支倉凍砂のレビュー一覧

• 狼と香辛料XIII Side Colors III

内容的にローラの中篇自体は悪くないし、他の短編も悪くないと思う。ただこの狼と香辛料の悪いところである、(初期の巻には少なかったと思われる)起承転結の起承が物語の大半を占め、転結がないのが露呈されている印象を受ける。確かに今回の中篇では、なしのほうが色々想像できて良いかもしれないが、、個人的にあまり好い印象を持てない。

2011年02月18日
  • 狼と香辛料XV 太陽の金貨<上>

中世ヨーロッパの行商人の話。俺は世界史をそんなにやってないのでここで描かれている世界がどれだけ史実に近いかとかは知らないけど「それっぽく」かつ面白く見せてくれれば良い。そしてその点でこのシリーズは素晴らしい。ラノベということもあってときどきラブコメ的要素が強くなりすぎるけど、それ以外の商人の頭と口先で儲けてやるという戦いは非常に面白い。
    この巻は非常に気になるところで終わったので早く次の巻が出て欲しい。

2011年01月07日
  • 狼と香辛料IX 対立の町<下>

付き合う前からマンネリ化対策してる二人の珍道中。ロレンスさんはいい意味で小市民で、私が好きな人×人外CPの人側が如何に変態かよくわかりました。うん、普通は圧倒的な力の差に怯えたり寿命の差に悩んだりするよね!
     獣耳属性はないので、そういう意味ではホロは惹かれなかった(寧ろ敬遠の理由になってた)んですが、強い女性好き属性には大ヒット。ノーラさんやエーブさんも大好きです。というか全体的に女性が格好良くて男性が可愛(略)
     ラブラブいちゃこらしてるのよりツンケン口げんかしてる方が好きなので、2人の意地の張り合いは大歓迎。綿密な経済や貨幣の描写も面白いです。

2011年01月01日
  • ビリオネアガール(1)

実際に投資をしている人からすれば描写にやや物足りなさが残る物の、描くにあたりしっかり準備はしたのだなぁという印象。

お金はあるけれど、普通の人が経験する様々な事を経験できなかった女の子と、お金は無いけれど普通の経験をしてきた主人公。

もしくは普通に憧れる普通じゃない女の子と、普通じゃないことに憧れる(?)普通の男の子。

価値観・人生観の違いと言葉にすれば簡単だけど、実際には壁は大きく、どう展開していくのかが楽しみ。

2010年11月22日
  • ビリオネアガール(1)

若くして140億の資産を手にしたデイトレーダー少女の紫、彼女の家庭教師をすることになった大学生の恵の二人が出会い、そして…
    ガチガチな投資ネタの漫画と思いきや、引きこもりがちな(どちらかというと自分から変わろうとしているが)紫を恵が引っ張り出し、恵も紫の生き方に触れることでなんとなーく生きてきた自分を変える方向へ動きだす、といった王道でした。
    ハニカムのようなどたばたが欲しいな。

2010年11月09日

考察して考証する中世期経済ファンタジー15冊目

お互いの気持ちを確かめ合った後でもなかなか踏み込みきれないライトノベル。
    踏み込めない理由も色々付けてはいるが、今回はその一端の昔の仲間の件が傭兵部隊の伝承で片づき、
    ロレンスはついに自分の店の手付けを払う。

いやもう、ここまで来たら、ホロの帰郷が1年ぐらい待てない理由がわからないほどで。
    ロレンスの販路メンテの問題があるのであれば、一度メンテに回って、その後にまた探索にかかるとか、できそうなモノだが。
    まあ、感情的なところもあるので、そういうモノばかりでもないことは、わかる。
    まあ、長くなりすぎたかなあ、とは思うもので。
    店を買ったところで

2010年10月17日
  • 狼と香辛料IX 対立の町<下>

アニメのほうが面白いかな。小説のほうが背景とか前後関係を追いやすいんだけど、冗長に感じる事もあったので。作者は女性ですよね?

