清水潔のレビュー一覧
購入済み怒りに震える
犯人はもちろん、警察の対応・体質にも凄く腹が立ち、ぶつけどころの無い怒りに悲しくなります。かと言って自分がどうこうできる問題でも無く・・・
沢山の方がこの本を読んで、少しでもこの卑劣な犯罪が減り、困った時にどう対応するかを心に刻んで欲しい。
あとがきの最後の最後で号泣。同じ娘を持つ身として。 -
試し読み
推し芸人さんがおすすめしていたため手に取った1冊。
何となく知っている事件のノンフィクション作品。冤罪事件といえば袴田事件があるが、日本は逮捕されたらほぼ有罪が決まっているようなもの。逮捕率が高いことは大変ありがたいことだが、自分がもし誤認逮捕された時に最後まで無実を訴え続けられるだろうか?誰かが最後まで私の無実を信じて、証明しようと奔走してくれるだろうか?そう思うとゾッとする。
人間は都合のいいものだけを見て、都合の悪いことはなきものにするのは常だが、警察にそれをやられては困る。そして、科学の力は絶対と思われがちだが、必ずしもそうではないとも思う。今のDNA鑑定ならかなりの精度なんだろうなと -
非常に緻密な取材、現場に足を運び続けることで、長い時間が経っていても改めて見えてくることがあるのだなということは実感される。
DNA鑑定によって犯人であるとされたが改めて鑑定し直すと誤りであった、ということがあるのはなかなかショッキング。
冤罪の可能性がありながら死刑執行された人もいたということだと思うので、個人的には死刑制度には反対だな、と思う。
死刑制度の問題点として冤罪の可能性がどうしてもあること、犯人自身の内に持つ病理みたいなものをちゃんと解明せず、社会にフィードバックができずに事件を終わらせてしまうこと、があるように思う。
影響力の大きな組織にくっつく「記者クラブ」が、その組織の「言 -
試し読み
1999年、埼玉で起きた殺人事件を週刊雑誌記者(著者)が追ったノンフィクション。
当時、自身は10代だったので内容がよくわかっていなかったが、今回読んでみて事件概要がよくわかった。
・単なる個人のストーカーではなく、金銭やり取りのあるストーカーグループだったこと。
・実行犯が元恋人ではなく、雇われの人間
・警察署にストーカー相談に行っても対応が悪く、初期解決に至らなかったこと
・名誉毀損で告訴まで手続きしたが、その後警察の怠慢を誤魔化すために書類が改竄されたこと
・改竄事実と被害者が残した遺言の相違を隠すために真犯人(元恋人)を捜査から除外していたこと
被害者は、ストーカーグループと警察に -
「足利事件」の不明点を追及し、冤罪を明らかにし、我が国の司法の闇を暴いた「殺人犯はそこにいる」の著者が記す調査報道の真髄。
著者は「100取材して10を書け。10しかわからなければ1しか書くな」という雑誌社の先輩の教えに従い、「100取材して1を書く」報道の基本を続けてきただけで、「調査報道」にこだわる積りはないのだという。
それを調査報道と言われ、調査報道の代表格と謳われるような我が国の報道の貧困、記者クラブに代表される閉鎖的、排他的で発表報道に特化し、米ジャーナリズム界では蔑まされる「エゴスクープ」に奔走する報道村に著者は強い疑問と危機感を抱く。
前著もなのだが、本書でも簡潔に紹介さ -
試し読み
ジャーナリストとは本来こういう仕事ぶりなんだろう。
来る日も来る日も取材、裏取り、事実を客観的に検証する。
「上司がそう言ったからそうなんだろう。」
「みんながそう言っているからそうなんだよ。」
みんなが言っている、周りが言っている、テレビでやってた、新聞だか雑誌だかで読んだ…。
そして肝心な《真実》を,見えない力で報道できないようにされてしまう現実。
その中に一体どれほどの真実があるのか。
周りの意見だけで信用し、いつのまにかそれが自分の中の真実になる危うさ。
もはや《考える》ことを放棄したのかとさえ思われるような多くの県警の人間たち。
仲間意識からなのか隠蔽、自分たちの都合 -