【感想・ネタバレ】ママにはなれないパパのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月14日

父親視点の育児は、男性側が打ち当たる壁や違和感など知れるようで興味深かった。
(母乳が出たらいいのに、と本気で願う部分など)

幸せな気持ちと、毎日を大切に過ごしたいという気持ちになるエッセイだった。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

涙あり、笑いあり、心が暖かくなる本です。
大島さんが海外出張で子供と離れ離れになるときの父親の心情が切なく、暖かかったです。
また育休ではなく、父勉と表現されるところも良かったです。
0歳から3歳までの記録ですがまた続編もあれば良いなと期待します。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

桶谷式おっぱいマッサージ、とまあるい抱っこはすぐに調べました!出産前に知れてよかったです。
素敵なご夫婦だなぁと感じました。あと、元看護師のお母様が駆けつけてくれるのは、羨ましいです。我が家は実家が遠くて、周りの大人にヘルプできるような人もいないので、マインドの部分だけでも気楽でいこう!と思いました...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年07月07日

夫目線からかかれた子育てに関するエピソードをまとめた一冊で、妻目線でかかれた本とはちがう共感ポイントがたくさんあった。特に著者が感じたイクメンという言葉に対する違和感は、育児は妻がやるという偏見から生じる言葉なのだと改めて感じた。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

育児とガルガル期の奥さんに向き合う旦那さん目線のエッセー。
共感したり、勉強になること、それはないだろーということ、いろいろあって面白かった。
育休を取って、これだけ子供と向き合ってもやっぱり母優位になっていくのはそんなものなのかと考えさせられてしまった。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

新米パパの心構えを学ぶため、読みました。本書の内容を一言でいうと「目の前の当たり前に感謝して生きる」です。タイトル通りママにはなれないパパですが、一日一生、家族と向き合っていくことが大事だと実感しました。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

鈴木おさむさんが育児をどう捉えてるのかなーって興味があって手に取った。森三中好きだし。で、すごーく面白くて、育児について私は知らないことだらけでためになったんだけど、この本、育児書関連のコーナーにあったのよね。超もったいない。せめて普通のエッセイコーナーとかに置いて、もっといろんな人が気軽に読めるよ...続きを読むうにしたらいいのに。育児についていろんな人が考えるきっかけになるのになー。

Posted by ブクログ 2019年10月17日

子育てあるある満載で、でもパパ視点で、楽しめました。
一つ一つが短いので時間がないときでもパッと読めます。
何か学ぶ、というよりは、ホッとする感じ。

Posted by ブクログ 2019年07月29日

芸人・大島美幸さんのダンナさん、
放送作家の鈴木おさむさんによる育児エッセイ。
父勉という言葉に、
その前に読んだ山崎ナオコーラさんの
「母ではなくて親になる」という言葉がかぶる。
1年育休を取って、夫婦で協力しながら子育てする様子を
丁寧に読みやすく書いてある。
誰でも通る「あるある」なことも、
...続きを読む初めての経験であれば判断に迷うもの。
影響力の大きい人が、
父になって気付くことを発信するってすごく意味がある。

「エッセイ・紀行」ランキング