波津彬子のレビュー一覧

• レディ シノワズリ 1

ウイリアム君の幼少時から

関わることになる謎のレディ・シノワズリ。100年前にももちろん私利私欲しか考えていない大人がおり、親をなくしたリンジーちゃんが財産をかすめ取られそうになる。他の場面でもいきなり現れる白い虎。と息つく間もなくお話は展開していきます。でも法外な価格で買い取った屋敷から、何も出てこないのは痛快ですね。中国美術品もうっとりです。(変な彫像もあるけど)何かと教養になります。

#カッコいい #シュール #ドキドキハラハラ

• 扉をあける風

これでシリーズ終了はさみしい

コーネリアスもいよいよご結婚決定。で終わりますが、スピンオフでませんかね。最後の最後までヴィルヘルム大活躍です。その前にヨーロッパ旅行するクレアと謎のマダムとのお話も素敵。それにしても最初から最後までコーネリアス結婚しろ結婚しろの圧力には、時代と社会階層がありますね。また何かの機会でこのようなお話を描いてくださること、心待ちにしています。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• 月の出をまって

波津彬子先生不思議世界炸裂

うるわしの英国シリーズ、シノワズリ流行を横糸、結婚にあれこれ大変なコーネリアス・エバディーンを縦糸にお話しは進みます。冒頭の「黄昏のしずく」でゆるやかに不思議ワールドにとりこまれ、次の遺産相続では聡明なレイチェルが大活躍。どのお話も素敵です。こういう時代、社会階層、そこに生きる人々がいたんだなあ、と考えさせられる逸品です。ぜひお読みください。

#ハッピー #笑える #癒やされる

• 雨柳堂夢咄 其ノ五

新キャラ釉月ちゃん登場

釉月ちゃん、この時代の母子もの中心にお話が進みます。しかしマフラーの獅子が護ってくれるなど良いな。現代で◯ニクロで販売してくれないかな。同じくこの時代の女性の人権を考えさせられる鳥籠のお話。鼓の精はお能の「松風」を演じてます。ググリました。そして鼓を打つシーン。も、痺れる〜。最後のお話、釉月ちゃんのおぼろげな記憶からお母さんの思い出を助けてくれる尼様。とにかく、物、とりわけ古いお道具を大切にしたくなる作品です。

#泣ける #エモい #感動する

2026年05月07日
  • 雨柳堂夢咄 其ノ四

波津ワールド炸裂

最初の桜の国、うるうる…。京助さん蚊帳でビビらないで。夢を見る蔵では、漣くんが危険な目にあいそうになります。ドキドキハラハラです。橋姫のお話も危険を冒して漣くん大活躍です。橋姫様の性格悪いの困っちゃいますね。橋姫の由来をググってしまいました。ほーなるほど。夫婦仲が良くなって何よりです。最後の布袋様のお話も素敵。どれも、100年以上前のお話を読んで、今の自分の思いを見直すきっかけになります。

#ほのぼの #笑える #ドキドキハラハラ

• 雨柳堂夢咄 其ノ三

新キャラ京助さん医学生

京助さん、雨柳堂に振り回されないよう、勉学にお励みください。でも昔の方は無論ながら文房四宝に趣があるのですね。でも硯に好かれるなんて。
    次のお話の、飾り窓にある花入れに梅を活けるお話も、生け花の素養がないとあの一コマの良さがわからないですよね。お姫様の出てくる蔵のお話。続いて瑠璃の鱗のお話はこれまた歌舞伎の素養が必要。道成寺の絵、ナイスです。面影行燈は一番好きかな。そんな行燈がアマゾンやイケアで売っていたらいいのだけど。寒月のお話もゲージツ家ってそうですよね。とまあ、あれこれ読後感想文をどなたかとシェアしたくなるお話です。

#ほのぼの #泣ける #切ない

• 雨柳堂夢咄 其ノ二

漣くん現代にいてもおかしくない

100年前の時代設定でしょうに、漣くんがイケメンでしっかり者過ぎて、古都の街角にありそうなお店で店番していそう。見た目チャラい感じで、店番しながらゲームにハマってそう。でもま、骨董を巡る物語はどれも時代物で、2巻では最初の鏡のお話、夜の子供、皆さん、石女って単語知ってますか?不妊治療など全くない大昔。お雛様のお話もいいですねえ、折々に読み返したくなる不思議ワールドです。

#エモい #ほのぼの #切ない

• 雨柳堂夢咄 其ノ一

美術品骨董品のたしなみがないと

教養があるとさらに面白い漫画なのだが、と自分の無知ぶりを残念に思います。
    100年以上前のお話なので、その時分の女性の在り方を考えさせられます。
    さて、主役の蓮くん、若いのに良い仕事してますね。おじい様との名コンビで骨董屋を盛り立ててください。
    しかし「見える」人の苦労はありますよね。私は凡人でヨカッタ。
    ところで波津先生の女性像は前々から綺麗でですが、これに異界モノが加味されると凄みのある美しさです。
    今の時代、ちょっとググってチャッピーに聞いて、と深堀りして楽しめる作品です。皆さん読んでみて。

