呉善花のレビュー一覧

• さらば、自壊する韓国よ!
    国連で慰安婦問題を取り上げて日本政府に解決させるように働きかけたのが日本人の弁護士だと知りショックだった。韓国、北朝鮮との和解の道筋は見えない。
  • 赤い韓国 危機を招く半島の真実
    有名な二人のわかりやすい対談。

韓国とはこういう国。
    地政学的に関わらざるを得ないのがしんどいし、関わって来たからこんな目にあってる感。
  • さらば、自壊する韓国よ!
    歴代大統領とその時代の反日新北を語る。
    前大統領がいかに変節を重ねて来たか、んで、太陽政策の頃から本当に反日親北がえげつなくなって来たか。
    日本だってかなり、ものも考えない人気投票になるんだが、かの国は懲りないというか、反省しないというか、その場の情緒とファンタジーだけで、同じこと繰り返すのな。

• 反日・愛国の由来 韓国人から見た北朝鮮 増補版
    元は、韓国人から見た北朝鮮、というタイトルであったようで、北朝鮮を分析する内容ではなかったかと思うが。

途中から、自然に韓国本としか思えなく。

劣化中華であり、特に南は、思想においては劣化北であるということなのかと感じる。
    かの国がこまったチャンであることは論を待たないが、漢字廃絶に伴う、抽象的...続きを読む
  • 朴槿恵の真実 哀しき反日プリンセス
    論調が、シンシアリーさんの本と共通している部分が多いように感じる。

朴大統領個人の問題から、天命思想と易姓革命、過去清算、恨から火病、国民情緒法にまで論は及ぶ。朴大統領は、この国民情緒法に忠実である点で、有数の指導者であると。

ま、今となってはその最高法規をもって転落させられてるわけだけど。

• もう、この国は捨て置け!
    1956年韓国生まれ、1998年日本に帰化した呉善花と1962年中国生まれ、2007年日本に帰化した石平の「もう、この国は捨て置け! 韓国の狂気と異質さ」、2014.2発行です。タイトルの通り、韓国(や中国)は相手にしないで、世界(普通の国々)を相手にすべきだと思います。「野蛮で未開な日本」を前提に...続きを読む
  • もう、この国は捨て置け!
    日本に帰化した中国人と韓国人が韓国をけなす書(笑)少し極端なきらいはあるものの、韓国人の根底にある気質的なものは捉えられる。
  • 朴槿恵の真実 哀しき反日プリンセス
    日頃のマスゴミのバイアスのかかった情報ではゲットできない事柄が書かれていました。
    韓国という国が背負う宿命、北朝鮮との関係、日本の統治下であった35年間の歴史。
    中国の儒教の影響を受けた歴史、そして韓国独特の怨念、それらを背負いながら大統領という職責をまったとうするのは至難の業だ。
    特に朴槿恵が背負...続きを読む
  • なぜ「反日韓国に未来はない」のか(小学館新書)
    この本に書いてある個々の論点の全てに亘って論評する余裕は無いのだが、一つだけ言うとすると、著者の日本による朝鮮半島の植民地支配に対する評価が、第二次世界大戦後の日本に於ける、占領下での諸改革に対するある人々の評価とパラレルになっている様に見えるということだ。

勿論、日本にはこれらの改革を快く思わな...続きを読む
  • 恋のすれちがい 韓国人と日本人──それぞれの愛のかたち
     甘々な恋愛小説か?というようなタイトルとは裏腹に、真剣に日韓の男女関係の違いを論じた本。日本は母系制が根強く残っている国だ、と指摘されたときは「バカな。日本は先進国の中でもまれに見る女性の社会進出が遅れている国ではないか」と思ったが、韓国の恐ろしいまでの強固な父権性社会を解説されて、なるほど、日本...続きを読む
  • 「反日韓国」の自壊が始まった
    日本と韓国の文化、思想の違いが分かる内容になっています。昨今、韓国の印象は良く思われていませんが、どうしてそのようになっているのか?それが、ひとえに分かる気がします。

そもそも、他の国と全てが一緒と言う事はありませんが、この隣国のように「全て自分が正しい」と言う考え方が、その国の象徴なのかと感じま...続きを読む
  • もう、この国は捨て置け!
    中国から帰化した石平(セキ ヘイ)と韓国から帰化した呉善花(オ ソンファ)の放談。韓国の行動分析。検証なしの言いっ放しなので鵜呑みにはできないが(苔はカビの一種、と断言している)、韓国政府の不可思議な行動に明快な説明を与えていて腑に落ちる。
  • もう、この国は捨て置け!
    韓国は関わるだけアホくさい。無視するだけ。中国はそうもいかないので怒れてくるけど付かず離れず差し障りない程度の付き合いで。
  • もう、この国は捨て置け!
    中国の反日は、政治利用のため。理性的というか、計画的なのに対して、韓国の反日は感情的。しかも、侮日、というものがあるので、日本を国家としてみていないらしい。自分よりも程度の低い国が、自分とこよりもえらいはずがない、みたいな感情論があるという。
    しかし、どちらの国も、歴史は創るものって。
    歴史は、今、...続きを読む
  • 韓国併合への道 完全版
    明治維新後から韓国併合に至るまでの過程を親日視点から描いた書。まぁ、何で併合しちゃったんでしょうね。傀儡植民地にしときゃ良かったのに、と後知恵にして思わざるを得ない。
    終章でまとめられてる、韓国の歴史教育とマスコミを見る限り、今後50年は政治的な対話は難しそう。まぁ、河野談話を出した際に、韓国から念...続きを読む
  • 韓国併合への道 完全版
    著者の本は久し振り。以前読んだのは、祝詞に謡われる水辺の女神達のことや日本の田舎の風景を美しいと褒めた風土記のような本だった。
    最近は、新聞広告で韓国の悪口を言う日本人と対談している本の広告が目に入ったり、韓国に入国できなくなったとニュースが耳にしたりと、個人的には有難いようにも、困ったようにも感じ...続きを読む
  • なぜ「反日韓国に未来はない」のか(小学館新書)
    韓国出身者の筆者だから思う母国の問題点を指摘している。
    国内の文献・新聞記事等を引用しているので、説得力がある。
    筆者には申し訳ないが、やはり、付き合いたくない国家だな〜!
  • やっかいな隣人 韓国の正体―-なぜ「反日」なのに、日本に憧れるのか
    ▼井沢元彦さんが韓国人が何を考えているのか疑問を投げかけ、
    それに対して呉善花さんが応じるというようなインタビュー形式?対談形式?になっています。

▼多くの日本人がどうして?と思っているような事柄が
    問題提起されていて、「あーそれそれ、それ聞きたかった」と
    思った部分もたくさんありました。

▼物...続きを読む
  • 日本人ほど個性と創造力の豊かな国民はいない
    いつもながら呉善花さんの著書は日本人の良い点を取り上げていて、何やらこそばゆいような、落ち着かない思いに駆られるのはやはり私が褒められ慣れない日本人だからなのか。欧米人のみならず、中韓の隣人達にすら日本人の行動様式や思考は何故理解されないのか、著者の鋭い分析でわかった気がする。もっとしなやかな自己主...続きを読む
    韓国人との対話であり説得力がある(それでも片寄った見方かも知れないが)。同じアジア人なのに、こんなに違うのかとビックリすると同時に、異なる民族間で理解し会うことの難しさを痛感。