諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(16)

急に設定語りだして白けたけどなんとなくすごい展開なのはわかる。もっと上手な漫画でこの話を読みたい。あとやっぱり人間が全く魅力的ではない……

2015年08月22日
  • 進撃の巨人(16)

原始の巨人がすべてを作り上げた。
    で、その巨人はどこから来たのか、ってことはまだわからない。
    エレンの父親が巨人だった。どこで巨人化できるようになったのか、ってことはまだわからない。
    アッカーマン家と東洋の一族に記憶改ざんが通用しない理由も、わからない。

わからないことだらけだけど、物語は進んでいるんだな。やっぱり、エレンの家の地下室へ行かないと。

ところで、エレンが最後で巨人化の薬液を飲んだけれど、巨人化+巨人化って大丈夫なの?これで通常運転できるなら、ひたすらドーピングで最強巨人できちゃうんじゃないか?
    原始の巨人は別格としても。

ヒストリアの感情の起伏が激しすぎる地下でのあれこれも

2015年08月10日
  • 進撃の巨人(15)

クーデター成功。とはいえ、真の支配者はエレン&クリスタが連行された先に。
    ここで、エレンが巨人になった時の記憶なのかな?が明かされる。という予告で16巻へ。

巨人化の能力は引き継ぎ可能。
    その方法は巨人が巨人化の能力を持った人間を食べること。
    揺り起こされた記憶からすると、父親から引き継いだ能力。その父親は誰から引き継いだ?
    その答えが、レイスの「父親の罪」につながるんでしょうね。

相変わらず、謎解きはされるけど、なぞは増えるばかり。マトリョーシカです。

2015年08月10日
  • 進撃の巨人(16)

ラストバトル前の黒幕語りみたいなパート。このまま終わるのかなぁ…

しかしまぁ、「血縁関係」が意外に重要な要素として出てきますが、これが「科学的根拠」によるものなのか「呪い、魔術」的なものなのか…そこまで踏み込むかなぁ。

2015年08月09日

待ってました✨16巻
    15巻のラストでエレンは何の記憶を取り戻して何を語るのか⁉︎ってなって…

かな~り焦らされました…
    まぁ…いつものことですw

さて16巻ですが…
    自分の為に生きてなにが悪い!
    って生きてるって感じっすよ!素敵っす!

問題はだ!
    リヴァイ兵長がやたら仰る「なにが正しいのかなんてわからない」ってセリフですよ(キリッ)

こういうテーマ最近流行りなのかな??

進撃の巨人はどういった回答出すのかな?

2015年07月13日
  • 進撃!巨人中学校(1)

進撃の巨人のスピンオフ作品。人間と巨人がともに学ぶ中学の学園コメディ。ふつうに面白く読めるクオリティーが、いわゆる二次創作同人誌とは一線を画すところか。

2015年06月30日
  • 進撃の巨人(3)

人類対巨人というより、巨人という脅威のもとでの人間たちの物語が展開される。巨人が人間食べるのは、人間がよくやる「おどり食い」みたいなもので、壁を越えてやってきた巨人は、ぶどう狩りみたいなのどかな雰囲気もある。

2015年06月30日
  • 進撃の巨人(2)

巨大なエレンも登場。人類と巨人の関係を、蚊と人間におきかえて考えてみると、蚊のやつらが決死の覚悟で人に向かってくる冒険譚を想像する。虫を殺すのも、この漫画での巨人の暴虐とそうは変わらないのだ。

• 進撃の巨人(16)

話もどんどん核心へ。
    人類の安全と秘密が失われることを天秤に掛けるのは、この手の話では新しい展開かも。

2015年06月27日
  • 進撃の巨人(16)

15~16巻を理解するため12巻から復習。なんとなく分かってきたかな(?) 終盤まとめられそうな雰囲気ですごいと思う。

2015年06月16日
  • 進撃の巨人(15)

人間の戦いが始まって、物語は別軸へと思ったが
    ガンガン秘密が暴かれつつつあるのでやはり巨人にまつわる話だと気づく

2015年04月21日
  • 進撃の巨人(13)

兵長素敵、素敵、素敵(*´∀`)スピンオフ読んだ後だと、やっぱり汚くないけど、綺麗じゃ無い兵長だなって思います❤お掃除シーンはもう鉄板。巨人の正体が分かってきた。ミカサの活躍がちょっと少なくて残念(´・ω・`)

2015年02月22日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(1)

リヴァイ兵長はかっこよすぎるのです。私の中でアシタカを抜いてしまいました。その翼は本物です♪お掃除好きの一コマは吹きました♡

2015年02月22日

相変わらず…

絵は下手で笑っちゃう。

でも読んじゃう(笑)

2015年01月25日
  • 進撃の巨人(15)

もう15巻か。早いなー。
    しっかし、エレンほど謎だらけの少年漫画の主人公ってそうはいないよね。
    じわじわと真相が解きほぐされてきたような。
    次巻が気になるー!

2015年01月04日
  • 進撃の巨人(15)

革命が正しいのかどうかはわからない。生活が改善されるどころか悪化する可能性も高い。革命とは、つまりは停滞より変化を望むということ。あるいは不満の捌け口だ。そしてそれは人々を巻き込む力を持った、我の強い人間によって成される。
    壁中の狭い世界で起きた軍事クーデター。被害は最小限。成功したのか?
    エレンは囚われの身のままです。ほんと、よく捕まるなぁ。
    世界の秘密が少し明かされてきました。

2015年01月03日
  • 進撃の巨人(15)

憲兵団に潜り込むために、リヴァイたちはマルロとヒッチの服装を奪う。
    エルヴィンの処刑が決定したとき、ウォール・ローゼが破られたという情報が入る。
    王政側は即座に人々を見捨てる決断を下すが、これを見て人々が抵抗する。
    ついにクーデターが実行に移される。
    切り裂きケニーに拉致されたエレンとヒストリアは、ロッド・レイスとともにあったが……。

2014年12月23日
  • 進撃の巨人(15)

グリシャ父ちゃんが謎過ぎる。ヒストリアは父親に懐柔されてしまっているのかそうでないのか?アルミンのミカサに対するセリフは伏線なのか違うのか?ケニーはミカサの親戚?だから人目を避けるように暮らしていたミカサ母子が人攫いに見つかった・・・?リーブス商会のおぼっちゃんには感動。アニを気にしてくれてる人がいて良かった。

2014年12月23日
  • 進撃の巨人(15)

また気になるラストで続く。エレンのパパ謎だったけど次巻いろいろ明かされるのかな。王政クーデターの人間同士の争いは対巨人よりもドロドロしてリアルで嫌な感じだったので一応決着?してよかった。あとジャンが活躍してましたね(*゚▽゚*) 一番人間らしい感情を持ってて共感出来るキャラだけに成長してて嬉しい!

2014年12月18日
  • 進撃の巨人(11)

記憶の錯誤がある?
    割と巨人というのは、当たり前の存在なのか?

それにしては、調査兵団の上層部が知らないことが多すぎる気がします。

この代のメンバーにだけ、多い理由がなにかあるのかな。

2014年10月01日