【感想・ネタバレ】もやしもん(8)のレビュー

2022年02月10日

もやしもんビール編。私はビールが飲めないのですがこの巻を読んで地ビール飲んでみたい!と思いました。連載当時にも読みましたが実際のビール会社を巻き込んで本当にお祭りのようでした。オクトーバーフェスを知ったのもこの巻でしたね。まとまっていてとてもおススメの巻です。

#タメになる #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年05月08日

オクトーバーフェストのシーン 大好き
ありがとう 生産者の皆さん
ありがとう セレビシエ
ビールがあるから今日も生きてる

Posted by ブクログ 2013年01月02日

全国の地ビール職人さんと作者のビール愛が感じられる8巻。ビールへの誇りと愛情に感動しました。こんなに情熱ある職人さんがいる日本ビール界、すてきです。ビール飲みたくなることうけあい。特に武藤さん、はなさんの人間味がしっかり描かれているのもよかったです。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

オクトーバーフェスト編。かわいいよムトーかわいいよ。チロリアンな直保もちまかわいい。及川さんは元気で華やかでいいお嬢さんだ。漢前美女揃いだな樹ゼミ(蛍含む

Posted by ブクログ 2010年06月10日

もやしもん、ワインの次はビール編です。
7巻のワインもそうですがこの一巻で始まって完結してるトコがサクサク読めて好きです♪(ただでさえ次巻まで長いのにじらされたら発狂しそうですけどw)
武藤さんの地ビールへの毒舌に始まってから色々あり、学祭を占拠して地ビールを盛り上げる。
この度菌や直保の出番は少な...続きを読むめですが、最後まで読むと爽快感が味わえます。
なんとなく実家に戻りたくなり、ビールが飲みたくなるw

Posted by ブクログ 2010年06月01日

とってもビールに詳しくなれた!そしてビールがとっても好きになれた!最大の収穫はどうして今までビールが苦手だったか解った事!
今は「ギネス』か「黒ピール」で楽しい思いしております。美味しい!

Posted by ブクログ 2014年11月09日

目悪くなるわよ……
選べる事こそが大事だと思うんだ
選択に幅がある というのは実に豊かだと思わないかい?

Posted by ブクログ 2010年05月08日

もやしもん最新巻です。
1年に1度のペースで発売なのでいつも前の話の内容を忘れてしまっているので結局1つ前の巻から読まないとならなかったり・・・。
欄外の説明まできっちり読むとかなりのボリュームです。
ぜひ欄外の説明まできちっと読みましょう。

Posted by ブクログ 2010年05月04日

アニメから初めた
もやしもん

ハマってしまって
全巻よんだんですけど…

もう キャラクターの菌が可愛い可愛い

ってか
私だけなのかわからないんだけど

通常の漫画を読む時間より倍時間がかかる(笑)

細かい説明文がいっぱいあるのを読むからなのか…

でも 学びますよ
...続きを読むの話しだから 発酵関係が多くて

ビールとかワインとかのお酒の話題もでてて

地味にタメになります(笑)

Posted by ブクログ 2010年04月23日

最近はイブニングにもあまり掲載されませんね。この8巻は、7巻も良かったけど、本当によいですね。毛穴が逆立つ感じの感動がありましたよー。(ALLYPOS)

Posted by ブクログ 2009年12月20日

ビールとは何か。
ビールは実を云うと飲めるけど味が好きではないんですが、ビールがとても呑みたくなりました。いいなー好きだなぁやっぱりもやしもん。

Posted by ブクログ 2009年11月30日

うんちくが多く高いワイン。
それに対してうんちくなくても楽しめるビール。

ワイン漫画はあったがビール漫画は(たしか)なかった。
そんなビールのうんちくが読めると思って読みはじめたが
云々かんぬんいううんちくは二の次で、
やっぱり楽しくビールを飲もうぜ!って言うメッセージ。

お酒ってやっぱそうでな...続きを読むきゃね!

ワインもそのテンションで飲んだがいまいちそこまではじけ切れなかった。
けどビールなら!って思える。

ビアホールとかビールの種類豊富なところに行って見たくなるな!

