鳥原隆志のレビュー一覧

• たった5秒思考のムダを捨てるだけで、仕事の9割はうまくいく

若干「ん?ここでインバスケットの話いる?」とひっかかる箇所があったが、概ねサクサク読めた。

改めて決めるとは捨てることであるということを再認識し、なかなか頭でわかっているつもりでも出来ていない自分に気付けた。

2016年03月22日
  • たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく

行動する前に5秒考える事を習慣化する事を提唱する一冊
    たった5秒考えるだけで成果が大きく変わるという事を例を交えて説いてくれます
    こういう失敗あるある、したした…と自らを振り返りながら読み終えました

2016年03月14日
  • トップ1%に上り詰める人が大切にしている 一生使える「仕事の基本」(大和出版)

ストーリー仕立てで読みやすかった。
    ビジネスマンにとって当たり前のことだけが書かれているので、改めて自分に置き換えて、できてること、できていないことを整理するのに役立った。

2016年02月21日
  • 【図解】たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく

完璧主義者の一面がある自分には、新しい考え方を教えてくれた一冊!

-許される失敗と許されない失敗がある
    -期限を延ばすことは、相手の時間を奪うこと
    延期:さらに良いものができるならOK
    先延ばし:正当な意味がないとダメ
    -過去の失敗を何度も掘り起こして、自分をまるで悲劇のヒロインのように考えるのは、時間の無駄

3番目のフレーズは、今の自分を認めたくないくせに、変わることを恐れて、嘆くことで現状維持をしようとする自分には、必要なフレーズでした。

2016年01月31日
  • 一瞬の判断力があなたを変える インバスケット思考2〜中級編〜

ストーリー仕立てで読みやすい。
    この一冊で完璧!とはならないが、読んでおいてそんはないかと。
    インバス試験に関係なくても考え方は役立つ。

2015年05月10日
  • やりたいことがさくっと実現する インバスケット的「根回し」仕事術

どんなことでも意見を通そうとすれば、事前に周りから固めて行かなければならない。なるほどねー。小説風味になっていたのがわかりやすかった。

2015年03月08日
  • 入社2年目のインバスケット思考

ああそうか、私は会社で起こっていることに基本的にあまり興味がないんだ、と気がついた。仕事は当面続けるにしても。

2015年02月22日
  • 同じ条件、同じ時間で10倍仕事ができる人、10分の1しかできない人

成果とそれに繋がるための行動を意識する必要を感じた。

成果が上がる人の行動特性「コンピテンシー」というものが体系化されているという事実は初めて知ったが、普段肌で感じている人との違いを明確に意識することができた気がする。

成果をあげる人とあげられない人の行動特性を色々と挙げて頂いたが、その一つ一つを真似できるように努めるよりも、組織としての成果はなんなのか、それを達成するためにどういった行動を取ると楽に早く実現できるのか、という点を意識することで今まで行動に変化が生まれそうだなと感じた。
    目の前の仕事に夢中でよゆうの無かった自分に反省。

2015年01月24日
  • 会議インバスケット

インバスケットの問題解決プロセス
    問題発見→問題分析→仮説設定→譲歩収集→対策立案→選択肢検討→意思決定→行動

会議の分類
    何かを決める、報告や伝達による情報の共有、アイデアを出し合い新しいものを作り出す、教育する、方向性を合わせる、メンバーに当事者意識を持たせる

会議の出席者を動物に例えると…
    馬 突然暴走する、牛 気づいたら寝ているかどうか分からない、犬 とにかく吠える、羊 全体の流れにただ従う、猫 優位な方に翻る、キリン キョロキョロと周りを見渡す、猪 ピントの外れた方に走り出す、パンダ 周りを和ます、ハイエナ 結論が出そうになったら自分も乗っかる、マントヒヒ 言葉より態度で相手に伝

2014年09月23日
  • いまから、君が社長をしなさい。

20個程のケーススタディにより、社長に必要な経営思考について読者自身で考えることができる。
    そして、ケーススタディは、社員の結婚報告や、寄付を取りやめについて、など様々なものが用意されている。

部下の報告や経営に関わる数値などのどこに注意すべきなのか、どの観点から考えるべきなのかが学べる本。

2014年08月30日

余計だったり、勘違いだったり組織が求めていない仕事をしてしまう例が豊富に紹介されています。インバスケットについての説明が少ないのが残念。

2014年11月09日

判断に至るプロセスを検証する。不振の洋菓子店起死回生の和菓子プロジェクトの新リーダーとして、20の問題に60分で4択から判断する中で、見方、考え方、養うべき能力について知る。

