【感想・ネタバレ】もやしもん(6)のレビュー

2022年02月09日

今回はワインの勉強になります。ややこしいですが。「人間はどうすればいいワインに会えるんだろうか」「ワインの専門店でお店の人に聞きゃあいいんだよ」が全て持っていきますね。ヒオチめ。

#感動する #タメになる #笑える

Posted by ブクログ 2022年05月19日

2015年8月25日
政略結婚の行く末は…
そしてこの巻のお酒の学びは「ワイン」。
本当にためになります!

Posted by ブクログ 2020年07月24日

このフランス編、ちょっと言葉は悪いですが、
ストーリーの組み立てがクソお上手ですね。
直保の能力に生かしどころといい、ギャグとシリアスのバランスといい。ほんとにツボ。
表紙もいい。限定版もいいけど。通常版も悪くない。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

醸造に関する知識、農学部に関する知識を得るためにもやしもんを見ているわけではありません。しかし、農業大学での話題にはついていけても、ヨーロッパの話題には少しついていけません。
それでも、絵がかわいらしく、豆知識も増えるのでやめられません。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

白ゴス登場。美里×長谷川はかわいいなああああ! しかも手つなぎデートじゃないっすか! 伏線回収うまいなー。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

いいえ、私はメキシコ人です。ってところは定番ながら高度なギャグが隠れている。

見所:モーニングのワイン漫画批判

Posted by ブクログ 2009年11月20日

パリへ長谷川さんを迎えに!!
現在絵本も作成中らしいです。
8巻まで出てるらしいですがまだ買ってません・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前代未聞、菌マンガ(笑)
会社の人から聞いて買ってみたら面白くて…ちょうど時期を同じくしてアニメになるっていうからさらに大ハマリ♪
菌グッズで会社のデスクはいっぱいです。かもされすぎー
ひそかにゴスロリちゃんが早く復学して欲しいと思ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初から最後まで、もう「長谷川さーん!!!」な巻でした…!長谷川さん可愛いです。フランス編は個人的にいままでで一番好きなお話かもしれません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

限定版は大変魅力的だったのですが、あの段ボール箱を持って帰る気にならなかったので通常版購入(軟弱者)
しっかし、3人目ですか、白ですか、金髪ですか…可愛いなぁ…(何)
でも今回、菌たちあんまり活躍(?)してませんよねー…うーん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フランス編一段落。
いままでで一番、遥さんの可愛い一面が見れた巻ですね。限定版のペアルック表紙もいいですが、こちらの表紙も本編を読んでからみると、感慨深い。
菌達も相変わらず可愛いし、ワインの話も勉強になりました。

長谷川さんがかわいい

U11
2022年06月30日

フランス編の頃から、長谷川さんがかわいく見えてきます

完璧超人はつまらないですが、弱い部分が見え隠れしてきたり?

お楽しみに

#胸キュン

Posted by ブクログ 2018年12月08日

前巻の感想で読んでいて恥ずかしいとしか書かなかったので補い
好きなひとには怒られそうだが
弘兼憲史作品を思わせる無理のある(説得力のない)話づくりは
大変に魅力あるものだと思う
好き嫌いを超えてそれでも面白く読ませる力がある
画面構成がそれをわかりづらくさせているとも思うけれども
たがみよしひさ『軽...続きを読む井沢シンドローム』みたいな
受け入れ忘れられ方をしそうな作品だ

Posted by ブクログ 2013年04月29日

フランス、ワイン編突入。そして白蛍ことマリー登場。
これまでは日本酒に力が入っていたが、この巻ではワインでたっぷりと薀蓄が語られている。
正直、ワインはそんなに好きじゃないんだけど、酒の知識は面白い。
赤よりは白の方が好き出し、渋いより甘くフルーティでジュースっぽいワインが好きだ。
でも肉をガッツリ...続きを読む食うときは、なんとなくイメージ的に赤ワインの方が気分が乗る。気分って大事だよね。
美里とデート中の長谷川カワエエ。( ゚д゚)
そういや、ずいぶん前に長谷川が「デート中に手もつながない男は好きになれない」とか言ってたが、ありゃ伏線だったんだなぁ。
つまり、ここでいきなり美里に手をつながれちゃった遥ちゃんはとってもドキドキしてしまったと・・・カワエェのう。( ゚д゚)

