朝霧カフカのレビュー一覧

• 文豪ストレイドッグス(11)

鏡花ちゃんのお話よかった。
    そこでアレと繋げるのかー。
    とはいえ今回のメインはやはりフィッツジェラルドか。
    まだまだ関わってくるかー。
    三つ巴から四つ巴となってさてどうなるやら。

2016年10月23日
  • 文豪ストレイドッグス 55Minutes

なんてこった!な序。
    横浜の街ひとつなくなるんだから。
    福沢所長もポートマフィアのボスも太宰さんだって死んでしまうという衝撃の冒頭。
    とはいうものの、冒頭、なので、タイムトラベルもんなのね、と半ば安心しつつ、しかし55分しかないよーっとか、
    凶悪な勘違いをしまくって同じくタイムトラベルしてくる
    黒い禍犬さんやらにどきどき、と、心休まることなく
    一気よみできる一冊でしたー。
    あー、でも凶悪禍犬さん、結局は敦君と共闘っぽくなってるところがイイです。楽しいです。
    にしても、敦君なんかあらためて痛いなあ、その戦い方。

アニメがまさかの過去編。
    それなら乱歩さんの過去編とかもやってくれるとうれしいなあ

2016年10月13日
  • 文豪ストレイドッグス(2)

梶井のキャラが。わざと違うイメージにしてるのか?芥川さんの超推理が異能じゃない、っていうとこが一番面白かった。だんだんこの中2な感じに馴染んで、楽しめる感じになってきました。

2016年10月07日
  • 文豪ストレイドッグス(9)

太宰さんの元部下と今部下が再びぶつかるという。フィッツジェラルドの異能すげえな……宝くじでもできんのかな……(
    そして、鏡花ちゃんを愛をこめて抱きしめたい。頑張ったねって言って抱きしめたい。そして、2期ではぜひそこまでみたい。みせてくれさい。

2016年09月19日
  • 文豪ストレイドッグス(8)

乱歩さん対ポオきたあああああああしゃああ!!٩( 'ω' )و何気に正座待機してた(
    乱歩さんの表情がよかった。
    あと、太宰さんと中也が何気にかっこいいという。社長もまたかっこいいし。

2016年09月19日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治と黒の時代

ジィドの暴力的行為が自分勝手過ぎて……織田作の不幸が辛い。

文ストは「文豪を擬人化」した作品なのでご本尊とか本家作品とかけ離れていても仕様がないと思っていましたが、首領の託宣文、『舞姫』の文章表現がちょくちょく入っていて、ニヤリとしました。

2016年08月12日
  • 文豪ストレイドッグス 探偵社設立秘話

敦くんの入社試験の裏にそんな楽しいことが行われていたとはっ!!
    いやーおもしろかった。

そして設立秘話、乱歩少年がかわいすぎる~~~~!!
    無表情で冷や汗だらだらの福沢さんが楽しすぎる~~~。
    いやあ、ほんっといいもん読ませて頂きました。

乱歩少年サイドからのも読んでみたい。

2016年06月10日

おもしろかった
    太宰さん過去話。

コミック9巻の「元殺し屋には善人になる資格はない~」の太宰さんセリフをここでもう一度読み返すと、
    深い、ふかいわ~~っとみもだえします。
    あの後ろの人誰か気になっていたのですが、
    よーやくここで理解。
    なので、最後の最後で敦くんが太宰に堕とされる可能性が
    なくなってひと安心。

夏目漱石先生のお名前は探偵社創立時に尽力したという
    ことだけ分かってましたが、
    ここでお姿拝見できるとわ~~。
    いやーどことなく沖方光圀を思わせるお人でしたなー。
    ここもなにやらおもしろそうな匂いが・・・。

文豪たち、そもそものキャラがたちまくってるので
    それを使って物語をつくると

2016年06月06日

太宰・安吾・織田作の無頼派。お互い対立する組織に
    いながら、それぞれに護るものがありながら戦う彼ら。
    異能も上手く活かされており、敵組織の凄腕が
    アンドレ・ジイドというのも泣かせる。

織田作を助けるため、組織を抜ける太宰と
    いっそエレガントを極めて冷気を纏うボスの
    森鴎外もいい。

太宰が探偵社に入るきっかけを描いているのだが…。

織田作の養い子たちが抗争の犠牲で死んでから
    彼が絶命するまでのところ…まるでイタリア映画みたい。
    リリックで、凄惨で…切なくて。

最初の本は期待しすぎてたけど、これは良かった。

2016年06月06日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

太宰治に芥川龍之介、アガサクリスティまで、世界を代表する文豪たちが織り成す戦いを描いた異色の作品。テレビアニメ化も決定したが、頷ける面白さ。
    探偵屋さん、マフィア、海外からギルドという三つ巴の戦いという側面。それぞれの文豪が持つ特殊能力があること。文豪たちは、それぞれが歴史上の偉人としての背景を微かに感じさせる設定になっていること。鋼の錬金術師とか東京グールにも似たタッチで、可愛らしいマンガテイストと美しい描写をともに入れてくるので、飽きずに一気読みしてしまった。

