【感想・ネタバレ】忍者だけど、OLやってますのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月21日

丹地陽子さんの表紙に惹かれて、あまり期待せずに読み始めたが、面白かった!続編を読まずにいられない終わり方、まんまと術中にはまっています。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

忍者がOL?タイトルにものすごい惹かれたので購入。

商社で働いている望月陽菜子一見普通のOLだが実は忍びの里出身の忍者。
忍の縛られた生き方に嫌気がさして抜け忍になるが上司のとあるミスにより忍の技を使い助けるがそこには陰謀が絡んでいた。

陽菜子は優秀かと思いきや爪が甘くライバルに見破られ、同じ里...続きを読むの忍にはバカにされ自分自身に悩む。
信念、大事なことを少しずつ見つけていく様は泥臭く好感が持てる

逆に陽菜子の上司が頼りなさすぎてなんだこいつ?て感じだった。

忍者らしいバトルはなかったけど探りあいにはひきこまれた。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

なかなか展開をドキドキしながら楽しむことができた。最後の最後に気になる点が・・・早く続きをゲットせねば・・・

Posted by ブクログ 2020年05月04日

Stay Homeで気楽に読めそうなので。テレビドラマでも小説でも、掛け算が面白くする要素、仁(JIN)なら、医療x幕末xタイムトラベルみたいに。本書は、忍者x企業x恋愛というところか。オフィスに1ヶ月も出社していないと、オフィスの描写がなんとなく懐かしい気がする。

匿名 2022年12月28日

タイトルと表紙絵に惹かれた。
テンポよく一気に読めた。
抜け忍のくノ一、陽菜子の恋はどっちに転んでも大変そうだなと。
ライトタッチ風だけど、忍の世界も会社もシリアスな内容で面白かった。
最後の終わり方がとても気になる。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

読書時間が少し減っている時期に
いつもとは違う本を…と思っていたところ
タイトルに惹かれて読んでみることに。

初めて読む作家さんで、お仕事小説だけど
頭の中で想像しやすく、ポップで楽しかったです!
現実ではありえないけど、それがハマって
続編3冊まとめ買いしました!
別の作品も読んでみたいと思い...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

忍者が出てくる話はいくつか読んだけど、斬新な設定だと思った。ヒロインの相手候補になりそうな二人が双方面倒くさそうな性格だなと思った。(ヒロインもだけど)。森川が忍者だったのが意外だった。忍者に縁があるのでこの話がどういう方向に転がるかこれから楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

抜け忍がOLになり、ひっそり生きていたけど課長のために術を駆使して会社の危機を救う話。
出てくる人出てくる人ここまで話が通じない人のオンパレードで誰か陽菜子と同じ考えの人を呼んできて欲しくなります。
そしてどの人もまぁまぁな鬼具合で、なんて生きづらい世界。
ツン極振りの幼馴染、一片のカケラも情をもた...続きを読むない上司、お母さんじゃないと言いたい甘え全開の課長(でも絆されてる)
自分の気持ちがよくわかってない人たちがたくさんでどこにこの気持ちをぶつけていいのやら。正直会社の危機よりも登場人物たちが気になってしまいました。とりあえず陽菜子の周りみんなぶん殴りたいです。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

忍者の里のしきたりに嫌気がさし、頭領の娘なのに里を出た陽菜子。頑なに忍者稼業には手を出さないと決めていたのに、上司で社長令息の和泉沢が重要書類を無くしたと泣きついてきた。仕方なく忍びの技術で取り戻す事になり…

幼馴染で許嫁の惣馬は陽菜子の父も認める忍びのエリートで、中途半端な陽菜子の忍び技術に...続きを読む呆れてるけれど、陽菜子の事が本当は好きなのに全く本人に伝わってない所か、疎まれている始末。
 和泉沢も恋愛的に陽菜子に懐いてる訳ではないけれど、惣馬的にはライバルなんでしょうね。人たらしな所が和泉沢にはあるけれど、それが放って置けない陽菜子も大分お人好しだな。

