朝霧カフカのレビュー一覧

• 文豪ストレイドッグス(22)

世界の運命は少女に託された…。少女と吸血鬼の王の会話はなんだかクスッとするものがあります。
    探偵社も反撃の兆しが見えてきました。どうなる事やら…

2022年03月06日
  • 文豪ストレイドッグス(22)

文ちゃん! これぞまさしく文! ブラちゃんとのコンビがいい味出してます。賢治出てきた! 敦の決断は局面をどう動かすか。

ゴーゴリのキャラ好きだ。でもここでドスくんと太宰さんの決着着いちゃうの? 太宰さんがシグマ、ドスくんが中也というどちらも人間として生まれなかった存在を選んでいるのが何かポイントになるのかな。なんだかんだ言って中也が勝利の一手にならないか期待。

2022年03月05日
  • 文豪ストレイドッグス(22)

文豪シリーズ22巻。このシリーズをきっかけに、有名なシリーズですが。久しぶりに最新刊を勧められて読んでみました。期間が開くとちょっと戸惑いますが。文豪作品に出会うきっかけにいいですね。
    知人の高校生も読んでいて、根強い人気だそうです。

2022年03月04日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

太宰治と国木田のコンビ捜査が面白かった。
    太宰の、チャランポランな行動も優れた洞察力の上に成り立っており、能力を隠す、という面では役立っている。

もう少し太宰の異能シーンが見たかった。
    蒼の使徒、その彼女が黒幕だったとは。
    初めは六蔵少年が怪しいと思ったけど。浅はかな推理でしたw

2021年09月08日
  • 文豪ストレイドッグス STORM BRINGER

文豪ストレイドッグス、ポートマフィアの中原中也に焦点を当てた物語であり、時間軸的には荒覇吐事件から一年後の設定。
    中原中也という人が好き、あるいは気になっているという人にはオススメできる一冊。

値段相応に分厚く、内容はあるものの、文章の表現力についてはもうちょっと捻ってもいいのではないかなという感想を抱いた。
    情報があるし話の結末を知りたいから読んだものの、文章に惹かれないため少し退屈してしまった。

2021年08月26日

第八十四話 HERO VS. CRIMINAL
    第八十五話 HERO VS. CRIMINAL 其の弐
    第八十六話 HERO VS. CRIMINAL 其の参
    第八十七話 HERO VS. CRIMINAL 其の肆
    第八十八話 転がり落ちるように

2021年08月15日
  • 文豪ストレイドッグス(21)

第八十九話 HERO WAR,GANG,WAR.其の壱
    第九十話 HERO WAR,GANG,WAR.其の弐
    第九十一話 HERO WAR,GANG,WAR.其の参
    第九十二話 我等再ビ探偵ノ舎ニテ
    第九十三話 空ノ港ニテ 其の壱
    第九十四話 空ノ港ニテ 其の参

2021年08月15日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

実在した文豪たちがモデルの作品。アニメもすごく人気でしたね。みんなかっこいいので夢中になるのはわかる!

2021年08月06日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

本屋で表紙を見て衝動買い。いつもこのパターン。で、アニメ化されたり皆が話題に載せると、何かもやっとして買うのをやめてしまう。長く続き過ぎるのも、私には駄目みたいです。ちなみに私は国木田さん推し♥️(いつでもマイナー)

2021年05月18日
  • 文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦

文豪ストレイドッグスの世界で、存命中の作家を登場人物にした異色の作品。文章にはわりと癖がある。いろいろな小ネタがあるので、綾辻行人と京極夏彦作品を読んでいるとより楽しめるかも。オチはわりと見えてしまったが、それなりに楽しめた。

2021年04月11日
  • ギルドレ(1)

救世主が記憶喪失になっているってことでいいのかな?救世主の持っている力の謎とか、いろいろ明かされてくるのが楽しみです。

2021年02月04日
  • 文豪ストレイドッグス(20)

俺たちの芥川先輩がこんなところで退場するものか!
    敦と芥川の連携攻撃はたぎりましたが、そんな簡単に決着がつくわけなかった。あの意味ありげに出てきた警備員は今後鍵になる人かな? まさかのゾンビもしくは吸血種展開で今後本当にどうなるのか。てか決着はつくのか。まぁ頁が手に入ったらそれですべてを書き換えて元通りにする、のか? 齟齬が出ないような元通りってどんなの?

