【感想・ネタバレ】朴槿恵の真実 哀しき反日プリンセスのレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月15日

やっぱり韓国は近くて遠い国だ。彼らの思考回路は日本人とは違い過ぎる。完全な相互理解には1000年かかりそう。別に相互理解なんてしなくてもいいけど。
それにしてもこの著者は凄い。本書が刊行されたのはチェスンシルゲート事件が発覚する前なのだが、あたかもそれを予言するように詳細な内情が非常にわかりやすく整...続きを読む理されている。韓国の現代史をおさらいする上でも非常に有用な一冊。
韓国人にとって「ロウソク革命」とは究極の民主主義であり、誇りにすらしているようだが、法治国家の先進国から見れば国民情緒が法律に優先し、デモという超法規的な手段で政権交代が行われることは後進性の証に見える。彼らには元首を直選選挙で選ぶ共和制はまだ早いのではないか?案外北のような専制が合っているのかも知れない。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

なかなか読み応えあった。裏を取るため似た本を読み、事実かどうか念押し確認したい。韓国も文化的、政治的な視点で複雑な国だなと思った。著者の分析や調査、出典からの類推と参考になる話でした。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

力作です。力作なだけに前半部分は韓国政治の予備知識が無い人には知らない固有名詞が多く出てきてやや退屈かもしれませんが。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

論調が、シンシアリーさんの本と共通している部分が多いように感じる。

朴大統領個人の問題から、天命思想と易姓革命、過去清算、恨から火病、国民情緒法にまで論は及ぶ。朴大統領は、この国民情緒法に忠実である点で、有数の指導者であると。

ま、今となってはその最高法規をもって転落させられてるわけだけど。

...続きを読むとんでもねえ国だよ。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

日頃のマスゴミのバイアスのかかった情報ではゲットできない事柄が書かれていました。
韓国という国が背負う宿命、北朝鮮との関係、日本の統治下であった35年間の歴史。
中国の儒教の影響を受けた歴史、そして韓国独特の怨念、それらを背負いながら大統領という職責をまったとうするのは至難の業だ。
特に朴槿恵が背負...続きを読むった宿命、朴正煕大統領の長女、偉大な母陸英修の娘、興味深く読まさせていただきました。

「社会・政治」ランキング