鈴木おさむのレビュー一覧

• ママにはなれないパパ

育児とは、自分を育てること。

育児を通しての気づきや学びが父親目線で書かれている。一つのエピソードは4ページほどにまとめられており、内容もユーモアがあり、とても読みやすかったし、心に染みるものがあった。

2025年10月14日
  • もう明日が待っている

とてもリアルな向こう側からのSMAP。おさむさんが木村くんをリスペクトし、中居くんを深く信頼しているのが伝わってくる。発行された時に読んだ衝撃と騒動があった今感じることと、色々入り混じっている。業界をやめたおさむさん、今何を思う…

2025年08月16日
  • 仕事の辞め方

読み始めて、あ、会社の辞め方じゃなかった、と気づいた。夢中になってたやりたいことがお金と結びついて仕事となり、コンマリいわく「トキメキがなくなった」から辞めることにした、ということが書いてある。飛ぶ鳥、後を濁さずに次に進む方法が書いてある。
    私は会社辞めたいと思いつつ、やっぱりお金が気になってやめられない。これからどれくらいお金を使うのか、この計算ができればかなり心は軽くなるだろうなー、とは分かっていながらできてない。お金に縛られちゃうのはつまらないことだけど、やっぱり心配。その価値観から自由になれるよう、心の切り替え必要だな。 90

2025年07月17日

胸が痛くなった
    外からは見えないものがわかった
    権力に抗えないものが、やはりあることがわかった
    独裁者のせいで素晴らしい才能が散ってしまった
    現在、その独裁者はなく帝国も無くなった

2025年06月13日
  • ママにはなれないパパ

不妊治療からの高齢出産、多忙を極めるパパが一年育休を取って妻と育児に奮闘した話。

育休中も夜泣きや寝かしつけ等で大変だけど、問題はお互いの仕事復帰後。保育園の送迎に子の体調不良による仕事の調整、、現代のリアルな育児ってこんな感じ。

そして、今は時代的にも親世代とは違い、もう専業主婦で生きていける人はほとんどおらず、転勤や親の高齢化で周りに頼れる人もいないママ達がいっぱいだと思う。そんな時代だからこそいろんな人に読んで欲しい。父親の協力なくして子は育たない、母も産まれたらすぐ母になれるわけではない。

また、仕事柄、仕事を続けたくても続けられないお母さんを何人も見てきた。産後うつになった友人

2025年06月04日
  • もう明日が待っている

鈴木おさむ氏と全くの同世代なので、共感度が高すぎて辛かったです。SMAP は私にとっても特別なアイドルでした。彼らの足跡を長い時間をへて、ようやく辿れたような気がして、最後は涙が止まらなかったです。
    ただ、いろいろぼかして書いている箇所がかなりあったので、その当時の騒動や報道など、全然知らない方には全く何を言っているのか伝わらないだろうなと思います…

