【感想・ネタバレ】忍者だけど、OLやってます : 4 遺言書争奪戦の巻のレビュー

優しくも苦しい世界

2023年08月31日

人は、何が大事なんだろう。
何を指針に生きたらいいんだろう。
迷いまくる毎日だけど、こざかしい何かを用意せずに、人の心を惹きつけるものはいつも、何時も、真っ直ぐな心。
私も、そう生きていきたい…と思える
話しでした。この本に出会えて感謝です。

#アツい #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2022年05月17日

和泉沢からの告白を断り、OL忍者としての道を選んだ陽菜子。
 ずっと可愛がってくれた会社の会長が逝去し、遺言状を巡って和泉沢と和泉沢父の遺言争奪戦が繰り広げられ、否応なしに渦中に巻き込まれる陽菜子。果たして会長の思惑とは…

いきなり幼馴染の惣真からプロポーズされるも、全く受け入れられない陽菜子...続きを読むの気持ちも解らない訳ではないですね。モラハラもいい所だけれど、惣真なりに陽菜子を気に入ってるのは事実なんでしょうね。でも、惣真を受け入れれば嫌でも里へ戻らなくてはいけないですし。

そして、修行して完成度が高まった陽菜子の変装術をただ一人見破る和泉沢の純粋さがキュンときました。惣真のプロポーズを受けるかヒヤヒヤでしたが、やっぱり陽菜子には和泉沢のぽやんとした所がお似合いです。

遠距離恋愛になってしまった二人ですが、今後どうなるか早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

好きなシリーズ4巻目。
今回は、会長の話や里の政治の話などあまり忍の描写が少なかったのが物足りなかったが、話は変わらず面白い。
個人的にはもっと忍の描写が欲しい。

Posted by ブクログ 2023年08月10日

周りが相変わらずイラっとさせられる憎たらしい方々ばかりでヒナちゃんと一緒に憤りますね。最後は胸がスッとしました。早くお互い成長してごたごたも片付けて幸せになってもらいたいです。

Posted by ブクログ 2022年11月09日

シリーズ4作目

前作は、陽菜子が和泉沢の告白を断り、かといって里に戻るでもなく、忍びの術を使わないと決意するでもなく、今のままで生きていく事をとりあえず決めたところで終わっていた
そして今作は惣真から婚約指輪と共にプロポーズされるところから始まる

メインのストーリーは、與太郎がが亡くなり、株の相...続きを読む続を巡って創と父親の亘の対立
遺言書を見つけた者に相続させるという遺言を残した與太郎
その真意とは?
また、惣真のプロポーズの背景と真意
そして、柳や森川達の立ち回り

それぞれの思惑や掴んでいる情報などが、主人公である陽菜子では伺い知れない状態で展開するのがリアル

こんな終わり方なら続編があるのは確実

今後のIMEの行く末やら、和泉沢と惣真の結局どっちと結ばれるの?という疑問や、更には里の事情や柳との関係など、展開が気になる
次巻はいつ出るのでしょうね?

Posted by ブクログ 2022年10月13日

和泉沢、やるねぇー。
二人の関係はある意味で落ち着いた気がするけど、里のこともあるし、まだ続くのかな?

Posted by ブクログ 2022年08月09日

惣真からいきなりのプロポーズ。しかし、陽菜子が好きなのかどうかいまいちよくわからない態度。陽菜子が和泉沢の方を選ぶ理由が大概分かるような気がしてきた。家が窮屈なせいもあるだろうけどツンデレが過ぎるのでは?ヒロインが頑なな性格なので、今までの育ちも相まってこういう態度にならざる負えないのかもしれないけ...続きを読むど。終盤で和泉沢が陽菜子をわがままだと評するけど、それは頑なって意味じゃないかと思う。和泉沢みたいに踏み込んでくる性格じゃないと伝わらないのかも。和泉沢といえば今回成長?を見せた感じなんでしょうか?陽菜子が和泉沢を好きになった理由が皆に伝わって話がまた進展しそうなので次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

おともだちがおもしろいと言っていたので四冊一気に買って読んでみたよ。

とってもおもしろいエンタメでした。
移動時間とか隙間時間に読むのにおすすめ。

どのキャラも魅力的で、読み手によって推しが変わりそう。
わたしは案外、王道のキャラが好きかもしれない。
愛知県の作家さんなのも勝手に親近感。

忍び...続きを読むってのもわたしのハートをくすぐるし、続刊も楽しみだな。わくわく。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

自分に与えられたなすべきこと
それを愚鈍なまでに取り組むこと
重ね続けていくこと

そこから見えてくるものを大切にしたい

Posted by ブクログ 2022年07月23日

和泉沢のふにゃーんとした中ににとつの筋があるところ、好きだから、私も陽菜子と同じところで多分顔が緩んでる笑

戻るべくところに戻ったのか。

2022.7.23

Posted by ブクログ 2022年06月17日

OL忍者の話、第四弾。恋愛を捨て、OL忍者として生きる陽菜子だったが、、、恩ある会長が死去、跡継ぎ問題に絡んでいるうちに、また恋心が、、、ラストは恋愛モノのようでした。陽菜子と創の恋愛、里の後継問題、まだ続きます。