松田奈緒子のレビュー一覧

• 重版出来! 1

心ちゃんの魅力と社長の見る目の良さから始まり
    一気に心ちゃんにハマってしまう展開が好きだ。

三蔵山先生のエピソードはとても好きだ。
    老化が理由であれば徐々にのことなので
    自分でも気づきにくいだろうし、
    心ちゃんが解決策を見つけてくれて本当に良かった。
    あのアシ以外はみんな良いお弟子さんたちだし
    デジタルに挑戦しようというのも偉いし
    五百旗頭さんもこれからは相談するよと言ってもらえて
    編集冥利に尽きるだろう。

フィクションだからと流すべきところなのだろうが
    紙をヤギに食べさせるのはやめて欲しい。
    体を悪くしてしまう。捨てるよりよほど罰当たりな行為だ。
    換金してから寄付でもすれば良いのに。

2024年01月18日
  • 重版出来! 7

14時に引き取って30分かけて届けた千代田区で次も14時引き取り?
    次会った時には皆が葵ちゃんのこと知ってるの、鈴木さんからしたらエグそうw
    ヒキって海外ドラマから来てたの?
    五百旗頭さんをオダジョーさんってドラマのセンス好きだなと漫画の五百旗頭さんを見て改めて思う

2023年11月30日
  • 重版出来! 6

ここはしたらねなんだ
    別の漫画はしたっけだったと思うけど、北にはそういうのがあるんだな
    校正やることがある身としては作品に触れるなは本当に大事だと思う、正しいだけが大事じゃないし、指摘漏れもしたくないから、受け取るかどうかはお任せしますのスタンスなんだ

2023年11月27日
  • 重版出来! 5

東江さん心配してたので、ひとまず良かったです。再会を待ちたい。
    美の巨人たちの回は割と地味目のでも通な話だなと読んでましたが、「あの日の空の色」へのありがとうの所でじわぁっと涙が滲みてきました。

#感動する

2023年08月19日
  • 重版出来! 20

今回の漫画業界の新しい取り組みはディスレクシアに対して。文字が読めないならアニメじゃダメなの?なんて思ってしまったけれど、あらゆる人へ届けるために日々技術は進歩していくのね。届けたいと思う気持ちが大事よね。

ハラハラしどおしだった中田伯もやっと一皮むけたかな。最終巻らしく、主要な登場人物みんなの明るい未来を仄めかしつつのまさに大団円!でした。

11年間、本当にお疲れ様でした。
    全20巻、大変楽しく読ませてもらいました。

2023年08月14日
  • 重版出来! 19

中田さんの親に自分は腹がたつけれど、
    息子としての複雑な気持ちもそれはそれでよく分かる。
    今があるのが親のお蔭であることはそうなのだ。
    栗山さんが、金を払うことで母親の幸せを壊すことになるかも、と助言するところが
    自分には無い視点で素晴らしかった。
    栗山さんは本当にありがたい存在だ。

違法配信サイトの話も色々と思うところがある。
    良かれと思って翻訳していても、そのせいで問題が出てくることもあるのに
    ファンが「公式がやらないから」と自分たちが正しいような顔で、ファン代表みたいに行動を起こすこと、
    自分の周りでもよく見るようになって不愉快だ。
    今回は公式でできるように動いてくれて実現したこと事態

2023年04月30日
  • 重版出来! 1

どうして今までこの本を読んでいなかったのか激しく後悔。
    本が好きで、本屋が好きで、本にまつわるもの全てが大好きな私がどうして手に取っていなかったのか。
    まずは全巻読んで、ドラマのDVDもぜひ見るとしよう。

この本では本を売る側の熱意が熱く描かれていたけれど、本当にその通りだと思う。
    作る人、関わる人全ての努力と熱意で私の手元にやってくる本たち。
    売れる本は愛されている、というセリフが作中にあるが、それもその通り、うんうんと大きくうなづいた。
    電子書籍も手軽で悪くないと思うけれど、やっぱりどうも紙の本の方が好きなんだよな。
    出版業界の不況や町の本屋がどんどん減っているなどのニュースが流れて久し

