【感想・ネタバレ】仕事の辞め方のレビュー

マンネリを捨てることで、人生を取り戻す
32年間やった放送作家を辞めます。

○40代からソフト老害
○ビジネスセックスレスは辞めるサイン
○あなたにも代わりはいる
○手放すからこそ入ってくる

ワクワクしない仕事をダラダラ続けるほど、人生は長くない!
「仕事を辞める」と想像することで、働く意味、人生の目的、幸せのカタチが見えてくる。

人生100年時代に、毎日をキラキラ生き続けるための方法

【目次】

はじめに

第一章 なぜ仕事を辞めるのか
この本を書いた理由
なぜ辞めるのか?
自分の人生を「俯瞰で見る」
仕事を辞めることを想像してみる
40代からソフト老害
僕も老害になっていた
必要悪とソフト老害の違い
努力を努力と思わない異常性
男性の更年期障害

第二章 あなたにも代わりはいる
出世は寂しい
あなたが抜けたほうがいいかもしれない
「代わりはいる」ことに気づいた日
誰かが抜けたら誰かが出てくる
マツコ・デラックスが売れた理由
大事な人がいなくなるとチームは強くなる
割り切ることも大切

第三章 ワクワクしなくなったら仕事を辞める
ビジネスセックスレス
経験値の円の中にいませんか
楽しかったことは一度もない
緊張があることこそ最高の経験
惰性をやめる
必要とされる場所でこそ輝ける
縁が円になる
ワクワクしているかをチェックする

第四章 なぜ40代はしんどいか~世代別の仕事論~
40代はしんどい
20代は運を手に入れるために動く
嫉妬を応援にする
30代はプラス1の「根性」で結果を出す
40代は耐え忍ぶ
40代は「縁の円」を増やす
40代は「語らないこと」
腐らず努力を続けることが大切
鈴木おさむの20代
とにかく量をこなす
イタいやつでいい
伸びた鼻を折られる
実力を作って「本物の自信」を掴む
「出口を知ってる顔」をする
作り手としての形が見つかる
自分の限界を知る
代わりがいることに気づく
しんどいからこそ縁を円に
価値観の変化を口にする

第五章 どのように仕事を辞めるか
自分に合っている仕事の見つけ方
自分に合っている仕事は自分では気づかない
周りの方が長所をわかってくれている
信頼出来る仲間に相談する
会社を辞めてうまくいってる人、いってない人
辞めるまでのストーリーが大事
こんな人がいたら仕事を辞めよう
苦手な人
ミスを押し付ける人
追い詰める人
悪口が好きな人
10点を超えたらストレス過多
辞めるまでの準備
明るくライトに辞めると言う
付箋を貼っておく
辞めることを話す順番
妻からしか見えてない自分
夢を笑わない友達と一緒にいよう
迷惑をかける順に話す
自分が辞めることで人生が変わる人もいる
辞めることを頑張りすぎない

第六章 辞める前にしておくこと
50代は費用対効果が悪い
30代後半から種まきを
「好奇心力」を鍛えよう
お金について思うこと
不動産で手に入れられる信用
お金のことを考えた先に
ライフチェックで無駄を見つける
占いについて
10月12日に発表した理由

第七章 手放すからこそ入ってくる
手放すということ
29歳の時の手放した経験
手放すことリスト
辞めると発表してから思い出すこと
「天職」との出会い方
「思いつき」が天職のサイン
放送作家というお仕事
記してきた自信
第一線でやり続けられた理由
主観と客観のスイッチング
幸せとは何か?
人生の「枯れ方」ではなく「生き方」
人はいつ死ぬかわからない
拾って生きる

おわりに

話題になっていた本なので読んでみました。40代以降に考えるべきこと、例えば残りの人生をどう生きるかなどを考える上で、非常に役に立つ本だと思います。この本に書いてある、指揮命令を現場に伝えなければならない40代はソフト老害である、というのは本当にそうだなと考えさせられます。
仕事や人間関係などにおいて、社会に長くいるとソフト老害予備軍になっているという現実は身につまされました。放送作家である著者は、わかりやすいキャッチコピーと説明が上手です。これからの中高年に「若さがなくても勇気を持って新しいことに踏み出すと人生平等に楽しさが味わえる」と呼びかけている内容になっており、読み進むうちにワクワク感が味わえます。ソフト老害という言葉にはドキッとしますが、楽しく人生を全うしようと思える内容でおすすめの1冊です。

読み始めて、あ、会社の辞め方じゃなかった、と気づいた。夢中になってたやりたいことがお金と結びついて仕事となり、コンマリいわく「トキメキがなくなった」から辞めることにした、ということが書いてある。飛ぶ鳥、後を濁さずに次に進む方法が書いてある。
私は会社辞めたいと思いつつ、やっぱりお金が気になってやめられない。これからどれくらいお金を使うのか、この計算ができればかなり心は軽くなるだろうなー、とは分かっていながらできてない。お金に縛られちゃうのはつまらないことだけど、やっぱり心配。その価値観から自由になれるよう、心の切り替え必要だな。 90

