羽海野チカのレビュー一覧
よかった
思わず将棋のアプリを入れてしまった。将棋だけでなく零の周りの環境や、その環境によってどんどん変わっていく零の様子を見ていると次の話が読みたくてたまらない。
同じ作者のハチミツとクローバーも読んでみたい。 -
最初は嫌煙していたが
ハチクロは好きでしたが、将棋という未知の題材の本作は取っつきにくく、暗いイメージもあったため、世間的にすごく人気が出ても手を出しておりませんでした。
ある時試し読みを読んだら、面白くて思わず出ている巻数全てを大人買い。将棋は未だにわからないけど、ちょっと興味をもちました。今後の話もとても気になります…♪ -
野宮さんとあゆが!この短編の続きが、「3月のライオン 14巻」にあります。二人のその後が知りたい方は、そちらもオススメです。ハチクロファンには嬉しいサプライズとなっています。
読めて良かった!
「ハチミツとクローバー」の続編というかスピンオフの短編です。
あゆを取り巻く商店街の男たち。そして、野宮さん!本編同様、やさしさ溢れる作品でした。 -
いじめ編スタート
「いじめ編」という名前はいやだけど、スタート。泣きながら走って出たひなたと、彼女を追いかけて追いついた零のシーンは、私にとってもすごく大事なシーンになりました。
エリザベスの涙ぐましい努力!笑
将棋のことわからないけど、穴熊対決の表現がわかりやすくてニヤニヤしてしまう!
藤本家の奥様かっこよすぎます!
滑川さん、さすがの不気味さです笑
中継室もたまったもんじゃない!!このカメラ目線大好きww
自分たちが知る一面とは違う一面を見るとびっくりしてしまうというか、知らない人を見るような感覚になることがある。
でもだからって遠慮はしなくてよくて、違う一面があるからこそ成り立っていたり救われている部分もあるわけで。
いろんな面があるから面白いし、一面だけで決め付けることの無意味さを覚える。
違う一面があるって知ることで、思いやる機会が増えるといいな。