中島たい子のレビュー一覧
ネタバレ毎日のお風呂でちまちま読み進めるのに丁度いい。
5〜10分こねるはずの工程も3分経たずに終えてしまうロズリーヌに冒頭からもう心を掴まれてしまった。
お風呂読書に向いている理由の一つとして、自然と食欲を掻き立てられるということも挙げられる。ごはん前にお風呂を済ます我が家にはぴったり。
心を掴まれたロズリーヌの四角いバゲットといい、バゲットに板チョコを挟んだおでかけ中の軽食、シスターのキッシュ…。レシピ付きで嬉しい!
これから服を選ぶ時、過去のソフィーのように妥協したくないなと思う反面、私もついついセールの魔力に惑わされてしまうんだよなあ… -
ネタバレ介護、闘病、不妊といった重いテーマを扱うところもあり、読んでいて心が沈む場面もあったが、最後には晴れやかな気持ちで本を閉じることができた。
病む者と支える者は、お互いにのみ込まれるべきではなく、むしろ両者の間に壁があるのは自然なこと。恐れる必要はないという考えに共感した。
たとえ別々の場所にいても寄り添うことはでき、それこそが病む者にとって何よりの「救い」になるのだと感じた。
闘病を乗り越えた自身の経験とも重なり、この解釈が深く心に刺さった。
院内カフェに集まる人々がそれぞれに抱えるストーリーやつながりが、物語が進むにつれて少しずつ明らかになっていく展開がとても良かった。
院内カフェに一歩入れば、彼らは「患者」でなく、私たちにとって「客」なのだ…。
土日バイトの主婦、相田亮子は若いスタッフ村上君と接客に勤しむ。
亮子が(売れない)作家と知った彼は、仕事の合間にネタ話を披露。そんな穏やかな空気を一変させる事件が起こる。
カフェに常連客は付きもの。
黄緑のヤッケを着たウルメは日曜の夕方になるとやってくる。今日も「本日のコーヒーS」を注文した。白衣姿で体毛の濃いゲジデントもカプチーノMで長居をするので、本当の医師なのかどうか疑わしい。
クスッと笑える癒し系小説だろうと油断していたようだ。カフェで妻の朝子が、入院中の夫にソイラテをぶちまけるその瞬間まで…
人 -
ネタバレPMSのことを書いた小説だと知って購入。
生理前に暴れ出す主人公の描写から始まったけど、初っ端からわかるー!!って思いながら読んでた。
好みの文であっという間にさくさく読んだ。
基樹くんがオレもPMSかもしれない、って言ったシーンでは反射で、何を言ってるんだこいつは、と思ってしまったけど、よく考えたら気分の波があるのはPMS持ちのひとだけじゃなくて他の女性も、もちろん男性だってあることだなと思い直したし、自分だけって思ってはいけないなって考えさせられた。ありがとう基樹くん
中島たい子さん、初めましての作家さんだったけどかなり読みやすくてストーリーも面白かったので他の作品も読みたい! -
漢方の事に少し興味があり、なにかないかなぁ っと思っていたときに目に入ったので読んでみた。
小説だけれど、なんとなく漢方の事が理解出来た。
なかなか面白い一冊。
特に最後の数行がこの小説を締めてくれる。
川波みのり、31歳、脚本家、独身。
救急車で運ばれるが西洋医学では正常と判断。
症状は治まらず漢方医のもとへ。
漢方治療で徐々に良くなるが、病名はなし。
これはあなただけの病気です。
うーむ、難しい。
でも、徐々に分ってきたような。
陰陽道に基づく東洋医学。
それは五角形の元素の循環だけでなく、五臓や七情も表されている。
第28回すばる文学賞受賞作品。
メモ
陰陽道 陰陽五行説、木火金 -
仕事柄、漢方や東洋医学のことを少しは聞いたことはありますが、この本を読んで漢方の事もっと知りたい!とスイッチが入りました
咳が止まらなくて病院に行ったのに、レントゲンとCTを同時に、しかもCTを先に撮られ、胃カメラではないとわからない病名を告げられ、不安な気持ちを落ち着かせる薬をもらい、咳止めすらもらえなかった事がある私は、病院のたらい回しの所を読んでいて辛い思い出が溢れてきました、、、
私も漢方の勉強してみようと思います!
これからの自分の人生にとっても知っててよかったって思えると思う!
そんなきっかけをくれた本です
出会えてよかったです!