磯谷友紀のレビュー一覧

うわああん!
    前半は緑くん、緑くんがよかった。この不器用な子をどうにか幸せにできればいいのにと思ってしまう。色々考えてても実際直球勝負をしてしまったあたりがなんというか愛しいです。
    後半は寺山さん! もうなにソレ本当可愛かったです。思い出して照れてって、ちょおお! この人は年齢を考えると本当に純粋な人だなあと思う。だけどまだひよっこで、今漸く地に足をつけて歩き始めたんだ。
    振り回されるあかりと二人がどういう結末を迎えるのかすごく気になる。

2011年05月21日
  • 本屋の森のあかり(9)

続きっ……早く続きをぉぉぉぉぉっ!!!
    杜山が自分の気持ちに気付いて、この後どうなるのか……楽しみすぎる。

2011年05月20日
  • 本屋の森のあかり(9)

緑くんの器用不器用な部分が愛しすぎました。でも、恋愛ってこういうものだよなぁと。派手さはないけれど、優しくあたたかい物語。

2011年05月19日
  • 本屋の森のあかり(9)

とうとう緑くん言っちゃったね。寺山さんはやっと気づきましたか…これからどうするのが続きが気になるところだね。

2011年05月19日
  • 本屋の森のあかり(5)

倒産になった糸川出版社を見たあかりの、「本の森みたい」という言葉が印象的。異動になって初めて気付く思いや、「星の王子様」みたいな水原君の登場に目が離せない!

2011年05月08日
  • 本屋の森のあかり(4)

洋書担当の千葉さん、編集者の熊沢さん、副店長のお父さん……。また新たに出てくる登場人物たちはみんな等身大で一生懸命、何よりも本が好きで、好感が持てる。

2011年04月03日
  • 本屋の森のあかり(8)

潮見さんの押せ押せぶりにいやーん!とか思いつつ、自分を振り返れば潮見さん的立場の方が自分に近かったことにはたと気づいた(笑)
    人の気持ちは思い通りにいかないのう…、いや本当に。
    杜三のばかーとか思っちゃったり。

2010年12月23日
  • 本屋の森のあかり(1)

気付けば、何度も読み返している。
    本屋さんの仕事、恋愛という本筋のストーリーだけでなく各話に登場する本が気になるからかもしれない。
    昼間の本屋、みたいなあたたかい漫画。

2010年12月20日
  • 屋根裏の魔女

青春だねー。悩んだり、自己嫌悪したり。好き。
    こういう人物がつながって戻ってくる形式のオムニバスマンガ描いてみたいなー。

2010年11月23日
  • 本屋の森のあかり(8)

潮見さんアタック、来ターーーーーッ!

もう、杜三さんはどうすね?
    あかりちゃんはどうなるね?

本誌の方もついつい緑くんがポロッと言っちまったし、
    益々目が離せない本屋の森でありまする♪

2010年11月16日
  • 本屋の森のあかり(7)

本好きな人なら思わず手に取ってしまうマンガではないでしょうか。

毎回、実際にある本が紹介されているのですが、
    正直な所、作者は知っていても内容は??という作品がほとんどです。
    自称本好きをきどってるわたしですが、こういうところで
    うすっぺらさが見えてしまうというか、
    世の中にはほんとにたくさんの本があるんだなぁと
    改めて思わせてくれる「本屋の森のあかり」

書店で勤める人たちの悲喜こもごもプラス
    さっきのようないろいろな作品たちにも出会えるという
    このマンガ。
    本との出会いってやっぱりいいもんだなー。

2013年03月14日
  • 本屋の森のあかり(7)

恋愛だとか書店ものだとかでジャンルをくくるのが勿体ないくらいの作品
    マイナーかもしれないけれど1巻がでた当初から大好きな1作品です。
    今、本を読んだりしていない人も小さい頃読んだことがある絵本や何かしら読んだり聞いたことのあるフレーズが出てきてとても面白いです。

2010年06月29日
  • 本屋の森のあかり(7)

段々と変わっていく関係が自然な流れで出来ていて、しかもそれがちゃんと毎回表題の本ときちんと合わさっている。危なげないなあ。
    とはいえ、緑くんもよいけれど私は寺山さんを応援したいので今後に期待。あかりの気持ちはどうなんだろう。まだ留まっているのか、新しい方向へ踏み出しているのか。気になるところ。

2010年06月22日
  • 本屋の森のあかり(5)

--+-- --+-- --+-- --+-- --+-- --+--
    ちょっと、ネタばれ…?

あかりと緑君、新天地でのスタート。

あかり、杜三サン、緑クンの三角関係に
    毎回ドキドキですよ〜。

• 本屋の森のあかり(5)

今時珍しくほのぼのとして好きなマンガ。
    特に、本屋に勤めていたから「あぁ、そういうことあった!」って共感できる。
    書店勤務でない人も、一つの本を主軸に物語があるので、その本を手に取るきっかけにもなりそう。
    ゆっくり読み直したいな
    [2009年6月21日購入]

2009年10月04日
  • 本屋の森のあかり(4)

杜三さんとあかりちゃんの恋も応援したいんだけど、どうしても緑くんが気になります。

彼がどうか幸せになれますように。

2009年10月04日
  • 本屋の森のあかり(2)

この副店長マジ最高!!年齢的にはおっさんなのに、間違いなくメガネ「男子」だ(笑)この本のいい所は、本屋さんの業務についていちいち関心できること。へぇ〜とか、本好きな人にはたまらないと思う。自分が本屋で働いているから余計に思う。もう一人のメガネ男子もいいキャラしてるし、何より主人公のキャラ最高(笑)あぁ、早く次巻を……っ!!

• 東大の三姉妹 1

東大も大変なのかもしれない。

「東大」っていう重たい言葉のわりに、三姉妹それぞれの悩みがすごく身近で読みやすかった。天才の話というより、「できる人にもできない時間があるんだな」と思えて安心する。家族の距離感もあたたかくて続きが気になる一冊。

#共感する #タメになる

2026年03月24日
  • 東大の三姉妹 1

学歴かぁ…

女で東大卒だと、嫉妬の対象にされるのかな。
    私はあんまりそう言う経験をしてないな。
    結婚はしてないけど。
    どうして対象が狭そうな本にしてしまったのかな。

妊娠のくだりは面白いけれど。

2026年03月23日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(3)

なんかいい感じになりつつある、周さんといち日さん。やっと予約がはいったものの、常連の方に厳しい一言が。落ち込むいちいち日さん。この時代だから、女性の地位が低くみられているんですね。といいつつ、ふたりのなかは確実に縮まってます。

2026年02月03日