半村良のレビュー一覧

• 新装版 戦国自衛隊

タイプスリップのSF作品。頁が意外と薄いと思ったけど、内容が濃いので量としては丁度良いくらいでした。戦国の世と昭和の自衛隊の知識と装備が動かす世は…。幾つもの続編が書かれるだけある、面白い作品です。最後はだんだんわかっていたような…、それでも満足感がありました。

2009年11月25日
  • 石の血脈

ジャンルとしては伝奇物。現代社会に現れた吸血鬼と人狼。そこに世界各地の様々な伝承・逸話が入り交ざった感じ。どこまでがフィクションでどこまでがノンフィクションか。そこら辺の線引きを曖昧にしてリアリティを出すのがうまい。
    中盤以降は性描写が多め。

2015年04月10日
  • 軍靴の響き

081226(n 090105)
    090111(s 090128)
    091128(s 091224)

2010年01月22日
  • 岬一郎の抵抗 2

じわじわと希望が陰謀に犯され、周辺も絶望が漂う。あえて主人公を記号化し、身辺の会話を持って、危機感をかもし出す。先が楽しみになる展開。

• 完本 妖星伝(2)神道の巻・黄道の巻

シリーズ全て読むのは結構体力要ります。時代小説っぽいけど、エロあり、SFあり、忍者ものっぽい宗教小説か?とジャンルはごっちゃです。高校の図書室にあったので思わず読んだけど、良くこんな青少年に悪そうな本置いてあったなあ、と思い出しました。

2009年10月04日
  • 晴れた空(上)

戦争孤児たちが、上野を舞台に戦後の厳しい時代をたくましく生き抜いてゆく感動長編です
    何年か前に読んで戦後生まれとしては考えさせられた1冊です

2009年10月04日
  • 晴れた空(中)

孤児たちと特攻帰り、美しい戦争未亡人“お母さん”とその娘…総勢十一人は、やっとのことで上野の地下道から銀座の焼けビル暮らしに移った。だが、戦後の混乱期にあって命がけで生きのびるためには、あらゆることをしなければならなかった。そんな彼らを狙い、歴史の裏面でうごめく闇の力が密かに動きはじめた…。

2009年10月04日
  • 晴れた空(下)

廃墟から繁栄へ―「昭和」が移り変わるなか、孤児たちは弱肉強食の世界で才覚を発揮しはじめる。しかし、彼らを待ちうけていた悲しい別れ…。晴れた空のもとで巡りあい、苛酷な運命を乗りこえてきた級長、飴屋、ゲソ、マンジュー、アカチン、ルスバン、ニコ、バアちゃん、そしてボーヤに、それぞれの旅だちの日が訪れた。

• 新装版 戦国自衛隊

ボリュームの無い本ですが、内容はしっかりと書かれています。ストーリーは映画やドラマとは全く違いますが、面白いです。

• 新装版 戦国自衛隊

現代の自衛隊が演習中に戦国時代にタイムスリップしたら?という破天荒な話です。いきなり「どうやら私たちはタイムスリップしてしまったらしい」とか言い出すので、オイオイそりゃないだろ!と、突っ込みどころ満載、戦国時代好きのトキメキも満載。主人公たちは長尾景虎(上杉謙信)と協力することになるので、武田シンパの方はその辺をご了承くださいね〜。

• 亜空間要塞

麻雀解らん

花村萬月先生大推奨につき購入。
    いきなり麻雀じゃ分かりません。
    挫けてしまった。
    役の紹介から為人を説明しようとしてるのかもしれないが、
    ついてゆけない。
    まあ、お好みで。

2024年03月24日

名前は知っていましたが

半村先生の作品は初読、
    映画化もされているし、みた事はないですが、有名な作品ではあります。
    長さは無い、ドフトエスキーやトルストイみたく、クッソ長いセリフや説明がないので
    するりと読めました。
    オチがつきますが、ある程度見えてしまったのが少し残念。
    まあ、お好みで。

2024年03月24日
  • 産霊山秘録

歴史オンチには...

史実に即して物語がすすんでいきます。ですので、歴史に詳しい人なら楽しめるでしょう。半村良の、現代を舞台にしたSFは好きですが、そもそも歴史オンチの私には、この本は読のが正直苦しかったです。

2014年04月28日
  • 戦国自衛隊 (1)

これはちょっと

戦国タイムスリップの起源ってこの作品なんでしょうか?
    しかし、この戦力差は卑怯としか思えないし
    弾や燃料が無限にあるわけでもないだろうに
    整備とかどうしてるんだろう
    つっこんだら負け、なのかなあ
    グンジョーセンキも突っ込みどころは満載だけど
    目を瞑ろうと思えば瞑れるレベル
    こっちは引っかかることが多すぎて楽しめませんでした。

2016年01月15日