稲盛和夫のレビュー一覧
ネタバレ盛和塾での経営問答の本の、『高収益企業のつくり方』『人を生かす』に続く3作目。タイトルにある7つのカギは、1.従業員をパートナーとして迎え入れる、2.従業員に心底惚れてもらう、3.仕事の意義を説く、4.ビジョンを高く掲げる、5.ミッションを確立する、6.フィロソフィを語り続ける、7.自らの心を高めること。
経営者からの質問ということで、サラリーマンたる自分には世界の違いを感じたが、高い経営の理念や哲学を共有し、アメーバ経営で部署ごとの採算を追及する基本的な姿勢には学ぶものがあった。
とはいうものの、結果的に京セラや第2電電、JALでの成功はあるとしても、ここでの答えを鵜呑みにすれば失敗しないと -
従業員を鼓舞する7つのやり方について纏めた本。
参考になる部分は確かにあったけども、
この本が目指すリーダーシップが前時代的なリーダーで、
フォロワーを大切に育てるリーダーとは違うものであった。
熱血リーダーは得てして、
ついていけるメンバーのみを大切にして、
その過程でついていけなくなる人たちを拾い上げない。
そして、そのリーダーシップはフォロワーの目線ではなくて、あくまでリーダーの目線で語られることが多い。
リーダーシップも使い所を間違うと、
フォロワーを失いかねない。
使いどころが肝心だと改めて知った。
★従業員をやる気にさせる7つの要諦
1、従業員をパートナーとして迎え入れる。 -
ネタバレ・その時、私は大きな重荷を背負ったと思いました。私は会社を「稲盛和夫の技術を世に問う場」と思っていたのに、新しい従業員たちは、会社に自分たちの生活を保証してもらうことを期待したのです。…「会社の目的とはいったい何だろうか」。私は改めて考えざるを得ませんでした。しばらくの間、悩み続けた結果、私は会社経営の真の目的は、エンジニアである私の夢を実現することではなく、従業員とその家族の生活を守っていくことだと気付かされたのです。
・自社ブランドで販売するには、企画、デザインから宣伝、販売、在庫管理とお金がかかります。その割合を30%にしても、50%にしても、100%にしても、同じように莫大なお金がか