朝霧カフカのレビュー一覧

• 文豪ストレイドッグス 太宰治の入社試験

私は漫画もアニメも見たことがないが、これはとても面白かった!初めて読むのでもオススメです
    漫画見てみようかな
    敦くんが気になる(っ ॑꒳ ॑c)

2025年03月08日
  • 文豪ストレイドッグス(4)

2巻から一気見。 敦の甘さ珍しいな、初期段階から身の程を弁えた甘さとして完成されてる。助けるべき対象と助けようが無い対象を選んでる部分も偉い。

2025年03月04日
  • 文豪ストレイドッグス【分冊版】 1

文豪が登場人物なので、
    いろんな意見があるとは思いますが、
    ストーリー自体は面白かった。
    外編、小説など読むとさらにストーリーが理解できるようになっている。

2025年02月05日
  • 文豪ストレイドッグス(25)

見開き天人五衰。ドス君の異能なんだろうと気にはなりつつも、アニメ5期見てたから何となく安心して読んでたら、これは!?
    ブラちゃん、好きなのにショック。カバー下マンガの、ブラちゃんも最高なのに‥。
    1か月半に渡り1巻から読み続けてきました。続きが気になるけど、しばらく余韻にひたります。

2024年12月13日
  • 文豪ストレイドッグス(9)

いろいろいい巻です。
    敦くん芥川さんぺアバトルいい。
    フィッツジェラルド、10万ドルとか50万ドルとか金額なの現実的www
    太宰さんから、ストレイドッグスという言葉ががでてくるのもこの巻の推しポイントです。

2024年11月25日
  • 文豪ストレイドッグス(4)

フィッツジェラルド、好きな作家です。
    呼びかけが「old sport」学生の時以来の再開。
    ギャッツビー感すごくてしびれる。
    アメリカ文学をやってきたのは、文ストを楽しむためだったのか!?
    グリーンゲイブルズ赤毛のアンも愛読書なんだけど、モンゴメリちゃんがとんだ悪役で泣き笑い。

賢二くんの異能、めっちゃ力が強いとは聞いてたけど、こんな天然キャラとはww
    森鴎外もでてくるし、4巻盛りだくさんですね。

2024年11月22日
  • 文豪ストレイドッグス(13)

敦くんと芥川さんのミックスいいですね。
    ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』1巻途中で挫折‥ロシア文学は分からないなぁ。

2024年11月19日
  • 文豪ストレイドッグス(16)

猟犬、すごい強すぎ
    与謝野さん回
    必死で読みすぎて、カバー裏のミニマンガを危うく読み忘れるところだった

2024年11月18日
  • 攻殻機動隊小説アンソロジー

NETFLIXで『攻殻機動隊 S.A.C.』と『S.A.C. 2nd GIG』を続けて観た。これで何回目かは忘れたが、本書を思い出して再読してみた。

本書は、円城塔、三雲岳斗、朝霧カフカ、秋田禎信、冲方丁の5人の作家による書下ろしアンソロジーである。中でも朝霧カフカの「攻殻機動隊 Soft and Write 」は、前述のTVシリーズに登場する人物が出てきて、ニヤリとさせられる。

2024年07月08日
  • 超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー

『畜犬談』(太宰治)はコメディーと感動
    『おぎん』(芥川龍之介)は対比と衝撃
    でかなり好きな作品。
    『人間椅子』(江戸川乱歩)の原作にはあまり馴染めなかったのだけれど本書で再読すると展開が予想外で楽しめた。

2024年06月30日
  • 文豪ストレイドッグス(25)

最悪がどんどん更新されていく。太宰さんと乱歩さんが両方焦るってかなりの事態。ブラちゃんの自我が勝ったりしない…かなぁ。

2024年06月09日
  • 文豪ストレイドッグス 公式アンソロジー ~麗~

文スト好きに読んで欲しい

とにかく文ストの面白いところがぎゅっと詰まった面白い話で文スト好きには本当に読んで欲しい。
    また毎回絵師さんが豪華!!

2024年05月25日
  • ギルドレ(3) 滅亡都市

カイルは、自分が何者なのか、何のために生きているのか、わからない中、学園の司令官から、あるミッションが与えられます。それは、一晩で壊滅した都市で生存者を救出するというもの。カイルは、学園のエースパイロット・セロとそのメンバーたちとともに、最新鋭のドローンを駆使して、都市に潜入します。そこで彼らが見た生存者の正体は、カイルの記憶に深く関わる人物でした。カイルは、自分の過去と向き合うことになり、それが彼の未来にも大きな影響を及ぼすことを知るのです。

この本は、朝霧カフカさんの人気シリーズ「ギルドレ」の第三巻。前作から引き続き、カイルの成長と冒険を描いています。このシリーズは、近未来の世界を舞台に

2024年03月02日
  • ギルドレ(2) 世界最弱の救世主

人類の危機を救った後、記憶を失ってしまったカイル。彼は、自分が救世主だったことも、エネミーズという謎の敵との戦いも忘れていた。そんな彼のもとに、機械の手足を持つ少女・ニィナが現れる。彼女は、カイルを「有罪の子供」という特殊部隊にスカウトする。カイルは、ニィナとともに部隊に入り、自分の能力を取り戻そうとするが、彼の能力は「最弱」と呼ばれるものだった。やがて、カイルたちは、新たな敵・透明人間と対峙することになる。彼らは、人間を超えた知性を持つ悪魔と、恐ろしい秘密を隠した研究施設に挑む。