2016年06月03日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

おもしろかったー。
    あ、アニメ、この話もってきてたんだーっと。
    セリフとか展開とかほぼそのままで、
    忠実度がすごいなあっと感心。

うん、国木田くんがんばれっ!

にしても、国木田独歩って名前は知ってるんだけど
    全く読んだことないなー。

2016年06月02日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治と黒の時代

今回の主役と言えるだろう織田作さんのキャラクターがとても好きです。ストーリー自体も前巻同様、どきどきしながら読み進められるものだったと思います。ですが、文末の結び方が同じ形(~だった。等)の連続で、若干の読みづらさを感じてしまったのが、少し残念でした。

2016年05月30日
  • 文豪ストレイドッグス(7)

太宰さんが一番仕事をしてる。
    そして、アニメで孤児院の回想が度々出てくるので余計に深いなあと思わざるを得ない。

個人的には鏡花ちゃんには幸せになってもらいたい。

2016年05月29日
  • 文豪ストレイドッグス 探偵社設立秘話

在りし日の乱歩と福沢。武装探偵社はすべて彼のために。

武装探偵社は乱歩さんありき。それがよくわかった。社長、かっこよすぎです。ままならぬとこが、かっこいい。

「ある探偵社の日常」は、それぞれのキャラが立ってて、ここからあの中島敦入社試験になったかと思うと、楽しい。でも、谷崎にドンマイという気にはならない。なぜなら、谷崎はそんなに落ち込んでいないから。谷崎のどこか諦めた感じは、やはり倫理や道徳を超えた妹愛みたいな、一本外れたところから来るのだろうか。好きだけど、そういうところ。

「探偵社設立秘話」は、今よりもっと傍若無人な乱歩さんの話。乱歩さんに社長がいてよかったと思う。これを読んでこそ、

2016年05月11日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

とにかく国木田くんが大好きになる1冊。コミックスと併せて楽しむ方が、よりキャラクターに親しみが湧くと思います。
    ただ、個人的には後味の悪い落とし方でした。物語としては綺麗なオチというか、この結末以外を迎えることはなかったのだろうな、と思える形だったのですが、誰かの死をもっての幕引きが苦手な方にはおすすめし難い。

2016年04月29日
  • 文豪ストレイドッグス(3)

泉鏡花がすごくかわいい…!
    ビジュアルも性格も好みですかわいい。
    外国勢も出てきて、ちょっと面白くなってきました。

2016年04月08日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

文豪たちが自分の持っている能力を使って戦う。
    太宰が自殺したがるのは笑った笑
    それぞれの文豪の作品を絡めているので面白い。まだあまり出てきていない文豪たちの活躍を期待して続きを読む。

2016年04月07日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

誰もが聞いたことのある文豪たちが特殊能力を使ってバトルするという、私としてはあらすじを見ただけで滾る漫画。
    チームがそれぞれの能力を活かして連携しあい敵に挑むという展開が好きなので、武装探偵社のメンバーたちの絆やチームワークがツボ。キャラデザインも特徴的で好み。

キャラ設定や特殊能力は実際の文豪や作品から着想を得ているものの、当然ながら「文豪そのもの」ではないので、エッセンスを含んだだけの別物のファンタジーとして捉えた方がいいと思う。私みたいに名作はあらすじだけ知ってるか、良くて一度読んだだけ程度のレベルだと軽く楽しめるけど、文学に詳しい人だと色々気になってしまうかも。

私の場合は

2016年03月09日
  • 文豪ストレイドッグス 探偵社設立秘話

なにがすきかって、こう外套でコートとか間諜でスパイとか、カタカナ語を漢字にしてるのがとても良いです。だいすき。旧字体とか国名を漢字にしたものとかだいすきだから読んでて楽しい!
    今回設立の理由と、乱歩が異能ではない理由となりゆきが全てわかって全部納得しました!何重にも伏線やトリックが仕掛けられていて、毎回感心します。すごい!

2015年12月10日
  • 文豪ストレイドッグス(6)

探偵社とマフィアとギルドの激突!

今更ながらナオミへの谷崎の固執が怖くなってきた。
    痴人の愛読もうかなあ。

2015年07月11日