#胸キュン #エモい #泣ける

• 中国の鳥

秀逸です。お勧め

これはもう、うるわしの英国シリーズの中でもピカイチ。鳥の扇子に惹かれて不思議を織りなす美しい社交界の花。コーネリアスのお父様もぞっこんとは。でもその美人の思いは…と美しいドレスの衣擦れが聞こえるような素敵な絵とともに、うっとりです。

#エモい #胸キュン #ハッピー

2026年05月03日
  • 空中楼閣の住人

何とも素敵な妖精のお話

孤児のビクターは御屋敷に引き取られるものの、何とも不思議な出来事が次々おこる。孤児の寂しさ、不安、そんな少年時代をさらに不思議な御屋敷が増幅させる。でも最後はハッピーエンドです。ご近所のおしゃべりでおしゃまな女の子も楽しい。叔父さんの妖精との恋、これも素敵です。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年05月03日
  • 波津彬子短編集 鸚鵡

いつもどおり妖しさにウットリとして、毎夜一話ずつ読んでいたら、最後に青年誌掲載だった事を知り驚くΣ(・∀・;)まぁジェンダーレスの時代だし、何に掲載されていても大好き!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

2026年04月30日
  • 異国の花守 花の聲(こえ)

そしてアレックスとひな子は

昔の作品だけど、何度も読み返したくなる、ほっとするお話です。第一巻に続いて、じれったさもあるけど、少しずつ進む二人の関係。それを見守る椿の精と古都金沢。是非お読みください。

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2026年04月02日
  • 異国の花守

だいぶ昔の作品なのに

古都金沢は今も昔も変わらないのだろう。そこに着任したイギリス人と大卒後プータローしている適齢期女子のお話。波津先生らしく、そこに椿の精が介在し。お茶の先生であるお祖母様が何とも良い味を出してます。読むとほっとします。お勧め。

#じれったい #切ない #ほのぼの

2026年04月02日
  • お嬢様のお気に入り 2

お兄様の恋とお祖母様の恋と

ジェントリーのお嬢様であるキャロラインが1巻よりさらに活躍します。前半、長兄の恋を推しに立ち回るキャロラインですが、後半はバリバリ貴族であるお祖母様に直談談判。そして秘密の白い貴婦人は、お祖母様の過去の恋を…とまぁ、百年以上も前の英国のお話、一コマ一コマに時代背景やなんやら、確認作業が大変だっただろうな、と波津先生にも門賀先生にも深謝。

#憧れる #笑える #ドキドキハラハラ

2026年03月28日
  • あらあらかしこ 3

少し不思議でゾクッとするこの雰囲気が大好き!(*´∀`*)もちろん櫨染(ろぜんニャンコ)さんも大好き!(ΦωΦ)♪書生の深山くんの成長も楽しみ(^^)♪ずーっと読み続けていきたいシリーズ(о´∀`о)

2026年02月28日
  • 波津彬子短編集 ねこの夢 ひとの夢

ねこ様のための短編集

タイトルの通り、ほとんどの作品にねこ様が登場します。
    そして、「あらあらかしこ」の高村紫汞の子孫と思われる登場人物も出てきまして、なかなか楽しい一冊になっています。ホラーというか、あやかしや幽霊も出てきます。素敵な短編集でした。

#シュール #萌え #エモい

2026年02月11日
  • あらあらかしこ 3

結界がはられていない主人公

あやかしなのか、怪異なのか、それとも科学で説明出来る出来事なのか。
    高村先生の所で書生をしている深山杏之助くん。今回も不思議な出来事に遭遇しますが、偶然の出来事なのか怪異なのか、美しい絵と共に不思議なお話が続きます。
    このままずっとこの世界に浸っていたいけれど、杏之助くんはちゃんと歳をとって未来に向かって歩きだしたようです。
    それもまた楽しみです

#笑える #エモい #癒やされる

2026年02月11日
  • ふるぎぬや紋様帳 2

ナマズの着物の話が好き
    ってか、白妙の本来の姿がお目見!あのお店って店主のものじゃないの?白妙の気分で店主も行けないことがあるなんて不思議
    店主もいろいろ謎だし、主人公その内異世界にはまりこんでしまいそう

#タメになる

2025年12月11日
  • お嬢様のお気に入り 1

私、大学で英文学を専攻していますが、この物語はその伝統をすごくよく踏まえていて、同じくゴシックホラー大好きな身としては狂喜しながら読みました。なんだかイギリスの現代ホラーにこういうのありそうです。執事のロバートが控えめなのに物知りという素敵な男性で、また天真爛漫でトラブルに突っ込んでいくお嬢様がなんだかんだ可愛いです。オトラント城はいつか行きたいと思っていましたが、この作品で今一気に気持ちに火がつきましたw

2025年12月05日
  • ふるぎぬや紋様帳 1

波津先生の作品の中で特に好き

波津彬子先生の作品群の中で新し目の作品で、これをきっかけに過去作一気読みをしたような記憶があります。
    シリアスすぎない、軽さやバランスが好きです。
    また、人ではないものたちの可愛らしさがたまりません。

#ほのぼの #癒やされる

2024年11月07日