諫山創のレビュー一覧

• 進撃の巨人 Before the fall(1)

エレン以前の物語

この物語の主人公は巨人の子と言われているだけで普通の人間だと思ってるんですが、何かエレンのように巨人との繋がりがあったりするのかどうかが気になります。

2020年09月16日
  • 進撃の巨人(32)

そうか、味方同士で相争う結果になっちゃう訳ですね。といいつつ、いまひとつ理解は追いついてない訳ですが。そしてラスト、いよいよタイトルたる進撃の巨人が出動して、確実にクライマックスには向かっているのでしょうか。

2020年09月15日
  • 進撃の巨人(2)

再び

20巻あたりから全くついていけず、止まっていた進撃の巨人。アメトークで何となく興味を取り戻し再度読むことにしました。何度か読んで楽しみたいと思います。

• 進撃の巨人(32)

これは少年漫画なのかどうか?
    エレン派にもうちょいコアな同期が残ってもよかったと思う。といっても同期なんて既にほとんどいないわけだけど。

• 進撃の巨人(32)

今回の巻は今まで敵対してたキャラクターが「エレンを止める」という目的の元に集結し協力する巻。
    敵同士が焚き火を囲ったり、協力したり…。
    それぞれサイドで目的は同じだけど動機は違うから互いにぶつかり合いながら迷いながら進んでいくのが面白かった。

どうしても血を流したくないアルミンの策もむなしく戦闘が始まってしまい、仲間を殺すのに迷っていたジャン、アルミン、コニーが同期を倒していくシーンにはグッとくるものがある。
    海に沈む同期に手を差し出すアルミンは、顎をやられてなければなんと言ったんだろう。

マガトさんと教官が教え子たちの未来を思って船を爆破するところがこの巻で特に刺さったかなぁ。

それに

• 進撃の巨人(32)

ライナーを殴り倒すジャンが愛おしく、マルコの死がなおさら無念。まだ話し合ってない、がここでまた出てくるとは。アニが元気にパイを喰らっている姿に安堵して、巻全体としては殺し合いしかしていないような、悲惨な巻なのに、ところどころ昔を思い出してほっこりするような感覚。進撃の巨人は、もう当初の姿をしておらず。遠くまできたんだなって思わされる最後でした。次は来年なのかな。どこまで続くんだろう。

2020年09月11日
  • 進撃の巨人(32)

進撃の巨人による殲滅が始まった。はたして進撃の巨人を止めることは可能なのか。エレンによる地ならし発動は正しい選択だったのか。
    敵と手を組み、味方と殺し合う、戦う目的が錯綜する展開。

2020年09月10日
  • 進撃の巨人(32)

かつての仲間と立場を違え、お互いの信念を賭けて殺し合い、一方でかつての敵と手を取り合う。

守るべきは故郷か、それ以外の全世界か。

2020年09月10日
  • 進撃の巨人 Before the fall(1)

皆の前で巨人になっちゃったエレンが監視下におかれるだけてすんだことに比べて、明らかに「人の子」であるキュクロにはあまりに辛い処遇を受けてきたので、どうか明るい結末であってほしい。

2020年09月08日
  • 進撃の巨人(3)

新兵として巨人と戦うと思ったら巨人になってしまい、人類のはぐれものになるのか?次から次へと大ピンチが続きます。

2020年09月06日
  • 進撃の巨人(2)

いきなり主人公が食われたと思ったら本当に思わぬ形で復活しました。でもこれが実は始まりに過ぎないんですね。

2020年09月06日
  • 進撃の巨人(1)

最初はグロテスクな巨人の姿に目をひいてましたけど、だからこそ人間が立ち向かう勇気が必要なのだという意味もあるのかもと深読みしました。

2020年09月06日
  • 進撃の巨人(31)

エレンによる始祖の巨人掌握により、盤上がひっくり返る第31巻。アルミンたちの、エルディアとマーレの混成チーム結成は、王道展開ながら熱い。

2020年09月04日
  • 進撃の巨人(21)

エルヴィンやアルミンの犠牲の果てに倒した獣の巨人と超大型巨人。勝利の余韻に浸かる間も悲しむ間もなく突き付けられる究極の選択
    状況としてはエルヴィンを蘇らせるのはどう考えても正しい選択。けれど、アルミンの幼馴染であったエレンやミカサは感情で理解できない。リヴァイやハンジの語る正論にまともな反論もできない
    調査兵団がほぼ壊滅し、生き返らせたい人なんてそれぞれの胸の内に何十人何百人と居る。それでもこの状況で蘇らせる人を選べるとしたらエルヴィンしか居ないのだけど……

だというのにリヴァイが選んだ道は正論ではない感情論であったとは意外な展開
    リヴァイは獣の巨人を倒すためにエルヴィンに夢を諦めさせた。そ

2020年08月06日
  • 進撃の巨人(20)

獣の巨人と超大型巨人に挟まれた状態で戦力のほぼ全てを失った調査兵団。さしもの状態にエルヴィンもアルミンも何の策も思い浮かばないようで。
    それでも彼らに自分の命を託すしか無いジャンやリヴァイ達。でも、これって責任や負担を押し付けているわけではなくて、本当にこの局面を切り抜けられる力を持っているのはこの二人しか居ないから頼るしか出来ないんだよね

エルヴィンやアルミンが他者よりも軍略や作戦を練ることが上手いのは捨てる覚悟が有るからなのだろうな
    エルヴィンは調査兵団や自分の望みの為に幾つもの命を捨ててきた。アルミンは外の世界を見る為に幾つもの感情を捨ててきた
    人よりも多くを捨ててきた二人だからこそ、

2020年08月04日
  • 進撃の巨人(23)

難しい・・・

ストーリーが複雑になってきてて、頭使って読んでる。でも面白いんだろうなとは思う。

2020年07月26日
  • 進撃の巨人(7)

リヴァイ班・・・!

リヴァイとリヴァイ班が詰まった内容でした。みんなが亡くなって悲しいですが、そのみんなを見つめる兵長の顔でより絶望的でした(´TωT`)。

2020年07月06日
  • 進撃の巨人(17)

笑っただと、、

色んな意味で兵長回でした。幼少期の兵長や敬語を話す兵長、水に濡れた兵長。原作とアニメとの違いも楽しめました。どっちも大好きです。

2020年07月05日
  • 進撃の巨人(16)

ヒストリアァァァ

アニメから見始めたのですが、ケニーとリヴァイの戦いはアニオリだったんですね?まだ次ぎの巻を読んでないのでなんとも言えませんが、少々寂しい気も。

2020年07月05日
  • 進撃の巨人(15)

快進撃!

クーデターの所は、やはり気持ちがいい!だけど、そこから始まるまた新しい体制や壁内人類のこれからを思うと複雑な気持ち。