羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン 9巻

さまざまな棋士たち

零の成長のそばで、いろいろな棋士たちが出てきます。今回も、宗谷名人と同世代の土橋棋士が登場。群像劇としてもとても面白い。

棋匠戦

還暦を過ぎて戦う柳原棋匠と、島田さんの対局。現役でひたすら走り続けた人間の行き着く先が垣間見えました。面白かったです。

• 3月のライオン 7巻

決着

ひなちゃんのいじめ編、決着。やっぱり「ぜーんぶ解決!」という感じにはなっていないのが、現実的でした。そんな簡単にはいかない。

• 3月のライオン 6巻

二階堂に涙

二階堂の事情が明かされる巻。分かってはいたけど……改めて言葉にされると……な回。ひなちゃんのいじめ編も、中盤。

• 3月のライオン 5巻

いじめ編スタート

「いじめ編」という名前はいやだけど、スタート。泣きながら走って出たひなたと、彼女を追いかけて追いついた零のシーンは、私にとってもすごく大事なシーンになりました。

2025年10月03日
  • 3月のライオン 14巻

初代マニーちゃんがクスリのマツダとリフォームで2代目が八百屋で3代目がビューティウミコの3匹いるってこと?
    2代目の説明が始まるのかと思ったら急に3代目の話になったから「????!」ってなってしまいました。

苦手なのにイソメつけてあげる桐山くん健気!
    そして島田さんと林田先生いいコンビだよなぁ。

うわぁぁ、ハチクロ懐かしい!!

トロッコゾンビやぶさめ楽しそうw

• 3月のライオン 13巻

野口先輩の進路相談だったのかwww

島田さんと林田先生の行方はいかに。

二階堂と宗谷の対決は胸躍りました。

• 3月のライオン 12巻

エリザベスの涙ぐましい努力!笑

将棋のことわからないけど、穴熊対決の表現がわかりやすくてニヤニヤしてしまう!

藤本家の奥様かっこよすぎます!

滑川さん、さすがの不気味さです笑
    中継室もたまったもんじゃない!!このカメラ目線大好きww

自分たちが知る一面とは違う一面を見るとびっくりしてしまうというか、知らない人を見るような感覚になることがある。
    でもだからって遠慮はしなくてよくて、違う一面があるからこそ成り立っていたり救われている部分もあるわけで。
    いろんな面があるから面白いし、一面だけで決め付けることの無意味さを覚える。
    違う一面があるって知ることで、思いやる機会が増えるといいな。

• 3月のライオン 7巻

たしかに相手の職種や肩書きについて、時に人は暴力的な質問してくるよね。
    置き換えがとてもわかりやすい例え。

自分の手から離れたら再スタートの合図。

より深淵へ飛び込む度胸試しは人生も同じ。
    深ければ深いほど、得た経験は大きく輝いていく。

ひなちゃんの表情が、青のオーケストラでも見た覚えのあるものに変わった。
    先生の闇がだいぶ深かった。
    大人の先生ですら周りに助けを求められない。
    暗黙のルールなんかくそくらえ。

こんな頼れる学年主任がいたのか、一歩前進したんだという思いと、もっと早くどうにかならなかったのかというもどかしさ。
    でもやはり頼られないと救いの手を伸ばすことができないということ

2020年09月17日
  • ハチミツとクローバー「君は僕のたからもの」【コミックス未収録話・2】

野宮さんがかわいい

三月のライオンから羽海野ワールドに入り、最近ハチクロを読了し、公式スピンオフがあると知りさっそく読みました。
    野宮さんいわくの「青春スーツ」を、あゆちゃんと出会うことでまた着るようになり(?)、そんな自分にもだえる野宮さん、、可愛い!好きな女の子のためにっていう、幸せな気持ちをお裾分けしてもらいました!羽海野先生ありがとうございます!

2020年08月30日
  • ハチミツとクローバー「やさしい風」【コミックス未収録話・1】

やさしい世界

本編読了済みだからこそ、登場人物たちのやさしさが伝わります。本作の主人公は本編では脇役も脇役でしたが、ちゃんとみんなが生きてるんだなあ…と感じました。羽海野先生がここまで細かく設定を考えているからこその深いストーリーがあるのかなとも。
    あとは純粋に、こんなお兄ちゃんたちが自分も欲しかった…(笑)

2020年08月30日

凄く好き!

将棋が全くわからない私がそれでも何故か吸い込まれる。そんな漫画です。
    絵も素敵ですが、言葉が凄く温かかったり、ずーんと響いてくる。
    絵の可愛さと(お茶目さ♡)と内容の濃さでわり算して、後味がスッキリしてて甘酸っぱい。。。
    大ファンな漫画ですm(_ _)m

2020年08月23日
  • 3月のライオン 12巻

あまりにも達観し過ぎて、自分だけでなく川本家みんなの将来まで道筋立ててしまっている桐山くん恐ろしすぎる(笑)

• 3月のライオン 11巻

桐山くんの過去が切ない。
    自分勝手に振る舞っていたらこんなに苦しくはならなかっただろうに、イイ子でいることが自分も周りも壊してしまったのはあまりにも辛い。

• 3月のライオン 10巻

川本家に再び暗雲。
    妻子捨男vs桐山。
    桐山くん凄い稼ぎだ…。
    対決の切り口が斬新すぎて笑いが止まらない。

• 3月のライオン 15巻

人は誰もが同じ時間の中を生きている。その時間をどのように使って生きていくのか。大切に思うものが増えるほどにかける時間の比重をどこかから減らしていかなければならない。
    何かを得る為には何かを失わなければならない。だからといって求めれば全てが思い通りに授かるわけではない。でも、求めなければ授かることもない。。
    人は自分の人生を使って、時間の使い方を勉強して行くのだと思う。
    ワークライフバランスについて考えるきっかけをもらえる素敵なマンガでした!

2020年08月16日

面白い

将棋しか取り柄の無い少年が、人との関わりで迷いや葛藤を抱きながら生きていく物語。一気に引き込まれて一気に読みたくなってしまい全巻購入しました。

2020年08月13日
  • 3月のライオン 15巻

大好き過ぎる....

こんなの感想にならないと思うのに この作品については まず この言葉が出てくる

愛おしい世界観
    れいくんとひなちゃんが しあわせそうにわらうだけで 涙がでる

本当に 本当に 羽海野チカさんは 天才だ

心がごっそり さらわれる

2020年07月29日

久々の主役巻☆

久々に主役+将棋がたっぷりで大満足!前巻みたいにゆったり優しいのもいいけど、将棋と向き合って貴志達の心のうちが見えるのがなんだか心地好い。やっぱり三月のライオンはこうじゃないとね~。
    れいくんの成長も感じられるし、この先どういう方向に進むのか、非常に楽しみです!

2020年06月28日

柳原棋匠の

『精一杯頑張った人間が最後に辿り着く場所が焼野ヶ原なんかであってたまるものか!!』

というセリフが印象的です。

羽海野チカさん自身も漫画家として活動する中でさまざまな理由で途中で辞めていく人を見てきたのではないでしょうか。
    そしてそのたびに「期待」をかけられてきたのではないだろうか。

自身の経験から描いてらっしゃるのだとするとこの『3月のライオン』という漫画は羽海野チカさんの人生を生写しになるんじゃないか、なんてことを考えちゃいました。

2020年06月28日