石川雅之のレビュー一覧

• 純潔のマリア(1)
    聖書のお話に軽く触れつつ、入り込みやすい。
    とにかく書き込みが細かい。
    ハリー・ポッターといい、やっぱ、白ふくろうはカワイイなぁ
  • 純潔のマリア(1)
    世界観的には深い感じがしますが、やることのスケールがでかいよ!サキュバスとかが出てくるのでちょっとエロイけどそこまですごくなくよいエッセンス化と思いました。
  • もやしもん(4)
    久々登場蛍ちゃん。びっくりしましたよ(笑) ハセガワさんはどんどんかわいくなっていってないか!?計算通りなのかなぁ。これから先も気になるところです。
  • もやしもん(2)
    1月28日、1巻と共に購入。
    話に筋道がついてきて、登場人物のキャラも確定してきました、という感じ(笑) 女子が、見た目もキャラも似たカンジなのが気になるけど。それを補ってあまりある樹センセイのアヤシサがステキだ(笑)
  • もやしもん(8)
    ビールとは何か。
    ビールは実を云うと飲めるけど味が好きではないんですが、ビールがとても呑みたくなりました。いいなー好きだなぁやっぱりもやしもん。
  • もやしもん(8)
    うんちくが多く高いワイン。
    それに対してうんちくなくても楽しめるビール。

ワイン漫画はあったがビール漫画は(たしか)なかった。
    そんなビールのうんちくが読めると思って読みはじめたが
    云々かんぬんいううんちくは二の次で、
    やっぱり楽しくビールを飲もうぜ!って言うメッセージ。

お酒ってやっぱそうでな...続きを読む
  • もやしもん(8)
    農大を舞台に繰り広げられる、菌が見える青年のお話。
    7巻。地ビール編。
    この巻、ほとんど主人公出てない気が…w
  • もやしもん(6)
    パリへ長谷川さんを迎えに!!
    現在絵本も作成中らしいです。
    8巻まで出てるらしいですがまだ買ってません・・・
  • もやしもん(2)
    農大を舞台に繰り広げられる、菌が見える青年のお話。
    2巻。
    「春祭」という学祭でのバトルがアツイ!
    設定が面白い。
    ただ、学生達の知識レベルが異様に高い気がする・・・。
  • 週刊石川雅之
    しっかりしたタッチの絵が好みである俺にしてみたら
    この人の描く絵はかなりツボな訳です

そこでこの短編集
    もやしもんが苦手な俺(ただ単純に細かいのがうようよしてるのが苦手)にとっては作者のストーリーテリングの巧みさに感服した次第
    まるでよく練り上げられた落語を聴いているかのよう
  • 週刊石川雅之
    この短編集はかなりおもしろい。今年読んだ中でダントツ一番かも。1話完結型の全11話収録なのだけれど、個人的には全くハズレがない。というか大当たりばかり(笑)。おもしろい短編を読みたい、1冊で満足できる作品を読みたい、そんな方にオススメな作品。
  • もやしもん(7)
    菌をかわいいと思う日が来るとは…
    人間では直保が一番好きです。
    最近は、長谷川さんと美里がどうなるのかが気になるところ。
  • もやしもん(7)
    先にカバー下をみました。
    先にカバー下をみる読者もいるんだよ、菌たち。
    [2008年12月24日購入]
  • もやしもん(7)
    限定版ではナノブロックのオリゼーがついてきたようです。
    表紙もあっちが良かったのですが、ブロックに興味がもてなかった為、通常版を購入

為になる菌話も多数。
    樹の思惑も多数。
    「かもすぞー」のほかに「はぜるぞー」も発生
  • もやしもん(7)
    非常にお酒と麹に詳しくなれる巻です。
    あたしは美里と長谷川さんの行く末が気になって仕方ない。
    結城君もついに厚化粧を脱ぎました。
    次巻も楽しみ。
  • もやしもん(5)
    収穫祭とフランス編のはじめ。
    菌やお酒とかのうんちくだけじゃなく、登場人物が進路や将来について動きだそうとしているのがわかる。
    おすすめおすすめ!
  • もやしもん(5)
    雑誌連載を読んでいない私には、衝撃的な表紙でしたw
    焼酎、日本酒の蘊蓄ちょっとと、収穫祭、フランス編の途中までが収録されています。
  • もやしもん(4)
    菌好きには、かなりいい塩梅な巻です。わーわー、菌が出てきます。
    あと、のだーめちゃんもちょっぴり出てきたり。
    美里・川浜の男っぷりも素晴らしいです。いい男だな〜。
  • もやしもん(3)
    超ラブリーな、カリブの黄色いジュゴンちゃんが表紙の3巻です。
    発酵物は、シュールストロミングに泡盛、私の大好きなワインに納豆、ちょこっとクワスやチーズなんかも出てきて盛りだくさんです。
    菌連合のお話がかわええ♪
  • もやしもん(2)
    春祭りがメインの巻です。
    あとは菌目線のお話が入ってます。菌達がえらい可愛いです。
    発酵物で蘊蓄ありなのは日本酒くらいかな?
    日本酒大好きなので、蘊蓄嬉しい♪っていっても、安酒しか飲みませんがw
    要冷蔵な日本酒は1升2千円台でもかなり飲めるものが多いので、この漫画で日本酒に興味を持った方はお試しあれ...続きを読む