【感想・ネタバレ】もやしもん(11)のレビュー

2022年02月12日

ミス農大落とし編。美里の悪だくみ嫌いじゃないです。実際に読者に票を募り作品も6人分用意したとか。影の薄い主人公ですが電話一本で麹室を管理する離れ技が何気にすごい(笑)

#笑える

Posted by ブクログ 2013年05月02日

アメリカ編が終了し、舞台は農大に戻ってきた。
そしてミス農大落とし編スタート・・・って武藤またおまえか。( ゚д゚)
オクトーバーフェスで主役やったばっかりじゃん。
ところでミス農大って毎年決めるものじゃないのかな?
また武藤かよと思ったらまさかの結城編だったでござる。
「美しい!我らの姫は美しいぞ...続きを読む!」
「聞くがいいド変態ども!」
ありゃー。ヽ(゚∀゚)ノ
11巻丸々使ってミスコンやったわけだけど、今回も見どころ満載で面白かった。
新キャラ登場とか!
綺麗どころが水着披露とか!
沢木と結城が一緒にお風呂とか!
ミスコンの結果は読者投票ってことで、結果はある意味予想通りだったんだけど、かなりの僅差だったようで。
あの6人なら、まあやっぱり及川になるよなぁ。消去法で。(笑)
偽綾波みたいな新キャラはいくらなんでもポット出すぎるし。
結城は男の娘としては黒すぎる。メイク的な意味で。なんつーか、ケバすぎるのかな。微妙。
本来、結城の役どころはもっと人気があってもいいと思うんだけど・・・・はて。
畜産の中山はさすがにマニアックすぎるだろ。ホルスタイン水着が素敵すぎる。(笑)
小坂も美人だけど完全脇役で影薄すぎるし。
及川か武藤かのどちらかで、より変化の起こりそうな及川が選ばれた、ってな感じかなーとか。
ちなみに俺が一票入れるなら加納はなだねやっぱ。農大生じゃないがどうでもいい。
ほんでもって、巻末の長谷川と美里の一筋縄ではいかない関係も面白かった。
次巻では今回新キャラとして登場した西野円とやらが活躍するそうだけど、彼女は何者なのかねぇ。
沢木と同じような、特殊な能力もちだったりするんじゃないかと思ったり思わなかったり。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

武藤の酔っ払いぶりにミス農大諮問委員会が召集され、ミス農大失格の嫌疑がかけられる。そして農大は壮絶なミス農大落としが開かれる。
またしても祭り。樹教授の悪乗りっぷりが清々しい。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

今、リアルタイムで連載されている漫画で、単行本が出たらすぐに買うのはこれと『バガボンド』、それに『聖☆おにいさん』ぐらいです。

漫画だけど醸造や発酵関連の蘊蓄も多い作品なので、酒全般に加えて味噌、醤油、味醂あたりの調味料に興味がある人なら、それぞれのトピックに関してかなり興味深く読めるんではないか...続きを読むと。ただ、当然ながら作者にも得意不得意はあるので、その辺は他の本で補っていきたいところではある。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

私の中の最高傑作10巻の続き。非日常から日常に戻ります。それでも止まらないみんなの揺らぎ。
素敵です。蛍がもう、神に近づいてます☆ なんかカオスですが、妙なまとまり感があって嬉しいです

Posted by ブクログ 2012年05月06日

対決ストーリーってやっぱり楽しいですね(・∀・)。P72の2コマ目で『美しい! 我らの姫は美しいぞ』と言っているのは、風の谷のナウシカ6巻P36の4コマ目で、意識を失ったナウシカを神として欲する蟲使いのセリフ『美しい 我らの神は美しいぞ』へのオマージュですね。あと、ポリオの不活化ワクチンは、この巻発...続きを読む売から一ヶ月ほど後の先月の終わりに、製造販売が承認されたようです。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

これだけみんなが力を合わせて学内行事が行われたらどんなに楽しいだろうか。

菌が見えたり酒作ったりしてるだけなのに、ちょっとした謎だったり、ちょっとした恋だったり、最高に楽しそうな祭りだったりが青春を感じさせてくれるのが良い!

Posted by ブクログ 2012年04月07日

美里はぶっちゃけイケメンとは言えないと思うんですけれども(笑い飯には失礼ですが)
でも結構遥さんと良いんじゃないかな!と思ってるわけです。
西野みたいなタイプの子はあまり好みではないけれども、この先どんなふうに変わっていくか楽しみです。啖呵切ったところはなかなか良かったし。
そして主人公の影の薄さよ...続きを読む…(^^ゞ
次回はもっと世界を回して欲しいっすよ。

Posted by ブクログ 2014年07月22日

ミス農大落としというクリスマス前のお祭り回。
菌ネタが少ないけど、大学生のお祭り好き感がいいです。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

ここまで一気に読んでしまった。
穏やかな雰囲気のまま、山場がきたり終わったりする。
お酒の話も多く、酒好きの自分としては面白い。

確かに、主人公があまり目立たない。
主人公が持つ力も活かしきれているとは言い難い。

ただまぁそれも許せてしまう。

Posted by ブクログ 2013年03月06日

年の瀬,ミス農大の武藤葵にミス農大の査問が.
泥酔して構内で寝ている女はミス農大に相応しくないんじゃないか.
ということで
ミス農大落としという祭りが.

生徒に推薦された上位5人が元ミス農大と競う.
そこに美里の陰謀で結城蛍(男)も出場することに.
樹先生はまた別の候補を擁立して暗躍.

