【感想・ネタバレ】能登怪異譚のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月05日

能登の言葉?
最初、とっつきが悪かったんですが、すぐに気にならなくなって。

短編集って沢山読むと、「あれ?この話、どんなのだっけ?」
ということがよくありますが(え?私だけ?)これは忘れられない
話のオンパレードです・・・とここまで書いて、ふと思った。
翻訳ものを読むことが多いのですが、原題と邦題...続きを読むが違うものが
かなりあります。ひょっとすると、その邦題が今ひとつなのかも。

登場人物たち自身は淡々と生きているだけで怖い思いを
していない話って、こちらの怖さは倍増しますねー。

■箪笥
なんで箪笥の上にいるのかわかんないのが怖いっ
しかもね・・・

■蛞蝓
ナメクジと言えば塩。でもこの、蔵での女房の描写はやりすぎ・・・

■縺れ糸
神の恩賜で暮らす老夫婦にいらぬおせっかいを・・・
芥川でありそうな掌編。

■雀谷
象塚ってありますよね。雀も・・・っていうのは大枠で。
更に外枠が・・・

■蟹婆
目のない蟹ってだけでもう・・・
こういう村って実は本当にあったのでは・・・
どこかにまだあるのでは・・・うきゃ。

■仁助と甚八
これはかなり技巧的な作り。
読んでて、どちらがどちらか、だんだん惑わされます。

■夫婦喧嘩
犬も食わないってやつですね。
される方は溜まりませんが、話としてはこれだけが微笑ましい・・・

■夢たまご
「邯鄲の夢」ですか。輪廻転生って案外こういう仕掛けかも。

■終の岩屋
ある意味、モーロワの「タナトス・パレス・ホテル」。
あれより、死なないのが更に深い。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

大人がよ読んでも怖くはありませんが、とても面白い話ばかりです。

ちょっとダークな、というかかなりダークな「まんが日本昔ばなし」をイメージしていただければ思います。

実際、挿絵画家も「まんが日本昔ばなし」の方ですし。

なんかあのナレーションが聴こえてきそうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【箪笥】―短篇。
老婆による能登弁の語り口で、家にまつわる昔話。夜な夜な箪笥の上に座る家族。短いながらもその光景を思い浮かべてぞくりとさせられるのが面白い。(2008.12)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

名の通り、能登の怪異譚を集めたもの(作者の創作が多分にある気がするが)。
中でもオススメは「箪笥」「雀谷」。
能登の方言で全文書かれており、
これが恐怖感、奇怪感を増幅させる。
村上豊さんの挿絵は元々大好きだが、
これほどまでにマッチする作品があろうとは・・・
この本を「面白い!」と思える人は連絡下...続きを読むさい、
飲み明かしましょう。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

半村良といえばSF作家のイメージだが、他にも夜の世界に生きる大人たちの人情を描いた『雨やどり』や本作の様なちょっとゾッとするフォークロアなどその守備範囲の広さに驚く。そしてとにかく読ませるのが上手い。

Posted by ブクログ 2014年07月10日

傑作「箪笥」。これは読んでおくべきだ。語り、視点、ロケーションの変化など実に技巧的ですばらしい作品だ。次の「蛞蝓」まではまだ良かったが、後がひどい。だんだんつまらなくなってくる。「箪笥」だけのために買うのはよいと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月24日

まるで夜語りの民話のように、朴訥とした能登弁での一人称で語られる物語は、モダンホラ-とは対極的な位置にあるようにも思われるが、それに勝るとも劣らない怖さを味わわせてくれる。
代表作「箪笥」の何とも説明のつかない奇妙な味とぞくりとする読後感、「雀谷」「蟹婆」で描かれるのはS・キングらのモダン-田舎-ホ...続きを読むラーを凌ぐ恐怖と惨劇……その他全9編の"もっしょい"(面妖な)話を収録。

村上豊氏ののどかな挿絵もなぜか内容にマッチしていて、むしろ怖さを引き立ててすらいるのだから、不思議。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

いやー,能登に住んどる者(もん)が読んだから(さかいに)余計(よけ)におもしろかった(もっしかったわいねん)。
 このような変な(もっしい)な昔話が(はなっしゃ),もともと能登地方(おらかた)にあったのかどうかは知らない(しらん)けれど,ちょっと(ちょっこり)ゾクゾクとする話でした(やったわ)。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

夏に気楽に読むにはうってつけの能登を題材にした怪談。
方言で語られているが非常に読みやすく、挿絵が恐怖を
煽って効果的だった。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

能登の言葉を活字で読む経験は僕にとっては特別なもの。細部まで再現された能登弁。能登といっても2,3キロ離れるとまた微妙に違うんだけど、そこへの配慮も感じる。よく調べたなあ。しかも物語りがまたいいじゃないか。半村良、やっぱりすごいな。もっと読もう。

Posted by ブクログ 2010年01月24日

伝奇SFといえばこの人。『戦国自衛隊』の半村良の短編集。

160頁未満で全9編、村上豊の挿絵27点付。
小学生でもじゅうぶん楽しめる本です。

自分にとってはちょっと感覚がマイルドすぎたか。
これ自体がすごい意欲作とかゆうものでは無いですが、フォークロアがお好きなら読みたい一冊。