【感想・ネタバレ】もやしもん(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

春祭りがメインの巻です。
あとは菌目線のお話が入ってます。菌達がえらい可愛いです。
発酵物で蘊蓄ありなのは日本酒くらいかな?
日本酒大好きなので、蘊蓄嬉しい♪っていっても、安酒しか飲みませんがw
要冷蔵な日本酒は1升2千円台でもかなり飲めるものが多いので、この漫画で日本酒に興味を持った方はお試しあれ...続きを読むです。
あとこの巻はフェティッシュないろいろが、いろいろ出てきてアレです。

2022年02月08日

ゼミ生武藤さんが登場します。お酒の話も盛り上がってためになります。春祭もありますね。個人的には菌達が話を乗っ取るのが好きです。可愛い。

#タメになる #笑える

Posted by ブクログ 2020年07月19日

オモロイな。
フィクションではあるものの、「春祭」のようなどう考えても無駄なことに一丸となって取り込めるのも学生の特権だなぁ。と思ったりした。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

1月28日、1巻と共に購入。
話に筋道がついてきて、登場人物のキャラも確定してきました、という感じ(笑) 女子が、見た目もキャラも似たカンジなのが気になるけど。それを補ってあまりある樹センセイのアヤシサがステキだ(笑)

Posted by ブクログ 2009年11月04日

農大を舞台に繰り広げられる、菌が見える青年のお話。
2巻。
「春祭」という学祭でのバトルがアツイ!
設定が面白い。
ただ、学生達の知識レベルが異様に高い気がする・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

世界最凶の臭いをほこるスウェーデンの缶詰「シュールストレミング」がついに登場。細菌の世界では人間に対抗して「人知れず」細菌連合が結成。物語の舞台である某農大では春祭りが開催されます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「かもし」マンガ、春祭サバイバル編!
ヘンテコ農大ライフ、あなたも体験してみませんか?
もちろん、可愛いコウジカビや
暴れん坊なインフルエンザウイルスもいます。
ディープでキュートなかもしワールド。
とくとご堪能あれ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんと言っても春祭ほど楽しそうな学祭(?)はないんじゃないんだろうか。
どんどん存在感がなくなっていく主人公とその特殊能力に注目(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

石川氏の続いている漫画。
特殊なものが見える主人公ネタはあまたるけれど、菌が見えてしまう主人公と、その見えてしまう菌の交流が愛らしくてハマります。
石川氏のコダワリの画力もスバラシイです。
2巻の表紙を選んだのは…一番表紙らしいからです(1〜最新刊まで所持)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沢木と愉快な仲間達(菌達も込み)のまったり楽しい農大ライフ。なにより、春祭に暗躍する教授の影が不気味でステキです。媚薬かー…いいなあw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まだまだ、登場人物紹介編。
濃いキャラたくさんでてきますが、「あぁ、こんなやついたな。大学の時。」と思うのは自分だけだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

菌が見える能力を持つ主人公が農大に通う漫画。相変わらずの面白さ。
だけど菌の影が薄くなっているのが気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

の二巻です。そろそろA・オリゼーへの愛着が生まれて、主人公はA・オリゼーでもいいんじゃないかと思ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元ミス農大でありながらボロボロになって世界を放浪し、ついに帰国を果たしたちょっと変な人、武藤さんが加わりさらにパワーアップ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公がなんで菌が見れるのか、この先どんな道を歩むのかってことよりもただひたすら菌たちが気になる。まじおもしろい。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

大学祭のお話と、
日本酒の話

それと、食中毒菌と、インフルエンザの話

大学祭、大変そうだけど面白そう!
こんなんあったら参加してみたいw

Posted by ブクログ 2021年04月28日

この巻のメインは,春祭のお話かな。あまり菌類とは関係ないけれども,ルールの分からないゲームという設定が面白かった。
 巻末には,表皮常在菌についての解説があって,なるほど,そうなのかと勉強になった。主な表皮常在菌は,P.オバーレ,S.エピデルミディス,M.フルフル,P.アクイネスと言う名前らしい。...続きを読むこの名前の前に着くアルファベットは何なのだろうか。13巻を読み終わるまで,なぞのままにしておこう。

2020年04月27日

美味しいお酒とは何なのか。そして農大祭りの一つ「春祭」編。
キャラクターとしてはミス農大の武藤登場。活躍は次巻以降か。
学生が本気でお祭りを楽しんでイヤ参加する姿が素晴らしい。学生の熱意が春祭を魅力的な祭りにしている。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

再読。春祭のお話好きです^^とことん学生生活を満喫するぞーという姿勢が素晴らしい!こんな大学があったら行きたい(もう遅いけどな)媚薬効果で女性陣、特に武藤&及川がうわぁ~!なことに^^;それにしても中どり無ろ過の大吟醸生原酒飲んでみた~い!!