面白かっ...続きを読むたよ.
なんか遥ちゃんもだいぶ丸くなっちゃったし.

次回は樹先生の擁立した毒舌メガネさんメインだそうです.
一応主人公ということになってる沢木惣右衛門直保は本当に薄いなぁ….

Posted by ブクログ 2012年07月30日

現実離れした農業大学のお話です。
ミス農大落としおもしろかったと言えばそうだったんですけど、
一歩引いて読んだ気がしないでもないです。

Posted by ブクログ 2012年07月28日

もやしもん11巻。
「ミス農大落とし」。さまざまな思惑が交錯する中、
勝利するのは・・・。
なんとも、アホらしいw

Posted by ブクログ 2012年06月28日

帰国後の話。よーやく、日本酒の仕込みかー と思ったら、脱線した巻。
日本酒選びもワインばりに面倒くさいのか。良い酒を知っていくには、自分の舌しかないのか…と。

菌もそうたが、作中に出てくる女の子達のバニーや牛がらビキニ、ゴスロリ、ジャージ下水着と ね
何してんだろう、この農業大学は…だったけど、笑...続きを読むえた。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

「もやしもん⑪」読んだー。日本酒の製造法や箘と医療と国策の不合理な点とか語りたいのだろうけど、それだと漫画として人気でないから、点取りもしなきゃという綱引きが見れて楽しい。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

う〜ん、相変わらず面白い。‥若い頃にこれ読んでたら農大に行ったかも。お好み焼き屋のおっちゃんは懐かしい!

Posted by ブクログ 2012年04月21日

ミス農大な話。雑誌掲載時に読者アンケートをとってストーリーを分岐させるとか意欲作

応募数みると単行本で読んでいる自分が言うのもあれですが、少ないですね。
雑誌で読む人少ないのかな?

Posted by ブクログ 2012年04月17日

菌もお酒も関係ないミス農大の話。

ではありますが、わいわいがやがや盛り上がって楽しかったです。

酒造りの話も進行しているようですし、今後の展開にも期待。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

Posted by ブクログ 2012年04月15日

ミス農大のお話。
武藤さんに勝ってもらいたかったぜ;w;
亜矢さんは最高だと思いますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
ひかえおれい!!

Posted by ブクログ 2012年04月10日

ミス農大編。
これはこれで面白かった。
お祭り事の話が嫌いって人もいるかもだけど
農大の話だからねぇ。
かもしてるだけが農大じゃないんじゃない?って思う。
まー、面白けりゃいいのよ 面白けりゃww
ヤツらの金稼ぎにもちょうどいいっしょ?w

Posted by ブクログ 2014年05月03日

とりあえずは、ミス農大が今巻で区切れて良かった。
新キャラ西野さんはやっぱ沢木と同じなのかね。

とりあえず蛍のPVが気になるわけです。

え?日本酒づくりは?

U11
2022年07月09日

アメリカから帰ってきて、いよいよ日本酒づくりか!

となったら、まさかのミス農大落としが始まる

日本酒づくりを邪魔された蛍は?

となりますが、日本酒づくりのアレコレが少しあるだけで、うぅ〜ん?

なんか面白みに欠けました

Posted by ブクログ 2021年07月04日

農大美女コンテストのドタバタ劇。ん~,大切な日本酒の仕込みを放っておいて,これはないよなあ。読者を巻き込んだ話の展開は,新しい取り組みとして認めるとしても…だ。「もやしもん」でなくてもできるお話だったなあ。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

ミスコン再び。
まあ、何と言うかまた菌の話じゃなくて金の話な感じ。
とは言え、新キャラと日本酒とか、
菌と携帯で会話出来るとか、
色々面白い所はあったかなあとか。
ただ、本編(?)の進行は進んでない気もするけど……。
まあ、12巻で日本酒造りは進むんじゃないかなあと期待。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

11巻まで読んだ。菌と大学生活の話。1、2巻が出た頃は凄く好きで何回も読みまくっていたけど、ゴスロリが出てきてから急激に受け付けなくなった。特に11巻。とはいえ菌の話は面白いし、もっと大学を楽しんでおけば良かったなあと思えてくる。53

Posted by ブクログ 2012年06月27日

今回は、かもしの話少なめ。
ちょっと物足りないかも。

新キャラも登場だが、
うーん、あんまり可愛くないなー。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

面白いんだけど、唐突なミスコン展開でそれが全編を通してとなると、少し・・・。日本酒関係のおさらい含めての酒造編で展開してほしかったなぁと思ったりしました。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

女の子キャラが活躍するのは学園モノには必須
だけど、今回はなんだか盛り上がらなかったなぁ
なんでだろ

Posted by ブクログ 2012年04月16日

あんまり…というか、ほとんど「菌」に関する話が無かったけど、まあ、これはこれで。大学生の時分に戻りたくなっちゃいました。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

相変わらず祭り好きな大学で(笑)
楽しそうでうらやましい。
それにしても、作中時間では主人公が入学して八か月。いったいどれだけのんびり連載してるんだ(笑)

さて、そろそろ日本酒造りの薀蓄が期待されるところw

Posted by ブクログ 2012年04月08日

サービス満点の巻。
 絶対領域に始まり、武藤さんのミス農大落としで水着やチャイナ、バニー、後に○着姿までやりたい放題。イブニング本誌でガチ投票して結果を決めたせいか、オチは雑だったけれども乳やら太ももだけで満足です。

しかししかし、菌はどこいった。不穏な新キャラの登場で次巻以降に菌や沢木の活躍...続きを読むがくることを祈ります。