2025年07月17日

人はいつ死ぬかわからない。
この本に興味を持つということは、仕事を辞めたいと思っている人だと思う。
その理由は人によって違うと思う。仕事がつまらない、ワクワクできないという人もいれば、あまりにも嫌いな人がいる、もう職場のストレスに耐えられない。そういう人もいると思う。どんな理由でもいいから、仕事を辞めたいと思ったら、是非手に取って、「仕事を辞める」ということを考えてみる。そういうきっかけになれる。とてもいい一冊だと思った。
私はこれを読んで意志が固まった。仕事を辞めようと思う。まずその事実に向き合って、どういう行動をとればいいか真剣に考えて、やめるまでの日々を送っていこうと思う。

2025年03月15日

たいしてしんどい仕事ではないのに、しんどいから仕事を辞めたいなぁと長いこと思っていて(そうは言っても勤続30年)興味深く読ませていただきました。
文才を差し引いてもきちんと考えられて辞める準備をされて前向きに辞められたことが伝わってきました。
辞めるまで精魂込めて働いてきたからこそ気持ちよく辞めることができたのかなと思います。
また、鈴木おさむさんの他の本を読んだ時も思ったのですが、大島親方の人間としての素晴らしさ、そしてお二人の信頼関係も伝わってきてうらやましくなりました。
私も辞めてよかったと思える辞め方をしたいです。

2024年08月17日

放送作家鈴木おさむ氏の自伝的に今のお気持ちを綴られた本。今の仕事を辞め自身で仕事をしていこうと考えていた私にはちょうどのタイミングで出会った本です。

後半部分の章はご本人の今の想いなどが強く読みものとして楽しめました。私個人としては前半部分、辞める理由やものごとの考え方など大変ためになる事が多く書かれていて、思いを後押ししてくれているような気持ちになりパワーをもらえました。

2024年06月28日

鈴木おさむさんが仕事をやめる宣言をした。そのことについて語った一冊でした。
辞めるとありますが、これまでの仕事感、仕事への情熱、プロフェッショナルとは何なのかを語ってくれている気がした。いつかは仕事を辞める時が来るのだろうが、それが定年までというざっくりとした環境で過ごすか、明日辞めても悔いはないという気持ちで過ごすのかと鈴木おさむさんから、ナイフのような鋭い言葉を突き付けられている。読んでよかった一冊。

2024年04月29日

著者にいる周りの人をどれだけ大切に過ごしてきたのかがわかる本。だから、彼が仕事を辞める時に惜しまれるのだろうなって。仕事を辞める前にちょっと立ち止まって読みたい一冊でした。

2024年04月25日

今の自分にはとても刺さる内容でした。自分も今の仕事に最近ワクワク出来ていないなあと。ただ、家族もいるので、中々「辞める」という選択肢をとれない、悶々とした日々を送っています。しかも、仕事で休んだ人の分のカバーをめちゃくちゃさせられており、自分の人生とはいったい何のためにあるのだろうと考えることが増えました。まずは、辞めるかもということを身近な人に軽く話してみようと思います。お金で家族が困ることのないように気をつけながら…。

2025年11月13日

鈴木おさむさん自身の経験と考え方が分かりやすく綴られていて同世代の私は共感させられることばかり。19歳でバイトから始まり放送作家として第一線で活躍されてきた彼の人間力には尊敬。

2025年06月18日

50代後半になり自分は組織の中で役に立てているのか?と疑問を持ち始めていたところに、「ソフト老害」という言葉はまさにピタッとはまる概念に感じた。自分にとってはじっくり考えさせられる内容だった。

2025年03月01日

放送作家の鈴木おさむさんの仕事を辞めるに至った生の体験を語った本。
自分と同世代という事もあり、とても自分事の様に思えて、本を読み進められた。

今は自分の仕事は楽しいのでもう少し先になりそうだが、間もなく同様の葛藤を持つことになるだろう。早めに自分の人生を俯瞰して今後の人生を考えていきたいと思えた本である。

2024年08月10日

金のことを先に考えすぎると未来が見えなくなる。
やめることをがんばりすぎない。
ずうずうしいと言う事は、図々しくない人が嫉妬して作った言葉じゃないか。占いはサプリを飲むような気もして依存しすぎない。すてなければ新しいものを得ることができない。
捨てるための具体的なリスト
1人間関係2タスク3スケジュール4おかね
1、苦手な人、嫌いな人からはなれることができる
思いつきはDNAのメッセージ。
スピードは人によって違う。間違いなく違う。それを認めることができるか、相対とはそういうこと。人はいつ死ぬかわからない、死ぬことを意識して生きる。遠慮はいりません、自分の好きなことやりましょう。

