橘もものレビュー一覧

• 忍者だけど、OLやってます

読み始めはOLやってるできるぬけ忍なのかと思ったらダメダメなぬけ忍なのね。人が良すぎる御曹司上司、食わせ者の先輩社員、理想論を語りつつ世の中の裏も表も知り尽くす会長、冷血に見えて本心は?な元許嫁に振り回されながら出し抜いて、陽菜子の心境にも変化が。一番好きなキャラは会長。陽菜子のキャラが好きになれなくてそんなに面白いともおもえなかった。

2020年11月23日
  • 忍者だけど、OLやってます オフィス忍者合戦の巻

ちょっと面白くなってきました。
    最終的には彼氏が忍びだったってオチになるような気がするんだけどなあ笑
    途中までは前作と全く同じテイストでちょっと飽き気味だったものの後半は飛ばす飛ばす笑
    次作も楽しみにしてます。

2020年06月04日
  • 忍者だけど、OLやってます

タイトルがタイトルなので軽い気持ちで読み始めたけど、想像以上に地に足がついてた。申し訳ない。思い込み、決めつけ、ダメ。
    「時が来たら腹はくくれる。」そうなのかも。逆に言えば、くくれるまで足掻けばいいよね。
    今、私、もう少し足掻きたいんだ。

2020年05月10日
  • 忍者だけど、OLやってます

最近の流行りは働く女性の活躍もの。本作も悩み,迷いながらも頑張る主人公がとても素敵でした。タイトルに惹かれ手に取った一冊でしたが読後は忍者部分ではなく,人としての生き様を丁寧に描いていたところに共感しました。そして巻末の参考文献欄を見て真面目で熱心な作家さんなんだろうなぁとニンマリ。次巻がでたらまた読みたいと思います。
    あらすじ(背表紙より)
    OLの陽菜子には秘密がある。実は代々続く忍者の里の頭領娘だが、忍者の生き方に嫌気がさして里を抜けだしたのだ。ある日、会社の上司・和泉沢が重要書類を紛失してしまう。話を聞くと、どうやら盗まれた可能性が。会社のためにこっそり忍術を使い、書類を取り戻そうと奔走

2020年04月19日
  • 忍者だけど、OLやってます

「話題の書」ということで購入。ストーリーよりも登場人物の造形が端的かつ丁寧に描かれていて、印象に残った。続編が刊行予定とのこと。じわじわと人気が増していくシリーズになるのではないか、と予想する。

2020年04月13日
  • 小説 透明なゆりかご (下)

うーん。コンセプトは好きなのだけど、産科を扱った話なのに、ちょっと軽いかなあ。元は漫画なの?だからかな。本をあまり読まない若手にはちょうどいいのかもしれない。

もっとシリアスに、真剣に(すいませn)命の大切さを語ってほしかったかな。

2018年12月25日