2025年05月14日
  • 愛の掛け惨 65話「最終回 れもんは永遠に」【タテヨミ】

空くんが無事でなによりです。翼くんも出所してやっと家族3人で幸せに暮らせますね。でも最後れもんさんが気になりますね。

• 愛の掛け惨 64話「幸せ泥棒は許さない」【タテヨミ】

れもんさんは腹いせに甥の空くんを誘拐して轢き殺そうとするなんて怖すぎる。りんごさんどうか空くんを助けてください。

• 愛の掛け惨 63話「ふざけるなーーー!」【タテヨミ】

れもんさんはりんごさんに仕事取られたのは残念だけど、マネージャーを殴って罵倒したり、りんごさんを陥れることしないでまた頑張ればいいじゃない。

• 愛の掛け惨 3話「神様は私を選んでくれた」【タテヨミ】

れもんさん怖すぎる。翼くんは物ではないいんだからね。翼くんの骨髄はれもんさんの骨髄と合うのは良かったけど何か不安だわ。

• 愛の掛け惨 2話「嘘つきは針千本」【タテヨミ】

お母さんが早く亡くなって可哀想だと思いますが、れもんさんわがまますぎる。りんごさんが甘やかしすぎましたね。

2025年04月10日
  • ハルカと月の王子さま

いつも遥をそばで見守り支えてくれるいい関係。久しぶりに本を読んで泣いた。

YOASOBIさん、やっぱりいいなって思う一冊。

新しく環境が変わる時期、心ソワソワしている人に読んでほしい絵本。優しい時間。

2025年04月01日
  • 仕事の辞め方

人はいつ死ぬかわからない。
    この本に興味を持つということは、仕事を辞めたいと思っている人だと思う。
    その理由は人によって違うと思う。仕事がつまらない、ワクワクできないという人もいれば、あまりにも嫌いな人がいる、もう職場のストレスに耐えられない。そういう人もいると思う。どんな理由でもいいから、仕事を辞めたいと思ったら、是非手に取って、「仕事を辞める」ということを考えてみる。そういうきっかけになれる。とてもいい一冊だと思った。
    私はこれを読んで意志が固まった。仕事を辞めようと思う。まずその事実に向き合って、どういう行動をとればいいか真剣に考えて、やめるまでの日々を送っていこうと思う。

2025年03月15日
  • もう明日が待っている

鈴木おさむさんのSMAP愛が溢れていて、いい内容でした!解散したのはやるせない思いだっただろうし、事実は分からない。でも、彼のどうしようもなかったという気持ちが伝わってきた。

2025年02月19日
  • もう明日が待っている

内容も気になっていたけど、印税は能登半島地震の義援金として寄付されるとのことで購入。
    SMAPを近くで見てきた人のほぼノンフィクション。文字少なめの独特の文章だけど、読みやすかった。

忖度や、ドラマティックに大げさにしている感は所々に感じるけど、リアリティもあった。
    SMAPは本当に人生をSMAPに捧げてきたんだなぁと、泣けてきた。

解散前のスマスマでの謝罪のくだりは、色んなことがぼかして書かれてあったので、ネットで何があったのか調べながら読んで、やっと理解できた。ジャニーズ事務所との騒動を知らない若い世代の子が読んでも、きっと何のことかわからないだろうなと思う。
    舞台裏で起きていたであろ

2025年02月16日
  • もう明日が待っている

ホリエモンが勧めていたので、読んでみた。某アイドルグループのリアルのようなノンフィクション(と著者が書いている)作品

2025年02月06日
  • もう明日が待っている

誰もが知っている国民的歌手の、誰も知らない5人(6人)の物語。

これは「小説」。すなわち、フィクションだけども……。

彼らの歌声は聞こえないけども、この中にはSMAPがいるよ。

2025年02月03日
  • 仕事の辞め方

たいしてしんどい仕事ではないのに、しんどいから仕事を辞めたいなぁと長いこと思っていて(そうは言っても勤続30年)興味深く読ませていただきました。
    文才を差し引いてもきちんと考えられて辞める準備をされて前向きに辞められたことが伝わってきました。
    辞めるまで精魂込めて働いてきたからこそ気持ちよく辞めることができたのかなと思います。
    また、鈴木おさむさんの他の本を読んだ時も思ったのですが、大島親方の人間としての素晴らしさ、そしてお二人の信頼関係も伝わってきてうらやましくなりました。
    私も辞めてよかったと思える辞め方をしたいです。

2024年08月17日

ありがとうございました

いろいろな想いのつみ重ねに、言葉が出ません。本当に、ありがとうございました。おつかれさまでした。これからも、どこかで、きっと、繋がれると信じたいです・・・・・・。

#憧れる #深い #共感する

2024年08月03日
  • もう明日が待っている

特に狂おしい程のファンではなかったけど、謝罪会見……思い出すだけでモヤモヤするので少しですがスッキリしました。やっぱりあの人のせいなんだなと……
    最近は国民的なんちゃらが沢山いますが私の人生の中で国民的アイドルは彼等しかいなかった。ずっと一緒に仕事をしてきた人からの視点は面白く愛情に溢れた作品だと思います。

#共感する #切ない

2024年07月02日