諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(15)

もう15巻か。早いなー。
    しっかし、エレンほど謎だらけの少年漫画の主人公ってそうはいないよね。
    じわじわと真相が解きほぐされてきたような。
    次巻が気になるー!

2015年01月04日
  • 進撃の巨人(15)

革命が正しいのかどうかはわからない。生活が改善されるどころか悪化する可能性も高い。革命とは、つまりは停滞より変化を望むということ。あるいは不満の捌け口だ。そしてそれは人々を巻き込む力を持った、我の強い人間によって成される。
    壁中の狭い世界で起きた軍事クーデター。被害は最小限。成功したのか?
    エレンは囚われの身のままです。ほんと、よく捕まるなぁ。
    世界の秘密が少し明かされてきました。

2015年01月03日
  • 進撃の巨人(15)

憲兵団に潜り込むために、リヴァイたちはマルロとヒッチの服装を奪う。
    エルヴィンの処刑が決定したとき、ウォール・ローゼが破られたという情報が入る。
    王政側は即座に人々を見捨てる決断を下すが、これを見て人々が抵抗する。
    ついにクーデターが実行に移される。
    切り裂きケニーに拉致されたエレンとヒストリアは、ロッド・レイスとともにあったが……。

2014年12月23日
  • 進撃の巨人(15)

グリシャ父ちゃんが謎過ぎる。ヒストリアは父親に懐柔されてしまっているのかそうでないのか?アルミンのミカサに対するセリフは伏線なのか違うのか?ケニーはミカサの親戚?だから人目を避けるように暮らしていたミカサ母子が人攫いに見つかった・・・?リーブス商会のおぼっちゃんには感動。アニを気にしてくれてる人がいて良かった。

2014年12月23日
  • 進撃の巨人(15)

また気になるラストで続く。エレンのパパ謎だったけど次巻いろいろ明かされるのかな。王政クーデターの人間同士の争いは対巨人よりもドロドロしてリアルで嫌な感じだったので一応決着?してよかった。あとジャンが活躍してましたね(*゚▽゚*) 一番人間らしい感情を持ってて共感出来るキャラだけに成長してて嬉しい!

2014年12月18日
  • 進撃の巨人(11)

記憶の錯誤がある?
    割と巨人というのは、当たり前の存在なのか?

それにしては、調査兵団の上層部が知らないことが多すぎる気がします。

この代のメンバーにだけ、多い理由がなにかあるのかな。

2014年10月01日

あー凄い。
    話が明後日の方向に逸れているようでいて、実は核心に向かっている。むしろいままで巨人と戦っていた時のほうが引き伸ばしだと思えるくらい。

あと、敵キャラが個性的なのもいいですね。変態師匠。

2014年09月28日

難しいー。
    複雑すぎて二回読み返して、
    さらに一巻から読み返して、
    ようやく世界観に戻ってこれました。

人間、こわいですね。
    ゾクゾクします。
    いったいどんな秘密が隠されてるのやら。

2014年09月23日
  • 進撃の巨人(10)

あれ?
    兵団の中に巨人に変身する奴、ドンドン出てきたね(笑)?

獅子身中の虫と言ったところでしょうか( ´艸`)

2014年09月20日
  • 進撃の巨人(14)

人対人の構図になり、巨人に向かっている時よりなんだかドロドロ…。

兵長はまた部下を失って、本編では描かれないところで、すごく虚しさ悲しみを感じてるんじゃないかな。でも、浸る暇もなく戦いの中に…。

展開の早さに着いていけないジャンが、1番まともな感覚を持っているのではないかと感じる。

2014年09月15日
  • 進撃の巨人(14)

ハンジ、拷問楽しんでない!?拷問しかけるタイミングもちょっと変だし。。
    しかし、ほんとに読者の想像をいい意味で裏切ってくれるというか、だんだん世界の秘密に近づいてるんだろうけど、いまだに先が見えないというのがすごい。
    え~そうなっちゃうの?!っていう。安心して読めないよ~
    それが面白いんだけど。

2014年09月04日
  • 進撃の巨人(14)

なんやかんや楽しいですけど、兵長の過去とかどうなってるんだ外伝読めって事かと思ってたけど外伝でも触れられなかったなあ。
    それにしても隊長の名前がアッカーマンとは、またあざとい伏線を張りおってからに。続きはよ。

2014年09月01日

ああ、

続き気になる

2014年08月31日
  • 進撃の巨人(14)

この巻も巨人なし。
    団長兵長分隊長+新キャラが素敵に目立って104期生はちょっと薄め。
    「時間がねぇから今すぐ決めろ!」のくだりがお気に入り。

2014年08月29日
  • 進撃の巨人(14)

エルヴィン隊長はピクシス司令に対し、フリッツ王家に禅譲を求める意図を伝える。
    リヴァイ兵長はサネイを尋問し、レイス家の秘密を白状させた。
    だが、憲兵隊はエレンとヒストリアを奪う作戦を展開する。
    調査兵団と憲兵隊の、対人戦が始まる。
    「何言ってんの? 調査兵団は未だに負けたことしかないんだよ?」

2014年08月28日
  • 進撃の巨人(14)

相変わらず絵は下手くそだけど
    顔の表情で感情を表すのがすごく上手くなってるように思う
    安易に記号的な表現に頼ってないのもいいところ

2014年08月28日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(2)

リヴァイが調査兵団に入団する前後のお話し。2巻で早くも終わってしまった。もっとたくさんのエピソードが描かれると期待していたので残念。最近の進撃本編では、リヴァイが主人公級のキーパーソンに格上げされているので、サイドストーリーを描きすぎると本編との整合性に支障をきたす恐れがある、との判断が働いた可能性が無きにしもあらず。と言ったところか…。

2014年08月23日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(2)

レビューが真っ二つに分かれているので心配でしたが普通に面白かったです。諌山先生も仰っている通り絵がとっても綺麗だし、戦闘シーンの迫力は少年漫画には及びませんが人物とかはこちらの方が上手いかもw リヴァイがクールな性格ながら仲間を大事にするという信念は地下時代からだったのだと実感しましたし、やっぱり巨人と闘う代償はあまりにも大きい…。ただ一番期待していたエルヴィンとの確執がいまいち伝わらなかったかな。何故今あのリヴァイがエルヴィンにだけは忠誠を誓っているのかとかそのあたり。何らかの形で補完して欲しいなぁ。

2014年08月21日
  • 進撃の巨人 悔いなき選択(1)

こちらの方が絵が好き。
    リヴァイ、本編14巻にてその深さが明らかになってきたが、スピンオフで描かれる程の重要キャラだったとは。。

2014年08月14日
  • 進撃の巨人(14)

相変わらずお疲れな画ですね…ていうか、話が二転三転するからもうワケがわからなくなってきましたよ^^; 話だけじゃなく、キャラクターも誰が誰だか分からない時があるしなー(爆)

2015年07月06日