四択になってるので、NG落とせばこれでしょって思うんですが、全然平均点にさえ達しません。リーダーの皆さんにお任せします。。

2014年11月01日

「考え過ぎる」「相手のことを気にし過ぎる」ことで仕事の成果が上がらない人に向けた本。
    以下が、私の共感した点である。

①洞察力を付ける。与えられた仕事の先を読む、本質を見極める。
    ②一度仮説を立てたら、その通り実行する。他のリスクを考えすぎない。
    ③加えるより「捨てる」判断を重視する
    ④相手への依存を捨てる。
    ⑤「シンプル化」する
    ⑥能力をコントロールする
    ⑦相手がどう見るか?は考えない。自己PRはNG

私は本来単純なものを、勝手に自分で着色して難しくしてしまっていると本書を読んで感じた。そういった自分の癖を把握し、常にシンプル化することに気を付けるべきだ。また、勝手に相手の考えを解釈する

2014年06月07日

成果が上がる人の行動特性は、成果と効果を意識する。現状を把握し周りと共有する。相手を主語にして話す。危険性をみきわめ早めに対処する。成果を評価に変える。

リアルな状況があって、具体的な2例から選択し、結果についてコメント。わかりやすいです。仕事しながら誰もが得ているノウハウだと思うけど、あまり、比較・評価・共有されていないこと。

2015年05月23日
  • 人を動かす人柄力が3倍になるインバスケット思考

著者は㈱インバスケット研究所 代表取締役インバスケット・コンサルタント 会社員時代に昇格試験時にインバスケットに出合い、トレーニングと研究を開始し、その経験を活かし、㈱インバスケット研究所を設立。

人を動かすには大きく分けて2つの方法がある。
    「人や力によって動かす」
    「自分の考えを伝えて動かす」
    他人が自分の考えに基づいて、自発的に行うためには、人間性、つまり人柄の力が必要である。

インバスケット思考が高い=仕事が出来るではなく、そのバランスによってアウトプットは変わるのである。
    本書の構成は以下の5章から成っている。
    ①人柄力とは何か
    ②人柄力を身につけるメリット
    ③実践 人柄力インバ

2014年04月16日
  • いまから、君が社長をしなさい。

業績が悪化して、社長を公募する会社の面談に訪れた4人の男たち。突然行方をくらました社長に成り代わり、山積みになった案件を解決するために、それぞれ意見を出して議論します。読者は彼らと一緒になって、解決策を考えながら読み進むという趣向になっています。架空の人物になりきって、制限された時間の中で、提示された多くの案件を、正しく処理することを目的としたバーチャル・ビジネス・ゲームを〝インバスケット〟というそうですが、本書はその〝インバスケット思考シリーズ〟の中の1冊です。すでに経営に携わっている人や、長年管理職を務めている人には、物足りないかもしれませんが、なかなか面白い読みものでした。ちなみにインバ

2013年10月18日
  • 一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング

研修の前に読んでみた。
    考え方は分かったけど、研修には何の役にも立たなかった。
    本文にも書いてあったがインバスケット研修は本ほど甘いものではなかった。
    研修は付け焼き刃では対応できないので、本が悪いのではなく自分が悪かったんでしょうが。

2013年08月23日

読みやすい本。
    でも、優先順位の付け方や短い時間で処理していくということに関しては別の本で練習したほうがよいでしょう。

2013年08月02日

とある登場人物になりきり、自分の選択とその根拠について考えていく本。
    新書ってよりは教科書のようなイメージ。
    頭の体操にはなるけど、ぱっと考えただけで読んでいたせいか目新しいものはなかったかな。

2013年07月02日

G.組織活用力
      H.当事者意識
      I. ヒューマンスキル

≪内容≫
    「インバスケット思考とは、限られた時間でより成果を出すための考え方であり、インバスケットはそのための道具」だそうです。
    その実践のために問題36問を用意し、著者の考え方(正解とは違う)を示したうえで、解説を加えてあります。
    私的には、平静時にやるとそれほど迷わないが、これが実際の場面だと同じ決定を下せ

2013年04月24日