Posted by ブクログ 2009年11月14日

農大を舞台に繰り広げられる、菌が見える青年のお話。
7巻。地ビール編。
この巻、ほとんど主人公出てない気が…w

Posted by ブクログ 2021年06月15日

本巻の話題は,ビール。上面発酵,下面発酵。ピルスナー,ラガー,エールというビールの種類。チェコのビールの話…などなど,ビール好きにはたまらないお話がいっぱいです。大学で地ビールの業者を集めてお祭りをするのが,楽しそう。
 それにしても,第2のビール,第3のビールなんて言っているのは日本だけなのかな...続きを読む。正式には全くビールじゃないけど,OKなんだよなあ。「本麒麟」はうまいけど。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

オクトーバーフェスティバルって実は良く知らなかったんだけど、そう言う事が、由来だとわかり勉強になりました(^-^)/

Posted by ブクログ 2012年12月30日

ビール編。フランス編と並んですごく勉強になる個人的に好きな巻。武藤さんのうんちく噛み付きキャラはここから?

Posted by ブクログ 2012年06月13日

待ってましたビール編。

個人的にはビールはダメなんだけど、
これ読んでビールに興味もてた!

オクトーバフェストは本当に楽しそうに見える

Posted by ブクログ 2012年04月16日

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

今回はビール編。ビールの説明がゆるい菌たちと共にとっつきやすく、そしてとても詳しく書かれています。ビールの専門書とかよりもこれを見ながら飲み比べてみたい!という訳で明日買ってきます。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

菌が見える主人公と、大学での仲間とのなんやかんやの物語。
8巻のメインは武藤葵、お題はビールです。
樹先生以外のうんちく率が高くなってきたような気がします。
大学でのオクトーバーフェスト開催のくだりは感動的。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

なごやオクトーバーフェストの前にビール知識の復習に。
この巻だけは所有したゃおうかなぁ。
あ、日本酒のときもよかったしなぁ。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

8巻は丸々ビール編。綺麗に8巻で始まって終わっています。
もう少し語りたいことがあったんじゃないのかな?という気配がしつつも、綺麗に大団円的に終わっています。

読むと無性にビールが飲みたくなります。ちょっとだけビールについて詳しくなった気がします。

しかし・・・ビール、全然飲めないんですよね。
最近菌の出番が少ないのが寂しいです。

Posted by ブクログ 2010年03月26日

麦酒ばんざい!!!
ヨーロッパに行くと麦酒の奥深さに感動するし、
よい地ビールに行き当たると目からウロコが落ちます。

Posted by ブクログ 2010年02月09日

ビールも発泡酒も味たいして変わらんやん~とか言っててスンマセンした!これからは旅先では色んな地ビール飲んでいくぜ!

Posted by ブクログ 2009年12月28日

1~8巻まで読み終わり。

もやしもんはほのぼのしててかわいくて好き。
私はアルコールを頂きませんが、もやしもんは読んでいて面白いなぁと思います。

Posted by ブクログ 2009年12月23日

「ビールの話、特に地ビールの話が多かった…。
後半で祭りの用意してる時はすごい格好良くみえた。」
なんていうかリーダーシップって言うよりもアイドルみたいな感じで周りの人がここまですんなり賛同する人柄ってすごいと思った。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

地ビールをめぐるうんちく巻
この作者の漫画は描くためにものすごい下調べしたんだろうなってことは分かるんだけど、物語にわくわく感はほぼ無い。
なぜビールのために人がわんさといる場所へ行かなければならないんだ?

Posted by ブクログ 2012年04月30日

ビールについてのお話、ネットゲームで先にやってたオクトーバフェストと、新キャラの加納はなちゃん登場、まさかの年長者。
チアの広岡さんも沢山登場、ビールの基本知識を知ることのできた巻でした。エール・ラガー・ピルスナーが理解できてればいいのかな?

Posted by ブクログ 2011年12月11日

この巻はまるまるビール編です。
ビールの製法と種類が少しあって、
あとは地ビールをめぐるお話で、菌の出番は少なめです。
もやしもんっぽくないという意見もあるでしょうが、
ビール好きの僕としては、地ビールと出会うきっかけとなった巻です。
はなちゃんかわいい。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

ビールの巻。いろいろ楽しそうで大学生に戻りたくなります(笑)。後半のビール祭りは大学あげてのイベントになっていますが、こういうのをできる大学は素敵ですね。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

長谷川さん・・ずっと漫画読んでなかったので
久しぶりの登場のような気がして
なんだか嬉しかった。長谷川さんって良い人っぽい。
後輩の面倒見もある意味よさそうだし。。

ビールの話は正直良く分からないが少しだけ興味は持てたかも。。