【感想・ネタバレ】ちひろさん 9のレビュー

海辺の町のお弁当屋さんで働く「ちひろさん」。
元風俗嬢という過去を隠さず、あっけらかんと生きる彼女の生き様と
彼女に惹かれる人々の姿を淡々と、しかし優しく描いています。
自分の過去を知って近づいてくる人、遠ざかる人、それぞれの気持ちを見抜きつつ、
達観しすぎず適度な距離を保ち、
楽しんで生きているちひろさんがとっても素敵です。
性格がキツい同僚の永井さんを評して、
彼女が作る梅干しと漬物が美味しいから許せてしまう、
という視点、うらやましいなあ。
合コンにふらっと出てさりげなく無双したり、
町内の事件を解決したり、いきなり釣りを始めたり。
とにかく自由で人生を謳歌している彼女を、毎日なかなか元気が出ない人、
でも喝を入れられたり強めに励まされるのは苦手、という人に
ぜひ読んで知っていただきたいです。

ちひろさんみたいに

2022年10月09日

世知辛い世の中を、一歩ずつ進みたいね
みんな 悩みは尽きないけど 生きてるんだ
そんな風に思えた作品 いいですね、こういう作品

バイブル

2024年03月19日

今まで理想としつづけていた道から外れてしまって、「人生に価値がない。生きることをやめてしまいたい」と思っていた時に出会った作品です。ちひろさんは、心のままにいきることを教えてくれました。生きていてもいいと思いたいときに、何度も何度も読み直しています。

#癒やされる #深い

変わらない

2024年02月27日

大好きな作品の最終巻。
ぐだぐだずっと続けて欲しかった、
その気になればセカンドシーズンもなんとかなりそう、
でもここで終わるのがちひろさんなのかもと思ってしまう。
とてもツボにハマった大切な作品でした。
これからも読み続けるだろう

#切ない #憧れる #共感する

Posted by ブクログ 2023年08月13日

ひとどころにとどまらないのだろうとは思ったが、
消えてしまったり、
去ってしまったりするのではなく、
帰る場所と繋がり続けたまま、
旅立ったちひろさん。

これしかないというラスト。

ちひろ節サイコー!!

EVE
2023年04月02日

もっもっともーっと読み続けたかったちひろさんの日常。
どのストーリーも身近で起きていることのようでいて、めちゃくちゃ共感した。
日常で感じる喜怒哀楽にこもる寂しさ、侘しさ、物足りなさ、言葉にできないモヤモヤ、なんとも言い表しようのないほわっとした暖かさみたいなものがたくさん散りばめられたマンガだ...続きを読むなと思った。
心のデトックスに良き作品です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

つかめそうでつかめない人

2023年03月02日

ちひろさんの考えや行動に感動し考えさせられ笑ったり泣いたりしました。
やっぱりどこかに行ってしまったなぁと寂しくなりましたが皆んなと連絡は取り合ってて一安心です。
素敵な漫画ありがとうございました。

#笑える #切ない #深い

そういう生き方

2022年02月07日

本当は自然なんだけど、なかなかできない
人の期待には応えられない
雨だれみたいに少しずつ溜まっていく
人の思いがまとわりついて重い
罪悪感を感じたときに読むと救われます

寂しい

2021年08月03日

9巻を読み終わった時、ここまでずっと読んできていきなりちひろさんと会えなくなるのは寂しいなと思いました
ちひろさんという漫画は人とあった時みたいな温かさをくれました
この本が読めて良かったです

ちひろさん

2021年07月09日

この漫画に出会えてよかった。毎日が愛おしく感じられるようになった。完璧じゃない毎日と、完璧でない世界が美しくて感じられるようになった。いろんな日々の瞬間にちひろさんを思い出すようにします。

ちひろさんの言葉が響きました

2021年02月12日

夢中になって一気に購入してしまいました。ちひろさんの言葉が心に響きました。続編に期待しています!!出会えてよかった素敵な作品です。

ちひろさん

2021年01月28日

やっぱりとても心に来る大好きな作品です。優しくて厳しくて。最後はどこかに行ってしまうのでは……と思っていたけれど、ただ悲しく寂しい終わりではなくて、すばらしいです。
もっともっと読んでいたかった。

最終巻

2021年01月13日

納得の最終巻でした。すごく良かったです。最後は何となく違う場所に行っちゃうんだろうなと思ってましたが、寂しい気持ちと綾さんらしいなと思いました。とても良かったです

彼女らしいラスト

2020年10月19日

ちひろさんの魅力に惹かれてしまった人なら予想してしまう結末ではあるけど、これまでとは違い、ちゃんと繋いでいってくれたので悲しさは感じなかったし、ちひろさん自身の成長も感じました。個人的に色々と刺さる言葉の多い漫画でした。ふとした時何回も読み返したくなる漫画。

最終巻

2022年02月20日

2,3巻前から匂わせていましたが、ラストはやっぱりな展開でした。世捨て人とは違うけど、自由な人ですよね。楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年03月10日

やっと読み終えれた。ぶれないちひろさんの弱い?部分も見えてきたり。ちひろさんに関わった人達の変わり具合だったり。
それを読んだ自分の感覚も変わるといいな。少数の考えでもいいってことは忘れずに!

Posted by ブクログ 2018年12月30日

第一部完結、らしい。
オカジもマコっちゃんも店長もバジルさんもいいけど、べっちんが大好きだ。
好きな人が沢山いる漫画はいい漫画だ。

そしてやっぱり何度でも思う。ちひろさん、あなたみたいな人になりたいって、ずっとずっと思ってる。

「女性マンガ」ランキング