2023年02月22日
  • 重版出来! 8

感動の重版出来

8巻は新たな始まりというか、八は開くの義といった感じです
    進路、バイト、親との関係、自立、知らない町、初めての一人暮らし・・・
    百人百色の暮らしが描かれて苦しくなったりワクワクしたり、いつも通り楽しい
    そして、感動の重版出来!
    これまでも何度か重版出来したけど、今回のは震えました!素晴らしい重版出来でした
    あと、やっぱり名言多し
    「重版出来」名言集マジ必要と思います

おまけ漫画はドラマ化の話でした

#感動する #笑える #ハッピー

2023年02月15日
  • 重版出来! 7

漫画愛が溢れてます

漫画を描く人、それをサポートする人、沢山ある漫画の中から自分の一冊を選ぶ人、それぞれのドラマが丁寧に描かれて漫画愛が溢れてる
    ドラマチックだけどリアリティがあって最後まで楽しい
    色々な人の発するさりげない一言に思いやりや励ましを感じて嬉しい
    絵は好みではないですが作品は大好きです

おまけの虎党編集長の漫画は虎ファンが見たら笑えます
    虎党にありがちな日常でオチも良かった
    巻末のおまけは「重版出来」ドラマ化の話です

#ハッピー #笑える #アツい

2023年02月14日
  • 重版出来! 6

得した気分

重版出来(6)

自身が見出した漫画家の連載を立ち上げたいと奮闘する新人編集者の黒沢心
    そんな心を先輩編集だけでなく様々な人が助けてくれる
    SFホラー関連の本を探す心に数冊の本をサクっと選んでくれる書店員さんスゴイ
    (どれも面白そうで自分も読みたくなる)

校正のプロフェッショナルも登場
    社内の校閲と校閲専門会社どちらもスゴイ
    本好きで、本の仕事が好きで、幅広い知識を持ち、情報を正しく見極めながら文字に取り組む方々のお陰で読書を楽しめる
    誠にありがたい

6巻も名言パンチがすごい
    さりげない一言が心の栄養となる
    最後の方は詩心もあってシミジミ読んだ

オマケ漫画

#タメになる #深い #笑える

2023年02月14日
  • 重版出来! 5

プロフェッショナルな人々

5巻はアイドル主演(これ大事)で人気漫画が舞台化される話からスタート
    グラビアページ作りなどもあり読み応え抜群
    「編集の仕事はいろんな立場の人の中間に立つ調整役」というセリフの通り、編集の多様な仕事ぶりに驚く
    画集制作やパーティーなども描かれ3巻の映画化でも感じたが半端ない仕事をこなしつつ気遣いを忘れない方々に驚く

5巻もNHKのプロフェッショナル〜仕事の流儀〜で見るような方々が満載
    グラビアアイドル
    印刷オペレーターさん
    国宝級のブックデザイナー
    製版の神様
    出版社制作局で働く方々
    なかでも資材課の紙探偵
    いつもの有能書店員さんにも感動

おまけマンガは作者の古

#深い #感動する #笑える

• 重版出来! 4

色んな人がいていい

主人公の黒沢心は明るく率直な人柄の良さで周囲の人に助けられグングン成長している
    同じ出版社で同じ雑誌で同じ編集の仕事をしていても仕事の捉え方は千差万別
    色々な人がいて社会は成り立つのだと改めて感じたのは漫画の力
    善良さは大抵は好意的に受け止められるが受け手の心境により別の感じ方もある
    思わぬ人が親しくなったり反発し合ったり、人間関係というのは実に面白い
    この漫画は些細な思いやりの様なものが散りばめられていて、絵は好みでなくても多様な人々の先をみたいと強く思わせる大きな魅力がある
    あと名言パンチ好き

