諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人(11)

巨人同士のバトル。話は面白いんですけど、あいかわらず構図が見にくくてなにが起こってんのかわからんこともしばしば。ノリで読みました。
    しかしミカサの女子高生姿はほんと似あわねえなあ。

2014年03月09日
  • 進撃の巨人(9)

サルみたいな巨人が!しかもしゃべってるし!
    戦うサシャはかっこよかったです。
    暗闇の中、たいまつの明かりだけで進んでいくのはかなり怖いですね。。いつ巨人がでてくるかとヒヤヒヤものでした。
    武器も無く巨人に囲まれる状況は本当に怖い!

2014年03月04日
  • 進撃の巨人(8)

アニメはここで終ってますね。
    まさか壁に巨人がいるなんて!
    ますます謎が増えて先が気になります!
    『特に理由のない暴力がライナーを襲う――!!』って偽の予告が好きです。

2014年02月27日
  • 進撃の巨人(7)

リヴァイ兵長の活躍シーンが多くて楽しめました。
    兵長のめちゃめちゃ強い!!
    映画見てるみたいでした。
    街に帰ってきた後、子供たちの視線から目を逸らし、打ちひしがれるエレンの姿が印象的でした。

2014年02月27日
  • 進撃の巨人(5)

あぁ、こうやってアニメを先行してみていると、かなり、この巻あたりで伏線を仕組んでいるなぁというのがわかって楽しいです。

昔は、マンガを何回も読み直していたけど、最近は、あんまりそういうことをしない。
    でも、読み返すと、多分、けっこう発見があるんだろうなぁ。アレとか、アレとか。

2014年02月24日
  • 進撃の巨人(9)

過去編とか、女形追ってた頃はあんまり好きではなかったんだけど、このあたりからがぜん面白くなってくるよなあ。

2014年02月09日
  • 進撃の巨人(4)

アニメとはストーリーの時間の流れが違っていたんですね。
    訓練兵時代のエピソードが壁の穴を塞ぐ後ににきてたとは。
    ミカサに一目ぼれして即失恋したジャンの「人との…信頼だ…」といったときの悲壮な顔が良かった。
    教官怖いです。
    マルコのエピソードは悲しいですね。。
    そこからジャンが勇気を出す流れが好きです。

2014年02月07日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

期待はできるが

いいとこで終わっちまいやがった。

2014年01月21日
  • 進撃の巨人(4)

このあたり、物語が前後したりして、ちょっとわかりにくい感じがありますね。
    わたしが、テレビを見出したのも、このあたりのお話からです。

ちょうど、総集編をやったりしていて、わかりやすかったです。

サファ、恐ろしい子。

そして、テレビ第2部、まだ~?

2014年01月20日
  • 進撃の巨人(11)

「お前らができるだけ苦しんで死ぬように、努力するよ」って言ってるエレン、いい表情してるわ…。「じゃあ一丁前に人らしく悩んだりしてんじゃねぇよ!!」は殺人鬼のニュースなんか見た時に人が感じる感情を端的に表してて良いわ。
    二重嘘予告とは恐れ入った

2014年09月18日
  • 進撃の巨人(12)

だらだら漫画確定

良いんですけどねぇ…
    噂では原作者は長話を書く気無いとかありますけど
    結局全然お話進行していないですよね
    伏線が増えただけ…回収要素がほとんどない
    折り返し地点は全く見えません
    10巻で完結した寄生獣くらいになってほしいものです。
    そうしないと彼岸島のような漫画になりそう・・・
    20巻で完結!しないとダラダラ漫画確定です…

2014年01月04日
  • 進撃の巨人(11)

もうわけがわからない;;;エレンがキレるのもよくわかる。正しくこちらが思ってることを言ってくれてる。やっぱり故郷に行けば謎がわかる感じ。エレンを連れて行って一体どうしたいんだろ。
    予告が唯一の和み~

2014年01月03日
  • 進撃の巨人(10)

衝撃と怒涛の展開でなんかぐちゃぐちゃ(汗笑)ユミルまで巨人になるし、何よりベルトルトとライナーが超大型巨人と鎧の巨人ってどういうこと!!?でも言われてみると、見た目そうだなって納得できてしまう;彼らの故郷に巨人の謎とかあるっぽい??

2014年01月03日
  • 進撃の巨人(9)

再び衝撃的展開・・・。猿みたいな獣巨人何!?喋るしめっちゃ強いしコワい;;ミケの、久々にトラウマレベルな描写でした・・・。クリスタとユミルも何かあるっぽいし謎は深まるばっかり。。

2014年01月02日
  • 進撃の巨人(8)

アニメと違うところがちらほら。エレン、アニが女型だと認めたくないからってグズグズしすぎ。そんなエレンに対してミカサコワすぎ(苦笑)にしても、やっぱりアニ卑怯すぎる。今後ヤツにはどうにかして制裁をくわえたい…!そして、壁の中に巨人がいたとかアニメでやらなかった新展開に!

2014年01月02日
  • 進撃の巨人(2)

ミカサのターン。
    それにしても過去編のエレンには絶句。ここまでやってしまうのか、進撃…!
    でも、ここまでやってしまうからこそ面白さが引き立ってるってのも事実でしょう。
    消えてしまったエレン父、ミカサの手首の印、気になることがどんどん増えていきます!どーなってくの!!

補給庫のアルミン作戦はハラハラの展開。動きもあってすごくよかった!
    1巻に引き続き衝撃のラスト。ほぼ丸々1巻主人公なしで展開した漫画ってはじめてです。
    素直に「やってくれるな~!」とわくわくさせてくれる、久々の作品です。

2013年12月31日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

おもしろい。本編と違って絵のクオリティが高い。。。
    これからのキュクロとシャルル、これからの展開が楽しみ。

2013年12月17日
  • 進撃の巨人(1)

ますます面白い

レンタルで11巻まで読んで面白かったので電子本を全巻買う事にしました。
    どうひいき目に見ても「絶望」としか言いようのない状況にありながら絶対に負けを認めず闘う姿に感動し、涙し、爽快です。
    主人公以外の人物も主人公以上に個性的で、それぞれの物語があり多彩です。多彩という事はより多くの読者をひきつけるという事でしょう。
    巨人のバトルはド迫力で素晴らしい。
    絵が下手と言われるけど、重要なコマは丁寧に描かれていて崩れていません。あまり重要でないコマは下手なのではなく手を抜かれているのかな?と思っています。

2013年12月16日
  • 進撃の巨人(8)

女形の巨人の正体はアニ。
    本体が女だと、巨人も女なの?

しかし、そのことが可能性で論じられてからの、エレンの軟弱さときたら。アニは同期の仲間として信じたい。でも、状況や情報はアニが巨人といっている。
    感情と理性の均衡がとれてないです。自分と同じ巨人化という属性をもつものへのシンパシーなのか。巨人は敵という、人類共通の認識から外れてしまった同類へのシンパシーなのか。
    感情不安定すぎ。

アニとの戦いの最中、もっとすごいことが発覚。
    あれって、どうなるんでしょう?アルミンのいうとおり、巨人によって侵略されて、巨人によって守られていたってわけですか?

エレンの家の地下室行ってください。一刻も早く

2013年12月11日
  • 進撃の巨人(2)

ミカサ・アッカーマンのおじさん臭い巨人をザックリ殺ってしまうシーンがイカしてた、しかも着地が巨人の頭に乗って着地ってアクロバティック!!!
    このシーンは、表紙にも使われている

2013年12月09日