まだ人間関係が序盤なので、これからどう展開するのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年04月07日

劣等感や、適正の無さを感じて忍の里を抜けた主人公が人助けの為にもう一度忍者に戻る作品。
読みやすいし、気に入ってます。次のシリーズが楽しみ

Posted by ブクログ 2020年08月11日

忍びの里を捨てて、都会の商社で普通のOLとして生活していた陽菜子だったが、上司で同族会社の御曹司の和泉沢が重要書類を紛失したのを切っ掛けに、忍びの術を使い、忍び同士のトラブルに巻き込まれていく。漫画のような描写もあるが、なかなかに面白く一気読み。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

21世紀になっても忍者っているのかな、いたら面白いなって思いました。江戸城の天守後で仁王立ちになってそうな忍者の棟梁ってなんかかっこいいw
しかも職場が近くの霞が関とかw
まあでも作業スパイとか需要はありそうですよね。。。忍者。
ドラマとかにしたら面白そうですね。ちょっと短いけど。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

頑張り続ければ
夢見たとおりの未来が手に入らなくても
その努力は必ず何かのかたちで報われる。
まわりを大切にし感謝をし
堅実に歩むことで目指すところへ
近づいていける。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

忍者のOLってどういうこと??と思って読み始めた今作。
めっちゃ忍術使いまくって派手に戦闘とかするのかなと思ってたけど違った

Posted by ブクログ 2024年01月06日

普通な日常を求めて忍者の里を抜け出した陽菜子は、同じ里の出身で同居人の穂乃香に半ば監視されながらもOL生活を満喫するために日々を過ごす。そんなある日、憎めない上司で同期の和泉沢に会社存続を左右する話が舞い込み、陽菜子は忘れかけていた術を使って普通な日常を守ろうと奮起する。

2時間ドラマを観たかのよ...続きを読むうな短い作品でしたが、どうやらシリーズ化しているようですね。それぞれのキャラクターが映えていて、すんなりとイメージが湧いてくる読みやすさでした。

福田和代さんの『梟』シリーズがシリアスかつアクション要素が多めと比するなら、本作はコメディと恋愛要素が多めの印象でしたので、お茶の間のお供に良いかと思います♪

Posted by ブクログ 2022年11月04日

忍者の生き方に嫌気が指して里から出たくノ一が、OLをしながらも会社間の陰謀に巻き込まれるお話

忍びの里の頭領の娘として生まれながら、忍者としての在り方に嫌気がさし、里から抜けて暮らす陽菜子
里では落ちこぼれのような評価だが、自らの容姿を変貌させる変身術だけは特筆される能力を持つ
会長の理念に共感...続きを読むして就職した商社のOLのとして働いている中、職場の上司で会長の孫の和泉沢から重要書類を紛失したと相談を受ける
どうやら書類はライバル会社に盗まれたと悟った陽菜子は、こっそり忍術を使って取り返そうとするが、実はその背後には様々な陰謀があって、望まずとも巻き込まれていく事になる

タイトルのイメージとしては、OLが忍術を仕事に利用するコメディストーリーを思い浮かべたけど、実際は企業間や忍者同士の陰謀が交錯する

忍者として生きる事も、抜けた者として忍術一切を断つ気概も、新たな主を求める決意も足りない陽菜子

忍術を捨て、主を持たないのに、何のために再び忍術に手を出してまで何を守ろうとするのか?

経営者一族の御曹司で30過ぎにもかかわらず語尾に「もん」を使うような能天気な和泉沢
それでいて人を見る目はありそうな雰囲気も
誰を信じ、何を求めるのか?というのが明確なところがとても眩しい
まぁ、フィクションだから許されるくらいの善人かな

向坂は登場したあたりや陽菜子に詰めるあたりで、「ツンデレ」の称号を与えたんだけど
その後の穂乃香の言葉でそれすらも手段の一つという解釈を与えられる
でもまぁ、結局はツンデレというかツンツンの奥底には陽菜子への想いはあると思うよ