#感動する #笑える #深い

• 重版出来! 3

満足です

新人発掘に燃える主人公の黒沢心
    想定外な新人の持ち込みに誠実に対応するも
    驚きの結末に(笑)
    新たな出会いに黒沢センサー発動か⁉︎

やりたい事があっても「自分なんか・・」
    と諦めている人が前を向ける言葉に感動
    この漫画は読んでいて気持ちが良い
    挑戦する心を呼び覚ます
    生き方は人それぞれだけど「何のため」は
    本当に大事だと思いました
    単行本のつくり方にへぇ〜ほぉ〜と感心
    デビュー作は売った印象が大事とか怖っ!
    有能な書店員さんに只々感心
    作者の投稿時代を描いたオマケ漫画
    3巻も読み応え抜群でした

#笑える #ハッピー #感動する

• 重版出来! 2

名言パンチ炸裂

2巻では主人公の黒沢心が先輩の担当作家を引き継ぎ本格的に漫画編集の仕事をスタート
    不安定な作家を刺激しないよう守りに入る心に先輩は名言パンチで喝!
    この漫画では様々な名言があり心に響きます
    「重版出来」名言集とか欲しいくらいです

2巻も盛り沢山で楽しめました
    山田風太郎、白土三平の名が出て嬉しい
    人気作家ライバル誌へ引き抜きの危機
    製版所の人の幸せ
    過去の名作が電子書籍になる時
    ハラハラドキドキそしてポロポロ
    おまけマンガ「重版出来」の重版出来も感動

#感動する #深い #笑える

geo

いつもの漫画が違って見えてくる

大学まで柔道一筋の黒沢心(こころ)
    「世界の共通語となる漫画作りに参加して地球上のみんなをワクワクさせたい!」
    と出版社の就職を勝ち取り漫画編集の道へ
    新人編集の心の奮闘が描かれます
    (と言っても一巻では担当が無いので与えられた仕事に全力で取り組んでいます)
    画は私の好みと違うのですが内容が濃くて試し読みでグイグイ引き込まれました
    書店で何気なく手にとる一冊の漫画に沢山の人が関わっているのだなぁと当たり前の事にハッとしました
    一巻は概ね以下の内容で大変に楽しめました

ネットで叩かれた大御所漫画家の復活
    出版社社長の半生のドラマ
    出版社営業部と書店員の仕事
    売れる漫画と

#アツい #笑える #感動する

2023年01月13日
  • 重版出来! 19

なんと、まさかの次で完結!?続けようと思えばいくらでも、って内容だけに、もっと続いて欲しい気持ちが…。でも、作者が次第に飽きてくるってのもあるんでしょうかね。依然楽しめる内容だし、出版の新しい課題とかもいち早く取り入れていて、なるほどって部分も多いだけに残念。

2023年01月04日
  • 重版出来! 19

話のスケールが大きくなってきた。
    アニメ化には、世界でも配信されてしまいものすごく沢山のハードルがあるんだなと。
    編集者として成長したなぁと。
    次巻最終巻。

2022年12月31日
  • 重版出来! 19

最終章開幕!漫画とアニメ化と言うセンシティブな話が進んでるので、ドキドキしてまう。

て、言うか、巻頭の単発の「表現とフェティズム」に付いてが抜群に面白かった。

2022年12月29日
  • 重版出来! 4

4巻は辛い話苦しい話も多かった。読んでいるとずっしりと心が重い頁もあるけど、最後の頁は悲しさだけじゃない涙目で読み終わりました。巻頭の話、東江さんと心の通話内容、悩む東江さんの言葉に私だと共感するしかできないけれど、心はしっかり発破をかけられるの見事。極めてきた道の経験があると、やはり心身の鍛錬は成るものなのかなと。同じく東江さんへの部長さんのブレない視点のアドバイスもありました、こういう人が居てくれるといいね。

#タメになる #深い

2023年08月20日
  • 重版出来! 18

202204/伯のパートは読んでてしんどいけど、伯含め登場人物達の成長や変化に涙腺やられる。漫画にかかわる周囲のお仕事(今回はデジタル作画ツール開発のエピソード)も毎回面白い。

2022年09月04日