羽海野チカのレビュー一覧

【15巻まで】
    胸がざわざわとしてくる。たびたびじわりと涙も出てくる。ここに出てくる人間はたしかに生きていて、その心のひだが自分ごとのように感じられる。
    面白すぎるだけでなく、何か自分の汚れた心が洗われるようだ。不思議に生きていく元気をもらえる。説教くさくないのは、小気味いいコメディを挟むテンポのなせる技だろうか。何かにつまづいた時、きっとまた読み返すことだろう。

2020年06月28日
  • 3月のライオン昭和異聞 灼熱の時代 9巻

激闘

につぐ激闘です!名人に挑戦できるのはどちらなのか!決着します。お互いに支えてくれる大事な人のために戦っている姿が心を打ちます

2020年06月13日
  • 3月のライオン 3巻

読み返してもすごい

最後に作者がご自分のことを描かれてたのを読み、なるほど…と。

たしかにこの作品には魂がぶっ込まれてて、受け手はそこから癒しや力を得るんだな。あと、将棋の知識も。

停滞してたその先の世界にいる人と出会い、零が前に踏み出すことに。

そか。
    踏み出そう。

• 3月のライオン 2巻

このまま停滞を受け入れて…

ここがゴールだと思えば、、、
    再びあの嵐の中で闘う理由がもうない、、

ありゃー。
    零は父に認められる為に将棋して、そこをもう出てしまい、人間関係における負い目が消えたから、動く動機がなくなっちゃったのねー。

理由は違えど、似たような気持ちを知ってる。
    けれどこれって人生で一度歩かないかの…

作者、描写力がすごいな。

ギリギリの…

凄まじい精神で登らなければならない山を登るプロのクライマーみたい。

負けない、
    負けたら生きていられない、、

そんなギリギリの精神で闘ってきた零の内面の描写がすごい。

• ハチミツとクローバー 1巻

・大学の空気感
    ・心情描写の繊細さ、丁寧さ

それぞれの人物が、自分なりに考えて選択する「大学」という場。
    行動範囲は明らかに広がり、できることは数多い。でも、大人なのかというとそうではない。
    そんな大学時代の空気感を、本当によくとらえている。

はぐちゃんにしても、森田先輩にしても、一見すると、その他の登場人物は、漫画的に個性を持った人物に見える。。
    作者の心情の描き方が極めて丁寧で、すべての行動に納得がいく。読み返せば読み返すほど、それぞれの人物に感情移入してしまう。

『3月のライオン』から読み始めていたが、厳しい勝負の世界ではなく、ゆったりとした時間が流れる中で

2020年05月14日

友人の薦めで

友人のすすめで読んでみました。絵の感じも優しいタッチで読みやすいです。将棋の漫画に私ははじめて出会いました。

2020年05月12日

獅子王戦

ランキングトーナメント戦佳境を迎えます。また、羽海野先生自身の悲しい別れのことを描かれています。私も実家で飼っている犬のことを思いながら最後のページを見ながら涙がポロポロと落ちていきました。ほっこりと優しい気持ちになれる一冊です。コロナで大変な時期だからこそ読んで欲しい1冊です。

2020年05月08日
  • 3月のライオン 15巻

14巻をすっ飛ばして15巻読んでた…14巻まさかハチクロとコラボってるなんて。
    そしてなんかいつの間にかカップル成立してるなんて。
    えっ、誰と誰がカップル??と思って思わずネタバレ漁ってしまいました。
    15巻は打って変わって試合が多かったですね。
    研究だけでは進めない、未知の世界にもチャレンジし、更に勝ちを掴まねばならない。
    改めて勝負の世界だ。

2020年04月25日
  • 3月のライオン 15巻

告白イベントも済ませ、私生活も仕事も充実している零くん。
    不幸を糧にした過去の強さを惜しむとは。
    プロ棋士の世界は厳しいね⁉︎

2020年04月05日
  • 3月のライオン 14巻

懐かしい方々が!∑(゚Д゚)

羽海野先生の世界に虜になっている人にとって、この14巻は素敵な展開の大盛りでした。ゆっくりと始まった巻だと思ったら、途中からはどんどんペースが速くなって、最後がもう走ってるのも、全体としてもなんだか満足感のある物語のスライスでした。

島田さんと林田先生はよいコンビになってきています。まあ、気が合いそうな2人ではありますが。それでもこれは登場人物も気になる展開で、野口先輩も(心配のあまり)顔を出してきたり。いつも面倒見が良すぎるくらい良い島田さんの新しい一面も少し垣間見えておもしろかったです。(笑)

そして、将棋職団戦、とあるCクラス午後の部の対戦、羽海野世界史に刻まれる対局となるで

2021年05月26日
  • 3月のライオン 4巻

背負うものが大きくなればなるほど、期待する人が多くなればなるほど、土壇場で底力が出る。もちろん重圧にもなるのだけれど。それが、プロ、それが、人生ってもんなのかな。

そしてその重圧は体感でしかわからない。軽々しく、何があるんですか?なぜそうなんですか?とは問えないものなのだ。

2020年03月09日
  • 3月のライオン 2巻

勝負の世界だからこそ起こる葛藤。引き続き、棋士の孤独との闘いを描いている。表のみで判断してはならない。

2020年03月08日

qq

ブンちゃん・・・さみしい。零、先生の言った通り手離さないで!手に入れたものをなにひとつ失って欲しくない!

• 3月のライオン 13巻

qq

あかりちゃんとめぐる恋模様。もともと島田さん好きにとっては島田さん頑張って欲しいけど林田先生の心理描写を見ると応援したくなっちゃう。

• 3月のライオン 12巻

qq

主に2組の対局がメインになる12巻。ちょっと緊迫が続いたからほっとする。あかりちゃんをめぐっての攻防も気になる!

• 3月のライオン 11巻

qq

川本家のご両親は?と思っていたらこんなトンでも父親だったけど。零の頑張り、あかりちゃんとひなちゃんの決意もあって乗り越えていく。ひなちゃん、零の告白・・w

• 3月のライオン 10巻

qq

桐山くんはこんなにかっこよかったんだ!しかし予想の遥か上の行動に脱帽W頑張れ頑張れ!って応援したくなっちゃう!

• 3月のライオン 9巻

qq

ひなちゃん達のご飯の楽しみかたがかわいい!零の担任の先生いいキャラ!確かに川本シスターズはかわいいもんね!!

• 3月のライオン 8巻

qq

「楽しかったろ?宗谷との対局 また会いたくなるだろ?盤の前で」島田さんの言葉はいつも深くてかっこいい!