ひもパンマリーとかベッドで誘う酒鬼遥とかこの巻も見どころ満載だったぜ。ヽ(゚∀゚)ノ

Posted by ブクログ 2013年02月03日

フランス・ブルゴーニュ編。白い結城蛍こと、マリーが登場。
今回は長谷川遥のストーリーとマリーのストーリーに深みがあって、ワインの蘊蓄とも調和してちょうどいい味わい。
主人公のはずの沢木は相変わらず影が薄い。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

フランス編。ワインについては無知だったのですごく面白かった。美里が長谷川さんを押し倒すことでも有名。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

フランス編完結。

長谷川さんのあれやこれやとか
沢木の家のもだもだとか
なんかいろいろあったけど、
なんとなく大団円??な感じ。

最後の蛍が沢木をぶん殴るとこが、面白かった。
マリーはまた出てくれないかなー。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

(1巻~6巻の感想です)
菌が見える主人公と、大学での仲間とのなんやかんやの物語。
菌やらお酒やらの知識が付きます。
大学生にしては一見みんな落ち着いてますが、自分の役割について考えたり仲間のためを思って資金集めしたりもします。

ただ、ちょっとみんな顔が似すぎではないでしょうかね。
同じ顔を3人見...続きを読むたら……って以前に、このマンガの女性陣はみんなそっくりに見えます。

Posted by ブクログ 2010年10月01日

フランス編、なんやかんやで終了!
ワインが飲みたくなりました(笑)
美里と遥さんはなんかぎこちなさがニヤニヤしちゃうよ!!

Posted by ブクログ 2010年04月13日

ワインの巻ですね。
ワイン畑を走っていく少女のシーンが印象的で素敵でした。

ワインといえば日本のワインのお話も読みたいです。
山梨のワイン、やわらかい味がして、大好きなんです。

Posted by ブクログ 2010年03月11日

ワインの話、面白くなくはないけれど、む~ず~か~し~い~~~。何度も読み直し中。それにしても、許嫁に決められた相手、そして自分自身と向き合うためにフランスまで行かないとダメですか、大金持ちときたら。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これも持っていなかったので、改めて購入。
パリ編の終わりです。長谷川さん戻ってきてくれて良かったー!
車の窓を醸させてメッセージを残すというのに少々感動。そのメッセージが「寒いよ マリー!」でさらに泣かされました。
切実ですよね、菌達も。
ワインの話はちょっと難しかったですが、やっぱり「もやしもん」...続きを読むは面白いと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

特典はでかいしぬいぐるみよりちっこいフィギュアの方がいいからいらないんだ・・でも表紙は限定版がいいんだ・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙で何事かと思った。

ということで、フランス編、完結。
戻ってきたあとのシーンで、いきなりぶん殴る結城が最高。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

菌が見えて、さらに菌と話もできちゃう青年が主人公のマンガ。

アニメ化もされています。
主人公が通う農大で仲間達と繰り広げられれる「オチなし、山なし、意味なし」(作者談)のお話の数々。

でもなんとも緊張感のないあの雰囲気がたまりません。
マンガに出てくる菌も妙にかわいいし。オリゼーラヴ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

初回予約限定版にはオリゼーのぬいぐるみがつきました。一般初回限定版にはヤクルトの小冊子のようなものがつきました。 フランス編終了

Posted by ブクログ 2021年05月27日

全編,フランスでのお話。作者はワインのことを取り上げたかったのだろうな。わたし,ワインなんて自分から欲して飲んだことがない。というわけで,話はよく分かんない。
 第7巻の初っぱなに「もやしもんもフランス編がおわり 舞台は日本へ」「そして腸内へ」と書いているので,ま,著者もそのつもりだったんだろうね...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どんな話かなぁって半信半疑でしたけど、面白かったです。菌たちが可愛い。
遥さんの婚約問題が解決。龍太さん・・・もうちょっと早くにきちんと向き合えてたら違うふうになってたかもな〜。
マリーのワインとジュースに期待。私もお酒よりジュースのが良い人なんで、フランスにいるだろうマリーのパパさんたちに期待しま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

オリゼー付きの限定版…。
本屋にいっぱい並んでましたけど、気になったけど買わなかった〜。
買っとけばよかったか!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もはや目が放せない漫画シリーズ。フランスでの物語に決着がつきます。巻末で何故主人公が殴られるのか…愛ゆえなのでしょうか。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今回はワインに関する薀蓄が増えました。
そして、遥の気持ちにも一段落付いたようです。
しかし、世の中には3人は自分に似た人間がいるといいますが、蛍のそっくりさんが後一人は登場するってことなのかな?