安田弘之のレビュー一覧

バイブル

今まで理想としつづけていた道から外れてしまって、「人生に価値がない。生きることをやめてしまいたい」と思っていた時に出会った作品です。ちひろさんは、心のままにいきることを教えてくれました。生きていてもいいと思いたいときに、何度も何度も読み直しています。

変わらない

大好きな作品の最終巻。
    ぐだぐだずっと続けて欲しかった、
    その気になればセカンドシーズンもなんとかなりそう、
    でもここで終わるのがちひろさんなのかもと思ってしまう。
    とてもツボにハマった大切な作品でした。
    これからも読み続けるだろう
  • ちひろさん 3

何回でも読める

大好きな作品の3巻
    毎回共感できるところがありびっくりして読んでいます。
    ちひろさんを読むと1人遊びにより深みが増してやめられない!
  • ちひろさん 7

深い…

父親、母親、娘、息子…ちひろさんの欲しかったものをこの街で手にして、人々から愛し愛されることで「ちひろ」の仮面を脱いでもいいと思えた…という一連の描写がとても綺麗で思わず泣いてしまいました。
    綾として生きるちひろさんも変わらず魅力的です。
  • ちひろさん 8

人間

無敵の人みたいに勝手に思っていたちひろさんも、突然弱って不安に襲われることもあるんだな、と今更ながら彼女もただの人間であることを思い出しました。
  • ちひろさん 6

泣ける

会ったことも無いのになんだか隣に居るような気がして安心する。ちひろさんみたいに生きてみたいと思うけど、そうできない自分も許せるような気持ちになる。
  • ちひろさん 9
    ひとどころにとどまらないのだろうとは思ったが、
    消えてしまったり、
    去ってしまったりするのではなく、
    帰る場所と繋がり続けたまま、
    旅立ったちひろさん。

これしかないというラスト。
  • ちひろさん 未収録作品パック

ちひろさんに会えて嬉しい

その後のちひろさんの様子を見られて嬉しい限り。
    人情家と思いきや、パーソナルスペースをきっちり守って他人に振り回されないちひろさん。
    そんな彼女の生き様は人間関係を苦手に感じている人間からしたら、とても理想的。
    ただただ線引きをするんじゃなくて、孤独を楽しめる、それはちひろさんみたいな年齢で到達でき...続きを読む
  • ちひろ 下

人間誰しも孤独

人生いろいろあるが自分の人生くらい自由にやりたい、わかっちゃいるが中々出来ない。
    人にどう思われるか気にならなくなった時強くなれる気がする、
    強くない方が楽な生き方だが心が死んじゃう
    共感できる事の多い良作
  • ちひろ 下

作者の頭の中を見たい

なんだかよく解らないコマ割りがあったりするんだけど、不思議と調和が取れた作品。
    このコマ、必要?って、何度も思ったけど、不思議と調和が取れた、いい感じになる。
    一見要らなそうなコマが、絶妙な間になる。
    凡人には描けない。
    天性の才能の持ち主なんじゃないか?
    絵も崩れそうで崩れない。
    あらゆる角度で、...続きを読む
  • ちひろ 上

ちひろさんの前

えらく画風が違うが、ちひろさんの前の話し。
    別人みたいに違うけど、だんだん近くなって、後半はちひろさんっぽい。
    内容はお弁当屋の前、水商売の頃。
    思っていたよりヘビーな水加減。
    それを描写する作者も詳しそう。
    どこか壊れたちひろを違和感なく描いている。
  • ちひろさん 3

しみた!

なんだろ、後書きにしみた!
    本編より、後書きにしみた!
    こんなの、初めて!
    そう!男らしさなんて要らない!
    女らしさなんて、デタラメ!
    そんなもん、要らん!

本編、うん、今回もいい。
    でもハジメマシテの男性に、「したくなっちゃった」はナイな〜。
    男性マンガ家による男の願望?
    あのキャラにそんな気は...続きを読む
  • ちひろさん 2

なんちゅう深いマンガだ!

深い…。
    絵はシンプル。
    内容は深い…。
    ひたすらに深い…。
    作者の頭の中を見たいと思ったら、意外?にも男性。
    男性マンガ家の絵は苦手なことがあるが、これはシンプルで、女性マンガ家かと思っていた。

1、2巻だけのつもりだったけど、気に入ったので、後はまとめ買い。
    全部買った。
  • ちひろさん 9

ちひろ節サイコー!!

もっもっともーっと読み続けたかったちひろさんの日常。
    どのストーリーも身近で起きていることのようでいて、めちゃくちゃ共感した。
    日常で感じる喜怒哀楽にこもる寂しさ、侘しさ、物足りなさ、言葉にできないモヤモヤ、なんとも言い表しようのないほわっとした暖かさみたいなものがたくさん散りばめられたマンガだ...続きを読む
  • ちひろさん 6
     正直私はちひろさんの思考回路や行動パターンが理解できないですが、だからこそどこかにいそうなリアリティを感じます。この巻では甘味処の話が大好きで何故だか私も泣いてしまいました。ちひろさんのようには絶対に生きられないけど、彼女の生き辛さには共感出来る気がします。
  • ちひろさん 1

読んでほしい

これ、かなりの良作だ。だらだら語りたくないから一言だけ。昨日が素晴らしくなかったあなたへ。
  • ちひろさん 4

傑作

この作品について語ろうとすると、どうあがいても陳腐になる。
    そのくらい内容の深い漫画で、考えさせられました。
  • ちひろさん 4

後付を読むこと

サッと読むだけでもこの漫画の世界観には引き込まれるが、本当に理解するには、この巻に限らず後付を読むといい。作者の世界観がわかってはじめてこの漫画の奥深さがわかる気がする。
  • ちひろさん 1
    元風俗嬢、ちひろ。海辺の小さなお弁当屋で働く彼女の元にはいろいろな悩みを抱えた客がやってくる。
    恋愛、仕事、家族、自分自身…ちひろが導く答えは? 多くの人を救った傑作、新作で復活!!第1巻。

世の中の常識や忖度から自由に生きてるちひろさんの自由さ寂しさに引き寄せられるように、厳格な家族に悩む女子高...続きを読む
  • ちひろさん 2
    帰りたくなかった家も、死にたかった朝も、ひとりぼっちの運動会も、ちひろとの出会いがきっかけで、少しずつ景色を変えて…。
    “のこのこ弁当”で働く元風俗嬢・ちひろ。望むように生きる彼女に出会った人々の、7つの物語。2巻。

のこのこ弁当に嫌がらせする客とちひろさんの仁義なき戦い、ちひろさんとオカジとマコ...続きを読む