【感想・ネタバレ】反日・愛国の由来 韓国人から見た北朝鮮 増補版のレビュー

先日読んだ「韓国を蝕む儒教の怨念」よりも李氏朝鮮の儒教政策や小中華思想が国民性に与えた経緯が詳しく解説されている。そりゃ仏教をベースとした日本人の考え方とは合わないわな。遠い遠い外国の人たちと思って付き合っていくしかない。

2021年04月18日

韓国人から見た韓国や北朝鮮を描いた一冊。

日本人からすると理解しがたい反日感情の由来は、李氏朝鮮の儒教体制から来ているというのは目から鱗。
そして、北朝鮮には日本以上に韓国が手を焼いてることが良くわかった。

2015年09月13日

残念ながらこの本を読む限り、永遠に分かり合えない気がしてきてテンションが下がる。
考え方が全く違う。例えば「罪は親子三代におよぶ」という倫理観。これは日本にはないと思う。
「親北朝鮮=民族主義=反日=愛国」の図式が主流だとか。やれやれ。

2014年07月12日

元は、韓国人から見た北朝鮮、というタイトルであったようで、北朝鮮を分析する内容ではなかったかと思うが。

途中から、自然に韓国本としか思えなく。

劣化中華であり、特に南は、思想においては劣化北であるということなのかと感じる。
かの国がこまったチャンであることは論を待たないが、漢字廃絶に伴う、抽象的思考の敗退の辺りは、笑えない。

あらゆる意味で、自分に都合のいいあるべき論があって、確証バイアスに頼って世界を見てる個人はあっても、’国家がそれでいいわけはない。

うちら、ほんまに、財力に任せて、いいようにやられすぎ。たかられ続けた、ええしのぼんぼんみたいやわ。

2017年11月26日

「学術・語学」ランキング