Posted by ブクログ 2013年04月26日

第二巻。お酒に関する薀蓄が面白い。
良いことも言ってる。だけど、ちょっと説教臭い気もする。
飲み屋のねーちゃんに説教されながら酒飲んだら不味いだろうなぁ、なんて思った。
いや、これは何度も読んでるからそう思うだけなんだけれど。
美味い酒を求めて飲み屋に行って、そこで「お前体調整えてきたのかよ。美味い...続きを読む酒を飲み炊きゃ、いい酒よりも良い仲間と健康が大事だろ」とか言われたらすげー気分悪いだろうなぁw
こちとら、それなりの労力と情熱と金力をかけて美味い酒を探してるってーのに、冷水をぶっ掛けられようなもんだ。それも店のねーちゃんに。( ゚д゚)
気のあう仲間と飲む酒が美味いのなんて当たり前だろ。そんなときはなに飲んでも美味いんだよ。
「美味い酒」を語るときに仲間だ体調だと言い出すとか、リアルであったらしらけるわー。
それはそれとして・・・美里×長谷川のカップリングは面白いわー。後々にも響いてくるんだけど、この時点ではまだ想像してなかった。
そして媚薬エピソードはとても素敵でした。(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2012年04月16日

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

春祭、内容から女子組のオチまでカオスすぎるw 蛍がいなくても直保は先輩バカふたりと楽しそうだな。直保ちっこいな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

もやしもん!
もやしもんが通りますよ、除菌しないでね♪
菌が眼に見える主人公「沢木直保」くんは農大の一年生です
彼も不思議だが、彼以上に不思議なキャラが・・・
菌のように咲く人を「醸し」だしてくれます
絶対に、読んだほうがいい漫画

為にもなります!!でも☆4つなのは、作品の話にばらつきありだから

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻でも元気にかもすのかなーと思ったらちょっと路線変更?主人公のもってる菌のみえる能力っていつかなくなるんでしょうか?

Posted by ブクログ 2013年01月11日

人間の新キャラクターとして、元ミス農大だがどこか粗雑なゼミ生・武藤葵、菌を纏う不思議な能力を持つ怪しい酒屋の隠居が登場する。菌たちのセリフも増えて来て、コミカルな雰囲気が盛り上がってきた。
第2巻はほとんど全編酒の話。というか、やはり発酵といえば酒の話は避けられないよね。
農大祭はなんとも不思議な祭...続きを読むりだけど、媚薬を巡って三人が農票集めに奔走するのはちょっとキャラに似合わない気がする。
女性キャラの顔がみんな同じに見えて、個人的にあまり魅力的に感じない、というのもあるかも。

Posted by ブクログ 2012年01月01日

癒し系かと思いきやそんな単純ではなく、時には劇的なストーリーが展開する。世界の描写が細かくかつ汚い。飲酒だったり自治寮だったり。そんな汚さに惹かれている

Posted by ブクログ 2010年07月16日

表紙の美女である武藤がこの巻から登場。中盤までは日吉酒店でのお話で、そこから春祭編へ。この農大の学祭は本当に面白そうだ。大学を閉鎖し切って独立国としてその中で生活しなければならない。出店にほぼ全学生参加のサバゲーとか。背景白いところもあるけれど雨のシーンとかは作者ならではの迫力ある書き込みが見れる。...続きを読む学祭編では薀蓄が少ないのでおまけで補完している部分もあり。
最後の武藤×及川は…
そして予告で笑う。

Posted by ブクログ 2010年06月30日

醸した食べ物というのは貴重な物だったのだーと思う本。
一歩間違ったら毒になっちゃう
スレスレのところにあるキワキワな食べ物だから。
人間の努力と手間と知恵の結晶なのよね。
大事に食べよう。大事に吞もう。
味わおうと思う。

Posted by ブクログ 2009年11月03日

春祭楽しそうだな~
学内に閉じ込められるとか
はちゃめちゃで最高だ
農大だからこそ出来るんだろうな
うんうん

Posted by ブクログ 2009年10月07日

直保くんと葉月ちゃんがくっつくと楽しいなあと思って見ていたので、2巻のラストでぶったまげました。え、ええええええ〜?ところで蛍くんがさっぱり出てこないのですが、もう休学中なんですか?(でも直保くんなにも知らないぽいし)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魑魅のような酒屋のじいさん、インフルエンザの蔓延するへや、ほんを下からみると現れる顔、欄外の菌達の暴れようが”秀”

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いや〜、おもろいですなぁ。
なんともいえない味がある。
特に菌たちの会話がたまらないです。
久しぶりに、はまってしまいました。
かもすぞ〜