ビジュアル的に、映像化に向いているように思える

陽菜子は元が地味顔で変幻自在な女優さんということで黒木華が適任か?w

Posted by ブクログ 2022年04月17日

すっごいサクッと読めたので時間があまりない時に気分転換で難しいものを読みたくないけど、そこそこ面白いものをお求めの方には最適かと。

2022.4.17

Posted by ブクログ 2021年11月12日

忍者が嫌で忍びの里から逃げ出したくノ一が、OLしながら、やっぱり忍者として働いてしまう。実は周りもたくさん忍者がいて、ヘナチョコ課長も、会長さんも、実は忍者?と思ってしまう。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

うっかりタイトルに惹かれて読んでしまいました.家族の買い物待ちと歯医者の待ち時間で.金額に見合う内容で,良かったと思います.

Posted by ブクログ 2021年06月21日

設定自体が、まあありえないんだけど、キャラクターが漫画的というか極端で、ちょっと馴染めない。
主人公にも魅力を感じないなあ。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

忍者の里出身だが、しきたりに縛られた生き方が嫌になって普通のOLとして過ごす主人公が、ふとした事件をきっかけにまた「忍術」を使うことになる。
サクッと読める文体だが、企業の経営絡みのごたごたに発展していき、何重かの思惑が交差する。キャラクターのユニークさや読みやすい文章で入りやすいのに、案外骨太なス...続きを読むトーリーのギャップが面白い。

忍者の里と聞くとファンタジーに感じるが、諜報員のようなものか。
続編を示唆する終わりだったので、続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

一見普通のOL・陽菜子には秘密がある。
実は代々続く忍者の里の頭領娘で、忍者の生き方に嫌気がさして里を抜けだしたのだ。

ある日、会社の上司・和泉沢が仕事の重要書類を紛失する。
どうやら盗まれた可能性があり、陽菜子はこっそり忍術を使い書類を取り戻そうとするが、
背後には思いがけない陰謀が待ち受けてい...続きを読むて……!?

Posted by ブクログ 2020年11月23日

読み始めはOLやってるできるぬけ忍なのかと思ったらダメダメなぬけ忍なのね。人が良すぎる御曹司上司、食わせ者の先輩社員、理想論を語りつつ世の中の裏も表も知り尽くす会長、冷血に見えて本心は?な元許嫁に振り回されながら出し抜いて、陽菜子の心境にも変化が。一番好きなキャラは会長。陽菜子のキャラが好きになれな...続きを読むくてそんなに面白いともおもえなかった。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

タイトルがタイトルなので軽い気持ちで読み始めたけど、想像以上に地に足がついてた。申し訳ない。思い込み、決めつけ、ダメ。
「時が来たら腹はくくれる。」そうなのかも。逆に言えば、くくれるまで足掻けばいいよね。
今、私、もう少し足掻きたいんだ。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

最近の流行りは働く女性の活躍もの。本作も悩み,迷いながらも頑張る主人公がとても素敵でした。タイトルに惹かれ手に取った一冊でしたが読後は忍者部分ではなく,人としての生き様を丁寧に描いていたところに共感しました。そして巻末の参考文献欄を見て真面目で熱心な作家さんなんだろうなぁとニンマリ。次巻がでたらまた...続きを読む読みたいと思います。
あらすじ(背表紙より)
OLの陽菜子には秘密がある。実は代々続く忍者の里の頭領娘だが、忍者の生き方に嫌気がさして里を抜けだしたのだ。ある日、会社の上司・和泉沢が重要書類を紛失してしまう。話を聞くと、どうやら盗まれた可能性が。会社のためにこっそり忍術を使い、書類を取り戻そうと奔走する陽菜子だが、背後には思いもよらない陰謀が隠されていて…!?人知れず頑張るすべての人に贈る、隠密お仕事小説!

Posted by ブクログ 2020年04月13日

「話題の書」ということで購入。ストーリーよりも登場人物の造形が端的かつ丁寧に描かれていて、印象に残った。続編が刊行予定とのこと。じわじわと人気が増していくシリーズになるのではないか、と予想する。