2010年09月29日
  • 狼と香辛料XV 太陽の金貨<上>

プロローグでいよいよ終幕が近いかなとなんとなしに感じられました。ホロを元気づけようと奮闘するロレンスがいじらしくもよかった。ロレンス自身成長してるんだなとあらためて実感。そしてそれまでの空気が一変する最後の引き。どうまとめてくるか楽しみです。

2010年09月20日
  • 狼と香辛料VIII 対立の町<上>

狼の骨の話を聞くためにエーブをケルーベで待ち伏せするロレンス。しかしこのケルーベは北と南でもめ事があり、ロレンス達はそれに巻き込まれていく。

コルが旅の仲間に入り、初めての巻。
    いい感じに味がついた会話になるから、今までの会話に飽きていたらちょうどいいかも。

今回は上巻なので、話自体は状況説明が多かった。ただ、非常に分かりやすく描かれているので、誰でもわかる所がいい。

次回はロレンスのかっこいい所を久々に見れるらしいので、期待!!ただ、ホロの存在が非常に薄くなってしまうのは嫌なので、いい感じに絡ませてほしい。

2010年06月26日
  • 狼と香辛料IX 対立の町<下>

上下巻だということを忘れて、放置してたので
    下巻だけ半年ぶりくらいに読んでもさっぱりだった!!!
    ・・・ちゃんと続けてよみます。

2010年05月19日
  • 狼と香辛料(4)

意外と面白いんだなあと思った香辛料。
    ホロが可愛いのもそうですが、羊使いのお姉さんもなかなか…。
    ってストーリーじゃないし!

商売をしながら進んでいく話ですがうまくいったり失敗したりで読んでいて結構楽しめます。
    ライトノベルってやっぱり偉大だなあ。
    最近西尾維新くらいしか手を出していませんけれど。。

2010年05月03日
  • 狼と香辛料XIII Side Colors III

ホロさんたちの短篇集。
    あとエネクさんが尻尾をふりふりするお話とか。
    つまりは、察するのもなかなか難しいという結論。

2010年04月26日
  • 狼と香辛料(4)

面白いし日常会話を丁寧に描いているのはすごく伝わるし楽しいのですが。もうちょっとテンポがあってもいいかなーという印象。
    原作付きはどうしてもストーリーが事前に分かっているだけに、評価軸が難しいです。

2010年04月06日
  • 狼と香辛料XIV

駆け引きを楽しまされるファンタジー商人ノベル14冊目。

今回はホロの出番があまりなくて、うじうじ考えるロレンスがほほえましいの巻。
    まあ、ずうっと煮え切らなかったところ、相思相愛を確認しあったところで、あと数巻で終わりだよね。
    どう終わるかは楽しみです。

2010年04月04日
  • 狼と香辛料XIV

急にロレンスとホロの距離が埋まった一冊じゃないかと。どれだけ喧嘩してもきっと離れないだろう二人の関係に、それでもどきどきさせられます。賑やかな旅もここで終わりかな?

2010年04月03日
  • 狼と香辛料XIII Side Colors III

短編集というのが残念だが、相変わらずホロとロレンスの間にある空気感みたいなのがよく表現されていて好きだわ

2010年04月01日
  • 狼と香辛料(4)

あいかわらず引きが強いです。新しい展開の序盤という事もあって盛り上がりには欠けますがホロはかわいいし、ノーラ・アレントという羊飼いの少女が登場して物語を導いてくれます。
    丁寧に描かれる人物描写が好感の持てる一冊です。

2010年04月03日
  • 狼と香辛料(4)

原作2巻の話に突入。絵で見るホロは表情豊かでかわいいです。
    ノーラの薄幸っぷりがよく出てますね。
    ロレンスがとんでもない借金を…原作既読で展開を知っているのに、やはりドキドキします。

2010年04月01日
  • 狼と香辛料XII

今回は商売っ気のない話でした。でも北の地図を入手。そろそろ旅もクライマックスかな?ちょうどアニメもやってるけどホロ・ロレンスはこのくらいの成熟されたカップル(笑)みたいな方が好きだ。

2010年03月18日
  • 狼と香辛料XIII Side Colors III

ホロ&ロレンスの熟年夫婦(笑)は温かい話でした。こういう話は好きです。そして後半はまさかの視点切り替え。意地悪ノーラが可愛かった。短編集はサブキャラにスポット当たるようなら次はコルの過去とか?

2010年03月18日