2020年12月04日
  • 文豪ストレイドッグス(20)

・福地さんがあまりにも能力反則的過ぎます。勝てる未来が見えません…。ただ新たな仲間の様な人が出て来たので彼がどう今後活躍するかですね。

・芥川はまさかの結末で驚きました。

・と色々描きましたがマンネリ感がヤバい気が。読者の裏をかこうとしてるのは伝わりますがバレバレな展開が多く…。そろそろ話を締めないとヤバい気が。

2020年12月28日
  • 文豪ストレイドッグス BEAST

途中まで僕くんが農作業してる可愛い…くらいの感想しか出てこなかったけどラストがとても好きだった。
    織田作と太宰さんの関係性が刺さる。

2020年09月22日
  • 文豪ストレイドッグス(13)

共喰いの異能はひとまず解決。芥川と敦の共闘再び。黒衣の敦めっちゃかっこよくないですか? プシュキンが意外と小者で、ゴンチャロフもそんなに強敵と思えず。まさか鼠でヤバイのはドストだけなのでは、とか。でも文ストはあまり強い描写がなかった人が後から正体を現しますからね…

虫くんの異能、対乱歩さんでこんなに効きそうな異能が出てきてちょっとワクワクする。無論乱歩さんが負けるとはちっとも思っていない故に。乱歩さんとポオのコンビも名コンビになってきました。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(11)

梶井と一緒に紅葉姐さんを褒め称えたい。入社祝いとかかっこいいです。ルーシーのねじれまくった乙女心。対抗してくる鏡花ちゃんがかわいい。

フィッツ復活。オルコットの譲渡でどのくらい強化できたのかは気になるところ。「金の力だよ貧乏人」めっちゃ声に出して言いたいセリフ。小心者仲間のよしみって笑 さて、スタインベックの動きも気になる。

石田彰もといドストが本格的に仕掛けてきた。本当にドストの異能なんなの…頭がよすぎるのは少なくとも異能じゃないんでしょう?

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(10)

敦の右眼がうずくカバーの下はポートマフィアのゆるふわ会議。次の闘いまでの一話完結回が続くと見せかけて、なかなか大事な情報が詰まっています。

「父の肖像」は敦と孤児院の院長の話。今となっては彼の真意は確かめられないものの、敦を作ったのは彼の信念。許されることではないけど、敦は彼がいなければきっと今ここにいない。

「独り歩む」は国木田さん当番回。文はやはり幸田文か。国木田さんの正義と理想とは。小説で読んでいると、国木田さんこそタフだと思う。

「Addict」やや日常ギャグ寄りの回。銀の正体とか、新キャラの花袋とか。樋口ちゃん、このまま裏のない人でいてください。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(7)

主人公キター!となる。鏡花ちゃんが現れて、ルーシーちゃんと再開して、敦は再び立ち上がる。この街を救うために。あとはホーソーンの反逆と、伝わらないフィッツの思いとか。安吾が出てきたとか。

2020年08月11日
  • 文豪ストレイドッグス(6)

妹のためならなんでもできる奴の巻。谷崎のヤバさが露呈し、巻末の小説で芥川に妹がいることが明らかに。本当にナオミちゃんは何者…ただの妹なんですか? 文ストは意外な人が意外な面を隠しているのが仕様なので、ナオミと樋口は何かあると思っている。

• 文豪ストレイドッグス(1)

文豪のイメージを擬人化したというのが面白い。割と能力名になっている作品と能力は関係ない。イメージだから。最初から谷崎は割とヤバイ人。芥川先輩がちゃんと樋口ちゃんを助けていてよかった。