波津彬子のレビュー一覧
無料版購入済みナマズの着物の話が好き
ってか、白妙の本来の姿がお目見!あのお店って店主のものじゃないの?白妙の気分で店主も行けないことがあるなんて不思議
店主もいろいろ謎だし、主人公その内異世界にはまりこんでしまいそう -
私、大学で英文学を専攻していますが、この物語はその伝統をすごくよく踏まえていて、同じくゴシックホラー大好きな身としては狂喜しながら読みました。なんだかイギリスの現代ホラーにこういうのありそうです。執事のロバートが控えめなのに物知りという素敵な男性で、また天真爛漫でトラブルに突っ込んでいくお嬢様がなんだかんだ可愛いです。オトラント城はいつか行きたいと思っていましたが、この作品で今一気に気持ちに火がつきましたw
波津先生の作品の中で特に好き
波津彬子先生の作品群の中で新し目の作品で、これをきっかけに過去作一気読みをしたような記憶があります。
シリアスすぎない、軽さやバランスが好きです。
また、人ではないものたちの可愛らしさがたまりません。 -
私もあとがきが好きです
波津彬子先生の作品は、全てとまではいきませんがなんとか追いかけております。
古くはお姉さまの花郁悠紀子さんが好きで、最近になって波津先生に一気にハマっています。
読んでいて、マンガの中のあちこちで「ふっ」とこぼれる優しさが好きで、癒されます。
現時点で最新作のこのマンガにも、同様に癒されました。 -
波津彬子さんの絵柄が能の雰囲気に合ってます。すごく素敵。
能は一度だけ舞台を観たことがあります。演目はふたつありました。
ひとつは「大般若」という三蔵法師の取経の物語(孫悟空は出てこなかった)。
でももうひとつが思い出せない。
シテが立位から宙返りして側臥位になるところだけ、「凄っ、柔道の受身みたい」と思ったので憶えてるんだけど…
まあ、要するに素養が全然ないまま観に行ったのでした。
あの独特の雰囲気を味わえただけでも充分面白かったんだけど、やっぱり前知識を仕入れておけば良かったなー、と思いました。
この本は雑誌「怪と幽」などに連載されていたシリーズを書籍化したものだそうです。
「葵上」「 -
良い意味で
良い意味で煙にまかれた気分になるお話。
繊細で儚気な絵柄が魅力の作者様の幻惑詰まってます。
ああ、これは主要人物全て人じゃないんだろうな…からの現実に戻る最期がまた良い意味で煙に。
今時の子供にしっぽは無いです
まぼろし?を見るとテキトーな言い訳を
取ってつける人がいるのですが
子供に尻尾が…
今時の子供はしっぽぐらいあるよね
無害でテキトー感のあるこのキャラが好きです
表紙の絵柄からしてわたしには
既に魅力的な本に見えます
アンティークで八重桜(?)
黒の羽織に表は雀、
羽裏はなんでしょう?