本書は、記憶と正義という二つのテーマを軸にして、壮大な物語が展開されます。カイルは記憶喪失となったことで、自分

2024年03月02日
  • ギルドレ(1) 有罪のコドモたち

月が地球に迫るという衝撃的な設定のもと、特殊な力を持つ子供たちが人類の存亡をかけて戦うSFファンタジー。

本書のテーマは、人間とは何か?です。主人公のカイルは、記憶を失ったまま、アラヤシキという移動都市で目覚めます。彼は、人類を救った英雄だったのですが、その過去を思い出せません。そんなカイルはいやおうなしに、ギルドという組織に加わり、仲間たちと共に戦うことになります。しかし、彼の中には、敵と何か関係があるという疑惑があります。彼は自分の正体と、敵の真相を知ることができるのでしょうか?

本書に登場するギルドの子供たちは、特殊な力を持っており、その力で敵と戦います。しかし、ギルドの子供たちは、

2024年03月01日
  • 文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦

ストレイドックスを知らなくても、綾辻行人や京極夏彦を知らなくても、しっかり1冊の長編ミステリとして成立し、読み応えも十分。そしてそれらを知っていれば思わずニヤリとさせられるシーンも決してくどくなく、適度に散りばめられているのが心地よいです。
    良くも悪くも(良い≫悪い)、シンプルで読みやすい作品です。本を読み慣れない方、ミステリ初心者の方には★5で良いかと。★−1は人物や背景描写が人によっては物足りないと思われる点です。舞台はアニメストレイドックスで描出されており、主人公である綾辻行人と京極夏彦は彼らの描く小説のイメージそのものです。それらのイメージを大切にするために敢えて描出を控えめにしている

2024年02月15日
  • ギルドレ(3) 滅亡都市

前作に引き続き一気読みでした。
    前作にも増して、えっ!?そこで切るの!?みたいなところで終わってますが。そして、続巻が出てる時期なはずなのに世に出回ってないということはこれ途中で終わってしまったんでしょうか?
    こんなところで終わられると読者はたまりません。続きが読みたい。。。

内容としては、新しい任務に主人公たちギルドレチームと前作で出てきた夜見原くんの紫紺分隊が共同であたるという話です。前回は夜見原くんが単体で出てきたのでドローンはみんなスウォームみたいな攻撃なのかと思ってましたが今回、紫紺分隊の他のメンバーが出てきたことで各パイロットの特性に応じた個性ゆたかなドローンが出てくるのが見もの

2024年01月13日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰を拾った日

太宰と織田作が出会った日と、出会わなかった日。

噂には聞いていたが、Side-AとSide-Bがあり、そのどちらの物語の先も自分は知っている。ともにポートマフィアに入るか、ポートマフィアを憎ませて探偵社に入れるか。そこにあるのは太宰の織田作へのエゴ。自分を救うか、織田作を生かすか。

並行世界というのか逆行というのかはわからない。でも一度知ってしまった太宰なら、その後は何度でもSide-Bを選ぶのだろう、と思ってから、はたと思い出す。太宰も1001回目に賭けるだろうか? 知ってしまった情報を消せないならば、彼はどちらを選ぶのだろう。1001回目に賭けることはないだろうか。ページ数は少なめだが

2024年01月03日
  • 文豪ストレイドッグス 太宰を拾った日

劇場版の特典ということでしたが、劇場版の内容を小説で初めて読んだとき一週間情緒不安定になったので怖くて見に行けず。今回、その映画の特典ということでドキドキしながら読みました。ページはあとがきも含めても150ページいかないのです、すぐに読み切れるかと思いましたが、没頭するストーリー。それぞれのストーリーの続きを知っているからこそ、嬉しくもあり悲しくもある。小説にしかいない彼の物語。彼がまた語りに来てくれることを楽しみにしてます。

2023年12月28日
  • 文豪ストレイドッグス外伝 綾辻行人VS.京極夏彦

『文豪ストレイドッグス』でごさるよ!にんにん

いや、面白いやないかーい

はい、先日読んだ綾辻行人さんの『深泥丘奇談』で京極堂をパロってる文章があって、お二人仲いいんだなぁ…って思い、なんとなく「綾辻行人」「京極夏彦」でWEB検索したらコヤツがトップに出てきました!

驚きましたよそりゃ

えええ!こんなん出版していいの?しかもわいの大好きな辻村深月さんも出てるし
    もちろんご本人たちの許可は出てるでしょうが、辻村深月さんに至ってはまさかの立候補w
    京極さんは自らキャラ設定(悪役のおじいちゃん)と異能名を考える熱の入れようw

そう異能です
    漫画ですやんと思ったら、もともと漫画なんですね
    うっ

2023年11月28日