浜矩子のレビュー一覧

• 2011年日本経済 ソブリン恐慌の年になる!

積読期間が長すぎて日本が本書の内容どころじゃなくなってしまった感があるな。平時であれば頷きながら読んだかもしれない。

2011年03月25日
  • 2011年日本経済 ソブリン恐慌の年になる!

世界的な経済危機の状況、日本の政治•経済の状況を理解できる。
    また、経済の初心者でも分かりやすい文章で書かれており、内容を理解しやすい。
    最終章での地域の結束を重視する部分では、将来のあり方について考えさせられた。

この手の本をよく読む人には、一般的な内容で、物足りないかもしれないが、初めての方にはオススメの一冊だと思う。

2011年01月05日
  • スラム化する日本経済 4分極化する労働者たち

●読書録未記入

★p.111 【「4分極化する労働者たち 」:1.正規 2.非正規 3.外国人 4.労働難民(ネットカフェ難民など。住所不定ゆえ雇用機会を得られない)〜「グローバル化した新・資本主義のやっかいな構造」】↓

★p.119 【「経済の蟹工船化」・「豊かさのなかの貧困」】
    《グローバル化の中で出現した新・資本主義は奴隷商人スタイルのビジネスまで生み出した。もはやこれは資本守護と言うべきものではないのかもしれない。グローバル・ジャングルに放り出されたお陰で、我々は資本主義以前の世界に逆戻りしてしまったのだろうか。グローバル化は人類史を後退させる力学なのか。
    *「豊かさのなかの貧困」

2009年10月04日
  • 自民党という絶望

石破さん・・・。

石破さん、こういう安直なプロバガンダ本に名を連ねるのは、数少ない支援者にとっても、気分の悪いものです。自ら腐している党内でどんなヴィジョンを語っても誰も聞いてくれなくなりますよ。

全てを否定はしませんが、与党の腐敗を言うなら、野党の税金泥棒振りもチャンと書いてください。

ここに書かれている事が全て真実として、どうしてそんな酷い政党が政権与党を握り続けていられるのですか?
    野党が、それ以上にだらしが無いからでしょう?!

その辺りも書かなくては、同じ考え方の集まりの「憂さ晴らし本」としか言えませんね…。

#切ない #ダーク

2023年06月09日
  • 「通貨」を知れば世界が読める “1ドル50円時代”は何をもたらすのか?

Posted by 読むコレ

『グローバル恐慌』から続いて読ませていただいています。
     たのしいですよ。

2012年09月06日