鳥原隆志のレビュー一覧

• 会議インバスケット

インバスケットの問題解決プロセス
    問題発見→問題分析→仮説設定→譲歩収集→対策立案→選択肢検討→意思決定→行動

会議の分類
    何かを決める、報告や伝達による情報の共有、アイデアを出し合い新しいものを作り出す、教育する、方向性を合わせる、メンバーに当事者意識を持たせる

会議の出席者を動物に例えると…
    馬 突然暴走する、牛 気づいたら寝ているかどうか分からない、犬 とにかく吠える、羊 全体の流れにただ従う、猫 優位な方に翻る、キリン キョロキョロと周りを見渡す、猪 ピントの外れた方に走り出す、パンダ 周りを和ます、ハイエナ 結論が出そうになったら自分も乗っかる、マントヒヒ 言葉より態度で相手に伝

2014年09月23日
  • いまから、君が社長をしなさい。

20個程のケーススタディにより、社長に必要な経営思考について読者自身で考えることができる。
    そして、ケーススタディは、社員の結婚報告や、寄付を取りやめについて、など様々なものが用意されている。

部下の報告や経営に関わる数値などのどこに注意すべきなのか、どの観点から考えるべきなのかが学べる本。

2014年08月30日
  • たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいく

余計だったり、勘違いだったり組織が求めていない仕事をしてしまう例が豊富に紹介されています。インバスケットについての説明が少ないのが残念。

2014年11月09日
  • 一瞬の判断力があなたを変える インバスケット思考2〜中級編〜

判断に至るプロセスを検証する。不振の洋菓子店起死回生の和菓子プロジェクトの新リーダーとして、20の問題に60分で4択から判断する中で、見方、考え方、養うべき能力について知る。

四択になってるので、NG落とせばこれでしょって思うんですが、全然平均点にさえ達しません。リーダーの皆さんにお任せします。。

2014年11月01日

「考え過ぎる」「相手のことを気にし過ぎる」ことで仕事の成果が上がらない人に向けた本。
    以下が、私の共感した点である。

①洞察力を付ける。与えられた仕事の先を読む、本質を見極める。
    ②一度仮説を立てたら、その通り実行する。他のリスクを考えすぎない。
    ③加えるより「捨てる」判断を重視する
    ④相手への依存を捨てる。
    ⑤「シンプル化」する
    ⑥能力をコントロールする
    ⑦相手がどう見るか?は考えない。自己PRはNG

私は本来単純なものを、勝手に自分で着色して難しくしてしまっていると本書を読んで感じた。そういった自分の癖を把握し、常にシンプル化することに気を付けるべきだ。また、勝手に相手の考えを解釈する

2014年06月07日
  • 同じ条件、同じ時間で10倍仕事ができる人、10分の1しかできない人

成果が上がる人の行動特性は、成果と効果を意識する。現状を把握し周りと共有する。相手を主語にして話す。危険性をみきわめ早めに対処する。成果を評価に変える。

リアルな状況があって、具体的な2例から選択し、結果についてコメント。わかりやすいです。仕事しながら誰もが得ているノウハウだと思うけど、あまり、比較・評価・共有されていないこと。

2015年05月23日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

著者は㈱インバスケット研究所 代表取締役インバスケット・コンサルタント 会社員時代に昇格試験時にインバスケットに出合い、トレーニングと研究を開始し、その経験を活かし、㈱インバスケット研究所を設立。

人を動かすには大きく分けて2つの方法がある。
    「人や力によって動かす」
    「自分の考えを伝えて動かす」
    他人が自分の考えに基づいて、自発的に行うためには、人間性、つまり人柄の力が必要である。

インバスケット思考が高い=仕事が出来るではなく、そのバランスによってアウトプットは変わるのである。
    本書の構成は以下の5章から成っている。
    ①人柄力とは何か
    ②人柄力を身につけるメリット
    ③実践 人柄力インバ

2014年04月16日
  • いまから、君が社長をしなさい。

業績が悪化して、社長を公募する会社の面談に訪れた4人の男たち。突然行方をくらました社長に成り代わり、山積みになった案件を解決するために、それぞれ意見を出して議論します。読者は彼らと一緒になって、解決策を考えながら読み進むという趣向になっています。架空の人物になりきって、制限された時間の中で、提示された多くの案件を、正しく処理することを目的としたバーチャル・ビジネス・ゲームを〝インバスケット〟というそうですが、本書はその〝インバスケット思考シリーズ〟の中の1冊です。すでに経営に携わっている人や、長年管理職を務めている人には、物足りないかもしれませんが、なかなか面白い読みものでした。ちなみにインバ

2013年10月18日
  • 一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング

研修の前に読んでみた。
    考え方は分かったけど、研修には何の役にも立たなかった。
    本文にも書いてあったがインバスケット研修は本ほど甘いものではなかった。
    研修は付け焼き刃では対応できないので、本が悪いのではなく自分が悪かったんでしょうが。

