いというか、これほどまでに主人公に試練を与えるのかと思った。ここまでの2択を突きつけられたら、(もしも神が本当にいるとしたら、)神も転んだに違いないと思う。
    ・キチジローが悪者として書かれていて、私も嫌いだが、それは自分の弱さや都合の良さを彼の中に見るからで、彼のような弱い部分を誰しも否定できないのではと思った。むしろ、沈黙を貫いて殉教した方々の方が異常と感じるのは、時代か自分に信ずるものが無いからか。
    ・ロドリゴは救われた、自分の中で神を引き受けてある種の納得感

2026年01月11日
  • イエスの生涯

遠藤周作による聖書の読み方の本.
    本当かどうかはさておき、遠藤周作作品の底に流れる愛と孤独と、切なさ悲しさの源流がわかった

2026年01月11日
  • 深い河 新装版

・3年前は挫折したけれど、好きな人達が好きな本だという事実で何とか読み切れた。成長した。
    ・純文学ってこういうことかと知った。文章が美しい。
    ・人々の心の拠り所になって、でも争いを世界中で引き起こし続けて、宗教の不思議さに思いを馳せた時間になった。

2026年01月06日
  • 影に対して―母をめぐる物語―(新潮文庫)

5よりの★4!!
    やはり遠藤さんの小説は面白い。
    自伝を読んでるのか、小説を読んでるのか、
    展開によって今までの作品の登場人物にも重なり、過去の作品を再読せんといかんか?
    と思わせてくれる作品でした。

2026年01月04日
  • 沈黙

"信じる"とはどういうことか考えさせられた。
    基督はひたすらに沈黙をつらぬき、司教の問いに答えることは、ついになかった。けれど、転ぶことさえも主は赦すのだと。
    信じながら疑い、背くことで、却ってその存在と向き合わされる。
    残酷でありながら、どこか美しく、悦びを伴う結末。

キチジローは自分のことを弱い者だと言ったが、彼はまさしく私であった。
    転んで、後悔して、縋ってもがいて、また転んで後悔して……
    だけど赦されることを諦めない。
    情けなくて、恥ずかしくて、思わず目を背けたくなるけれど、どうしても放ってはおけない、そんな人だった。
    それが弱い生き方だと言われたら、そうなのかも

2026年01月04日