2024年06月23日

先日放送作家を引退した鈴木おさむの本。
辞め方、、、40過ぎたら老害、かわりはいる 心に残ったのはこのふたつかな。
40過ぎてある程度権限を持つようになると、その一言が若手を潰す、ってこと。
そして、この人がいなくなったら大変、と思っても、いつのまにか回ってる、
ってこと。自分のレストランでのアルバイトの例と、
島田紳助なき後のマツコ・デラックスを引き合いに。
そしてそれ以上に大事なのは、手を挙げろ、ってことか。
代わりはいる、が、誰が代わりになるかは、待ってるんじゃなくて、手を上げろと。
これも自分の例を引き合いに。
ワクワクできることをしろ、ってのもいいね

スマスマとかあまり見なかったし、放送作家鈴木おさむがあまりピンと来てない、、

2024年06月09日

感想
共感できるところもできないところもあったが、業界でとても成功した人のモデルケースを見せてもらった感じ。参考になる。仕事を辞めた後にどうするかばかり考えていたので、最初の仕事を辞めることについて考えることというのが、ガツンときた。

・大事なのは「仕事を辞めた後に、何をしたいか」を先に考えるのではなく、「今の仕事を辞める」ということについて考えてみること
・仕事を辞めると人間関係をリセットできる
・40代からソフト老害。嫌われてもいいのではっきり自分の意見を伝える
・出世を目指して出世するのは寂しい
・自分の代わりは絶対いる
・ワクワクしなくなったら仕事を辞める
・40代はしんどい。だから、外での出会いを増やして縁を作る
・自分に合っている仕事は自分では分かりにくい
・辞める時は感謝するフリをしても円満に退社する
・お金に執着しすぎない
・手放すことリスト

2024年05月26日

必要とされなくなったら、すっぱり辞めようと…
もちろん、生活のために、お金は必要だけど。

あと、老害ね。
これもよくわかる。

鈴木おさむさんのこれからのわくわくを心から応援します。

2024年05月13日

字も大きめなので意外とすぐに読み終わります。ありきたりの正解っぽい話ではなく、実体験に即した考えが新鮮でオススメです。

「お金に執着するとそういう人生になるんだよな」という妻である大島さんの言葉。その通りだなと。
不動産をお金のためだけに持つのではなく、社会的信用を上げるために持つという考え方は実際的で参考になりました。
障害のある息子さんを持つお姉さんのエピソードも良かったです。

2024年05月04日

ソフト老害というキーワードからいろんな話へ派生していくストーリーです。鈴木おさむという1人の男がいかにして今の地位まで上り詰めたのかが、少しわかる気がします。テレビ業界に興味がある人はそういった観点でも面白い読み物だと思いました。

2024年04月30日

〇仕事で自分のことを俯瞰で見ることが出来る人は優秀
■今の時代、叱るのも叱らないのも難しい。ハラスメント防止にも有効
〇大きく舵を切る一つの方法、それは「仕事を辞める」です。
■自分発であること、周囲に波風を起こし、本音が見える場面でもある
〇Aさんはソフト老害で、Bさんは会社にとっての必要悪
■差は、マインドチェンジ宣言と自覚に納得
〇出世を目指し始める人のことをダースベーダーにたとえる
■成果よりも社内政治を優先する同期上司を思い出す
〇仕事に対して前のような興奮とワクワクがなくなってきたら、それはビジネスセックスレス
■今これは全然ない、特に今年度は。
〇20代で結果を出せた人は自分に嫉妬している人を味方に取り入れることが大事
■嫉妬、ねたみは隠れている、自分のそれも消しきることが大切
〇やりたいことは口に出す、イタイやつと言われても
■50代なら出し方も大事、敵をつくらないように
〇提案時「超おもしろくないですか」と「正解かわからないですが」でワクワク伝授
■前向きな仲間をつくる
〇友達だからこそ変化を認めてあげる
■変わらないのはいいわけでない、変化も成長の証
〇仲のいい人に聞くだけでなく距離のある人に聞く
■期待する答えだけなら前者だが、いざというときは後者
〇まあまあ苦手な人と会わなくなるだけでストレスは激減する
■わかる、転職だけでなく転勤でも
〇思いつきはDNAからのメッセージだから、行動する人が勝つ
■天職は動いてわかる、自分で作るということかも
〇人はいつ死ぬかわからない、同年代の友人、天才が亡くなった意味がわからない
■やってみたいことは躊躇せずやる