2013年08月23日

読みやすい本。
    でも、優先順位の付け方や短い時間で処理していくということに関しては別の本で練習したほうがよいでしょう。

2013年08月02日

とある登場人物になりきり、自分の選択とその根拠について考えていく本。
    新書ってよりは教科書のようなイメージ。
    頭の体操にはなるけど、ぱっと考えただけで読んでいたせいか目新しいものはなかったかな。

2013年07月02日

G.組織活用力
      H.当事者意識
      I. ヒューマンスキル

≪内容≫
    「インバスケット思考とは、限られた時間でより成果を出すための考え方であり、インバスケットはそのための道具」だそうです。
    その実践のために問題36問を用意し、著者の考え方(正解とは違う)を示したうえで、解説を加えてあります。
    私的には、平静時にやるとそれほど迷わないが、これが実際の場面だと同じ決定を下せ

2013年04月24日

インバスケットのイントロの位置づけの本。

インバスケットとは、
    「架空の立場になりきり、限られた時間内に多くの案件を
     より高い精度で処理するビジネスゲーム」
    のことであり、これを繰り返すことによって、
    自分の中にある既存の能力やスキルをどれくらいアウトプットできるかを
    測定し、既存能力、スキルを利用して最大のアウトプットを促す。

企業のリーダー研修等にも活用されており、
    実際に効果も出ているらしい。

イントロレベルの本ではあったが、
    自分自身の欠点についても何となく理解できた。

ちなみに、私の欠点は、
    「相手に対して厳しく指導することが出来ない」
    要するに厳しく言えず、やれないなら自

2013年03月31日
  • 入社2年目のインバスケット思考

溜まった仕事を一定時間内に的確に処理するためにはどうすればいいか?を考えるためのゲーム。
    正直、会社や上司の年齢によって求められるものは違うし、いくらなんでも社畜すぎる・・・といった考え方もあったが、気配りのポイントなど勉強になることが多かった。

2013年03月29日
  • 本番5分前!絶体絶命な彼らの華麗なる決断

限られた時間の中で、次々と押し寄せる大量の案件をいかにしてさばいて行くか。
    スピード感のある設定の中でユーモラスなキャラクラーが織りなす行動にドキドキヒヤヒヤ。
    読み物として面白かった。

【ポイント】
    ・明鏡止水の精神で落ち着く
    ①すべての案件・状況を把握する
    ②今やるべきこととそうでないことを分ける
    ③期限と重要度から大まかな流れを把握し、案件の関連性を考えて順番を決める
    ④実際の行動に落とし込み、利害関係者と調整する

・判断はメリットデメリットを考える
    ・判断の際には必ず逆の選択を頭に入れながら判断する
    ・対策の時も同じで必ず複数の案を考える
    ・その課題解決に最適なメンバーをアサインす

2013年02月05日
  • 本番5分前!絶体絶命な彼らの華麗なる決断

「意思決定力を磨く、インバスケット思考」
    ストーリー仕立てなのでもはやビジネス本かも微妙ですが、問題を解決する為に必要な、問題発見力や調整力、当事者意識なんかについて書かれています。
    コンサート開演1時間前に次々と発生するトラブルをどう乗り切るか?を一緒に考えて行くスタイル。
    主要メンバーの奈々のしゃべり方にちょっとイライラすることを除けば、概ね読みやすくて分かりやすかった思います。

2013年01月14日
  • いまから、君が社長をしなさい。

大よそ予想された通りの結末、キャラに特徴がありすぎて先が予想できるため読み進めるのが面倒になったという点で、前回読んだケーキ屋の話の方が楽しめた。
    感動的なシチュエーションに及第点というところでしょうか。

2012年11月26日
  • 戦略思考が身につく 戦国武将のインバスケット もし、滅亡寸前の戦国領主をまかされたら

戦国時代の武将に持ち上がる様々な問題をインバスケット思考で解決する方法を紹介した本。わざわざ戦国時代にする必要はなかったと思うが、内容としては分かりやすい。物語のオチとしては、イマイチ。

2012年10月14日
  • いまから、君が社長をしなさい。

かなり構えてインバスケットの回答を考えたが、登場人物をのキャラ立ちを優先しすぎたためか、そこから先の問答レベルが低くなってしまった点が残念だった。ただ、それであっても普段伺い知ることができない社長の立場、考え方について、一定の理解ができたという部分で、読んだ目的は達成できた。

2012年10月09日
  • いまから、君が社長をしなさい。

タイトルとインバスケットという言葉にひかれて購入。内容についてはなるほどと思うこともあったが、経営の勉強をしていれば当然知っているようなことが多かった印象。「この本でなければ学べない!」ということは特別無かったように思う。経営の知識があまりないような普通のサラリーマンにとっては読んでみるとおもしろいかもしれない。

2012年10月04日