2024年04月27日

40代からソフト老害。ドキッとする帯のこの本。そして強烈な題名。ちょうど、自分の仕事観も変わりつつあり、転職しようかと考えていたときにであった本なので、運命を感じて読み始めた。しかし、読み終わったあとには、お金のことを考えてしまうようでは著者のように辞める決断は出来ないな、と自分の弱さを気づかされた
この本には仕事に対する気付きを与えてくれる言葉がたくさん書いてある。
特に、『自分に今、夢があるなら、その夢を笑わない友達と一緒にいた方がいい』という1文が心に残った。
仕事を辞めようと思っている人は辞める前に読むことを薦めたい。

2024年03月29日

会社の必要悪になれるか?そこ覚悟を迫られる時期に、自分の老害化にも気づくこと。「なるほど」の言葉使いその場しのぎに使う悪印象。縁の円を増やす。 同年代だけに気付きが多い。 結果自分は必要悪に慣れず転職したが、老害になっていないか?常にチェックしなければなと。

2024年03月23日

放送作家の鈴木おさむさんが今までやってきた放送作家としての仕事を2024年3月31日で辞める決意をした経緯等を書いた本。芸人の大島美幸さんと結婚したり、妊活したりと話題だったことも記憶に新しく、さらっと読めた。
辞め方とあるけど、多方面に人脈や付き合いがないと50歳で辞めたりはなかなかできない。生き方としてはうらやましく思った。

2025年09月15日

仕事を辞めようということには共感するんだけど、同じエピソードが出てきたりとか、半分ぐらいの文書量だったほうがよかった

2025年09月15日

この本を読んで自分も会社辞めたくなっちゃったらどうしよう...と思ったのですがそんなことはないから大丈夫。また、会社辞めようかなと考えている人がこの本を読んで背中を押さるか、と言ったら「どうかな?」って感じ。あくまで「N=1」の事例を楽しむのがよろしいかと。「どうなったら仕事を辞めるか」とか、「辞める前にすること」など「辞め方」を書いているけど全体的に自分語りなので重複もあるし最後のほうは胸焼け気味で読み終えました。

辞める時に大事なのは、「仕事を辞めた後に、次、何をしたいか」を先に考えるのではなく、「今の仕事を辞める」ということについて考えてみること。まず「辞める」ことによって起きるプラスを考える。 私も考えてみたけど結構難しい。ネガティブが先に思い浮かんじゃう。プラスなことと言えば、苦手な人と関わらなくてよくなることくらいかな。やっぱり辞めた時のマイナスのほうが大きいかも。

著者が会社を辞める理由にもなった「ソフト老害」。上と下とのバランスを取ろうとすると発動する。自分が違うと思ったことはオブラートに包んで言うなどせず、ハッキリ伝えるのがソフト老害にならないポイントだそう。嫌われる覚悟を決めて「必要悪」になるのと「ソフト老害」は違う。

2024年12月13日

意外と書かれていることが、会社員も思うような普通で共感できる内容でした。テレビ業界の大御所的な立場になられていた方なのに、ちょっと意外でした。

2024年11月19日

感覚を言葉として残す事、父親が亡くなった時からそんな事を考えて生きているから、この本を読みはじめて最初に思ったのは、頭の中の事を文字に起こす事が上手だなぁでした。
私も30才で仕事を辞めて今の仕事をしているが、かなり共感した。辞めると決めた時には目の前の道が一本になった。

2024年08月28日

鈴木おさむさんの本をよく読んでいるので、知ってる話が多かったが、初読者にとっては、放送作家のことも分かるし、おさむさんの人生も見えてくる一冊。

2024年08月28日

この本を読んで会社での老害に自分がなってないか考えるようになった。会社機能として必要とされる必要悪ではなく、若者の成長を阻害、阻害までいかずとも気持ちえお少しずつそいでいく行為してないか。

やめ方の本であるが、入社から鈴木氏の履歴が書かれており、これから社会人になる方にも良いかと思いました。

2024年08月03日

ワクワクしなくなったら仕事を辞める。とても良い選択肢だけど年齢的にその先は?も考えないとなかなか厳しそう…でも自分の人生を俯瞰してワクワクしてる人生かを常に問い、選択、決断していくべきだとは強く思う。

2024年07月19日

ネガティブな感想です

びっくりするくらい内容がうすい

期待が大きすぎたのか

それにしてもうすい

これで仕事辞めて大丈夫なのか心配だ

2024年04月20日

放送作家の鈴木さんが仕事を辞めるまでのいきさつ、考えが書かれている。ソフト老害という言葉が気になり本書を読んでみたが、多くの話が鈴木さんだから当てはまることで、一般の人は参考にしづらいだろうなと感じた。

2024年04月07日

鈴木おさむが、ソフト老害と感じて今の仕事を辞めて整理したことを書いた自伝。

彼の人生観や仕事に対する姿勢を知ることはできた。

2024年03月31日

「エッセイ・紀行」ランキング